坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2018-01-17 08:44:39      

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

——各地各部门学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神(二

编者按:1月11日至13日,十九届中央纪委二次全会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会作工作报告。各省区市党委、纪委迅速组织传达学习。大家表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力开创全面从严治党新局面。

中央政治局委员、上海市委书记李强:在党风廉政建设和反腐败工作中展示新作为、展现新气象

十九届中央纪委二次全会电视电话会议会后,中央政治局委员、上海市委书记李强在上海分会场强调,要以高度的政治自觉,认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,紧密联系实际,把管党治党责任摆进去,坚持不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,在党风廉政建设和反腐败工作中展示新作为、展现新气象。

会议指出,习近平总书记站在新时代党和国家工作全局高度,强调了党的十九大关于全面从严治党的重大部署和要求,明确了当前和今后一段时期的总体要求和主要任务,为推进新时代全面从严治党指明了方向,提供了遵循。全市各级党委(党组)尤其是党政主要负责同志要准确把握、用心体悟、学深学透,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,以更大的决心和勇气推进全面从严治党。

会议强调,全面从严治党永远在路上,必须紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,为新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命提供坚强保障。要严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央政令畅通。要持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,紧盯“四风”老问题,瞄准形式主义、官僚主义新表现,严肃执纪问责,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。要坚定不移将反腐败斗争进行到底,全面深化监察体制改革,建立健全巡视巡察一体化发展格局,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题。

会议强调,责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”,必须抓牢不放、压紧压实,推动全面从严治党各项工作落地落实。要细化分解责任,明晰各级党委全面从严治党主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的具体内容,形成齐抓共管的良好局面。要层层落实责任,坚持一级抓一级,按照“谁主管、谁负责”,把主体责任延伸到基层单位,形成纵向一体的责任链。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,把检查主体责任落实情况作为巡视巡察和监督执纪的重点,以严肃问责促进真正负责。(上海市纪委)

山东省委书记刘家义:领导干部必须充分发挥“头雁”作用

1月11日,山东省委常委会召开会议,深入学习讨论习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,统一思想、提高认识,研究贯彻落实意见。省委书记刘家义主持会议并讲话。

会上,大家围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,联系思想和工作实际谈了体会和下步打算。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对新时代推进全面从严治党作出新的重大部署,体现了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心,是新形势下指导全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献,使我们受到了一次深刻的党性教育,对新形势下推进全面从严治党有了更深的体会和认识。一定要用心领会、用心把握,切实把思想和行动高度统一到讲话精神上来。

会议指出,习近平总书记鲜明提出重整行装再出发、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为我们标定了前行的方向。重整行装再出发、把全面从严治党引向深入,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定不移维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实做到在思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

会议强调,重整行装再出发、把全面从严治党引向深入,必须充分认识党面临的风险和挑战,保持清醒头脑,牢记初心和使命,强化责任担当,坚持问题导向、实践导向,拿出实招硬招,坚定不移、不折不扣地把党中央推进全面从严治党的决策部署落实到位。必须标本兼治深入推进反腐败斗争,深刻汲取季缃绮严重违纪案的教训,持续保持惩治腐败的高压态势,继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,继续坚持重遏制、强高压、长震慑,严惩各类腐败问题。切实加强对干部的教育管理,发挥好监督执纪“四种形态”作用,筑牢思想、制度、道德防线,构建不能腐、不想腐的有效机制。党员领导干部必须充分发挥“头雁”作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚定扛起管党治党政治责任,坚决做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造形成风清气正的政治生态。(山东省纪委)

湖南省委书记杜家毫:把落实管党治党责任作为最根本的政治担当

1月12日,湖南省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,为新时代推进全面从严治党提供了根本遵循。要保持政治清醒,坚定政治定力,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,一以贯之推进全面从严治党,以党的自我革命推动新时代社会革命。要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持问题导向,从对照习近平总书记要求查摆出的问题改起,从人民群众反映强烈的突出问题抓起,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。要从省委常委会带头抓起、从自身带头做起,以上率下、敢于担当,以“关键少数”引领“绝大多数”。(湖南省纪委)

贵州省委书记孙志刚:保持战略定力 强化责任担当,

1月11日,贵州省委书记孙志刚在贵州分会场收听收看十九届中央纪委二次全会电视电话会议后强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,紧紧围绕新时代党的建设总要求,保持战略定力、强化责任担当,重整行装再出发,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼实现新时代党的历史使命,全面总结了党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验,深入分析了当前面临的风险考验,对深入贯彻落实党的十九大精神、坚定不移全面从严治党作出新动员新部署,是一次深刻的党性教育、理想信念教育和反腐倡廉教育。讲话既直面问题又充满自信,既振聋发聩又催人奋进,彰显了马克思主义执政党自我革命的政治勇气与政治自觉,体现了党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,为深入推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

会议强调,全面从严治党永远在路上,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。要自觉对标对表,牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,不松劲、不停步、再出发,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,向党和人民交上一份优异的新时代答卷。要坚持深学笃用,既培元固本,又开拓创新,既把住关键重点,又形成整体态势,把政治建设摆在首位,打好作风建设持久战,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要强化责任担当,层层传导压力,各级党委(党组)切实担当和落实好全面从严治党主体责任,党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,班子成员要落实“一岗双责”、共同负责,推动各级各部门和党员领导干部牢固树立责任共同体意识,努力形成知责、履责、尽责的思想自觉和行动自觉。要加强监督检查,敢于问责、敢于曝光典型问题,以强有力的问责唤醒责任意识,促进履责到位。(贵州省纪委)

中国银行党委书记陈四清:自觉肩负管党治党政治责任

1月13日,中国银行党委书记、董事长陈四清主持召开党委会,专题传达学习十九届中央纪委二次全会精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,令人鼓舞,令人警醒,催人奋进,为全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,提供了强大思想武器和根本工作遵循。“狭路相逢勇者胜”“重整行装再出发”表明了我们党坚持全面从严治党的鲜明态度和坚强决心。赵乐际同志作的工作报告,部署了8项重点工作,针对性指导性很强,要认真学习领会、抓好贯彻落实。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要重点学习把握习近平总书记关于全面从严治党“六个坚持”的重要经验,不断把管党治党的好经验好做法传承下去;关于“全面从严治党永远在路上,管党治党一刻不能放松”的重要判断,持之以恒推进全面从严治党不动摇;关于全面从严治党的“四项主要任务”,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性;关于今年的“8项重点工作”,紧密联系实际抓好落实。

会议指出,落实全面从严治党要求,总行党委、班子成员要率先垂范,发挥表率作用,自觉肩负起推进全面从严治党的政治责任。要带头履行主体责任和“一岗双责”,树立“风向标”,凝聚全面从严治党的强大合力。要领导和支持纪检监察部门加强“专责机构、专职人员、专业能力”建设,统筹调配好资源,把全面从严治党的重要力量建设好、强起来。

会议强调,要紧密联系中国银行实际贯彻落实中央纪委二次全会精神,推动今年和未来三年全面从严治党工作开好局、起好步。结合制定下发《中国银行2020发展战略》,把全面从严治党的大事谋划好。全面动员部署今年中国银行全面从严治党、从严治行各项工作,向全行释放出总行党委坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,不断把中国银行全面从严治党工作引向深入。(中国银行股份有限公司纪委监察部)

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网