广义虚拟经济理论及其应用
发布时间:2015-03-19 10:24:43      

     3月17日上午,中国航空工业集团公司董事长林左鸣先生首席讲座教授聘任仪式暨学术报告会在我校会议中心301报告厅举行,校党委书记刘伟教授、校长张清杰教授、中国航空工业集团公司高层领导陈元先、王中原以及经济学院、管理学院和材料学院师生代表参加了此次报告会。会议由副校长张安富教授主持。

     校长张清杰教授致欢迎词,并为林左鸣先生颁发首席讲座教授聘书。林左鸣教授在受聘仪式上表示,很荣幸聘任为我校首席讲座教授,并对未来中航集团与理工大之间的合作很有信心,希望能够开展战略合作,为国际军工技术创新以及经济理论创新共同作出贡献。

     聘任仪式结束后,林左鸣教授作了题为“广义虚拟经济理论及其应用”的报告。林教授首先指出是中国率先提出虚拟经济这一说法,虚拟经济理论已在国内30多所重点大学开展研究活动。过去的虚拟经济理论主要讨论定义、内涵方面,而当代虚拟经济理论则研究如何扩充到广义的层次。为了使同学们更深刻地理解感悟这一理论,林教授巧妙结合当今世界经济格局来阐释这一理论。他第一个谈到的就是具有广义虚拟经济主导权的美国。林教授提出了美国“三军”算法,即美元、美媒、美军始终控制经济。在这其中,美元是“三军”算法的核心,因为经济发展的繁荣以货币的流通座位参考标准,当全世界都把美元作为储备货币,美元就不仅仅是等价交换的物品,而是一个财富标准。其次,他认为美国依靠高科技手段发展,同时发展技术经济与资源经济,美国还将通过社会舆情、控制文化权建立世界经济活动的新格局。

     林教授举例说,以索尼电器为代表席卷全球后,成为美国警惕的对象。从“四小龙”(韩国、新加坡、香港和台湾)到“四小虎”(泰国、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚),美国重视亚洲经济发展,到今天下一步工作主要针对中国。林教授特别举例燃油价格,从1984年至2003年中国的燃油价格十分稳定,但当美国等发达国家把低端制造业转移中国后,美国开始扮演“翻手为云,覆手为雨”的角色,以致中国出现了“买什么,什么就涨价”的奇怪现象,这说明美对中的控制十分严重。另外,他还提到美国的量化宽松,这是我们国家需要注意的问题。通过广义虚拟经济视角可更宽、更广的考察世界经济。

     最后,林教授说道,广义虚拟经济的研究对象发生了变化,从商品到人的需求,这样一种跨界的变化体现了当下不仅仅需要满足衣食住行的基本要求,更需要满足心里需求,如人们追求名牌、款式。随后,林教授又提出一个重要观点,二元价值容介态理论。两种价值互相发展,彼此融合。最后,林教授从经济价值的七种形态,经济发展周期规律,财富、财富标志及其泛化等几个方面进行了进一步论证。

     林教授深入浅出的学术报告深深地吸引了在场近500名学生,在最后的提问环节,林教授悉心解答了同学们提出的问题。(供稿 经济学院)


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网