潜心科研,矢志创新——研本共建:“我的大学——轻松做科研”经验交流会顺利举行
发布时间:2015-03-30 19:18:35      

3月28日晚,由研究生院主办、校研究生会承办的“我的大学----轻松做科研”研本共建经验交流会在东教合一举行。我校四位优秀科研学子张一峰、石长玮、魏湫龙和谢涌泉应邀为广大学生作经验交流,整个教室座无虚席。

 

 

来自交通学院的研究生张一峰同学率先做了题为“创新点亮人生”的演讲。他认为,做科研最重要的就是创新,而创新最初又源于兴趣。“年轻人要有梦想,要研究自己感兴趣的方向,发现并解决前人没有解决的问题,这就是创新”。谈及自己做科研的心得体会时,他指出,首先,好的态度是科学研究的前提;其次,要学会逻辑性和创造性思维;再次,要注重协作创新和开拓眼界。

 

来自材料学院的石长玮和魏湫龙同学均是武汉理工大学----哈佛大学纳米联合重点实验室的博士生,他们分别就科创项目的基本思路及关键、科技论文的撰写心得两个方面进行了精彩的演讲。“做科研不可能一帆风顺,苦中有乐,坚持探索,挑战自我,方能做好科研。”石长玮同学详细地介绍了自己参加挑战杯并获奖的过程,其中的苦乐趣事引起了在场同学的兴趣,台下同学纷纷提问。石长玮博士还结合自身经验介绍了很多专业性的检索方式,让低年级的同学大开眼界,赢得热烈掌声。魏湫龙博士的演讲以一幅名为“趣谈研究生”的漫画图开始,结合漫画的风趣幽默,给在场学子分享科研的心路历程。谈到自己22篇SCI论文时,魏博士谦虚地说,“与老师、同学合作很重要,每一项科研成果都离不开大家的共同努力。”针对同学们普遍关心的发论文方面的问题,魏博士建议大家要多和导师交流、分享,同时要规范撰写,努力提高稿件质量。

 

 

信息工程学院谢涌泉博士主要从事的是群智能优化相关管理和应用的研究,他结合近期热门科幻电影《超能陆战队》中的生物智能发明,生动形象地为在场同学介绍了他的科研领域。他说,“我很喜欢这类电影,它们能让我思考,去发现科研的点子。”谢博士还通过PPT向大家展示自己的摄影作品,建议大家在枯燥的科研过程中要学会苦中作乐、劳逸结合。交流过程中,不少同学就自己的科研困惑向嘉宾提问,现场气氛很是热烈。

 

据悉,“我的大学”系列活动是校研究生会开展的一项“研本共建”品牌特色活动,活动分“我的大学——四六学习法”、“我的大学——风雨升研路”、“我的大学——轻松做科研”、“我的大学 ——畅谈出国梦”、“我的大学——理工就业行”等五个板块。此次活动旨在为研究生与本科生之间搭建沟通交流的平台,通过研究生科研经验与心得的分享,带领和激励更多的本科生步入学术科研之路,积极营造崇尚科学、锐意创新的校园文化氛围。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网