关于做好2017-2018学年学生先进基层党组织和优秀共产党员推荐评选工作的通知
发布时间:2018-05-16 09:43:44      

各学院(部)党委(党总支):

根据《武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)》(校党组字[2011]9号),经学校党委研究,决定开展2017-2018学年学生先进基层党组织和优秀共产党员推荐评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)学生优秀共产党员评选范围

全校普通本科生和全日制脱产研究生中党的正式组织关系在我校的中共正式党员。

(二)学生先进基层党组织的评选范围

各学院(部)党委(党总支)建立的学生党支部或学生党总支,一般应开展工作一年以上。

二、评选名额

拟评选表彰学生先进基层党组织25个、学生优秀共产党员80名(附件1)。

三、评选条件

(一) 学生先进基层党组织评选条件

1. 坚决贯彻执行上级党组织和学校党委、学院(部)党委(党总支)的各项决策部署,有计划地组织党员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,经常性加强党员教育和思想政治工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2. 严格党的组织生活,净化政治生态,补足精神之“钙。学生党总支严格按照学校学生党总支工作条例履行职责,研究和拓展学生党建工作新途径、新方法;党支部制度健全规范、工作措施扎实、活动规范有序、方式方法创新,认真落实支部主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党支部和党员等制度,支部活动有特色、有品牌、有展示(理工党员网)。

3. 按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,积极稳妥做好学生党员发展工作。加强对学生入党积极分子的培养、教育和考察工作,严格履行审批手续,入党材料和日常工作资料管理和报送及时规范。

4. 党支部凝聚力战斗力强,得到支部全体党员和同学的拥护。本科生党支部:建在班级的支部所在班级被评为校级及以上优秀班集体, 建在年级的支部所属班级应有50%以上被评为校级及以上优秀班集体;研究生党支部:结合本支部研究生学习和科研实际开展特色党建活动3次以上。

5. 党支部党员先锋模范作用明显,能够影响和带动同学积极向上、奋发成才,无考试舞弊及学术不端行为。本科生党支部:党员在学年评先评奖中有50%以上被评为院级及以上“三好学生”称号;研究生党支部:有15%以上党员在学年评优评先中被评为校级及以上优秀先进个人或获得研究生科研成果奖励表彰。

(二)学生优秀共产党员的评选条件

1. 能认真学习领会党章、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在“两学一做”学习教育常态化制度化和日常学习生活中能够发挥先锋模范作用。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,思想觉悟高,党员意识强,理想信念坚定,学习成绩优良,表率作用突出,公认度高。

2. 能正确处理集体与个人之间的关系,模范履行党员义务,正确行使党员权利,积极参加党组织活动,热心社会工作和志愿服务活动,带头坚持自我教育、自我管理、自我服务,主动配合党组织做好学生党建和思想政治工作。

3. 能密切联系群众、服务群众,做同学的知心朋友,倾听同学意见,热心帮助困难同学,以实际行动影响和带动广大同学全面发展、成长成才。

4. 德才兼备、品学兼优、发展全面,综合测评德育为优。本科学生:在综合素质方面的示范作用突出,学年学习平均学分绩排名班级前30%,无不及格课程;研究生:在学术研究、恪守学术道德中的模范带头作用发挥充分,获得国家奖学金、卓越奖学金或一等学业奖学金,取得一定的学术研究成果。

5. 能自觉遵守党的政治纪律、政治规矩和学校的各项规章制度,弘扬社会主义核心价值观,敢于同不良风气作斗争。在校风建设、学风建设及班级建设中桥梁纽带作用突出,所在班级一般应被评为校级及以上优秀班集体,所在寝室一般应被评为校级及以上文明宿舍。

四、评选办法及要求

(一)申报推荐

充分发扬党内民主,评选推荐采取自下而上、上下结合的方式进行。各学生党总支、学生党支部分别召开总支委员会、支部全体党员大会,在充分运用民主评议党支部、党员结果的基础上进行认真推选,确定向上一级党组织推荐或自荐候选党支部和党员名单。各学院(部)党委(党总支)审核并研究确定推荐表彰的党支部和党员名单并进行公示,广泛听取党内外群众意见。

(二)材料报送

6月4日前,请各学院(部)党委(党总支)将推荐表彰的相关材料签字盖章后报党委组织部,电子版通过办公系统发送至组织部组织员办公室。

(三)审核审批

6月20日前,学校学生评先表彰工作领导小组将对推荐材料进行审核,研究确定评选表彰的学生先进基层党组织和优秀共产党员,在全校范围内公示后报学校党委审批。

(四)评选表彰要求

评选表彰活动是一项严肃认真的工作,各学院(部)党委(党总支)要高度重视,精心组织,坚持实事求是,保证质量,真正把战斗力强、表率作用好、事迹突出、同学公认的学生先进基层党组织和学生优秀共产党员评选出来;要坚持公平、公正和公开原则,把评选表彰工作与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与加强和改进大学生思想政治教育工作结合起来,使评选表彰活动成为总结经验、选树典型,激励先进、鞭策后进的重要载体。


 党委组织部

   学生工作部(处)

   党委研究生工作部

    2018年5月14日


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网