师生共建 薪火相传——材料学院实验中心党支部参观洪湖革命根据地
发布时间:2017-12-29 08:57:35      

        “洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊,清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱……”这首家喻户晓的湖北民歌《洪湖水浪打浪》是歌剧《洪湖赤卫队》中的主题曲,反映了第二次国内革命战争时期,当地人民在中国共产党的领导下,在洪湖与地主恶霸、国民党反动势力进行游击战争的这段革命历史。2017年12月2日,材料学院实验中心党支部特别邀请支部退休老党员伍洪标同志与全体党员、部分职工及结对学生党支部的学生代表,一同乘车前往洪湖湘鄂西革命根据地红色教育基地进行参观学习。


  


  在开往洪湖的路上,支部书记李娟娟老师组织在座的全体党员和群众进行了十九大报告的学习,并进行了相关知识趣味抢答。大家积极举手,踊跃参与,在热烈欢快的气氛中,进一步了解和明确了党的十九大相关精神与政策。


  


  借助这次难得的机会,支部还一并开展了薪火相传活动。退休老党员、老书记伍洪标同志为大家做了精彩的讲话。他从歌剧电影洪湖赤卫队的插曲“洪湖水哟长又长,人心向着共产党。贺龙领导闹革命,红旗飘扬打胜仗……”开始,娓娓道来,谈古论今,他说:“我们应当正视历史,正确进行历史教育,让我们的年轻人、子孙后代都记得新中国来之不易……要国富民强更不容易……。”他着重谈及到树立正确理想信念至关重要。“习近平总书记说过:‘广大青年一定要坚定理想信念。……没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。” 老书记言语之间始终透露着对党和祖国的热爱,对年轻人的关爱,以及对实验中心未来发展的信心与希望。李娟娟书记代表全体党员及群众对伍洪标同志的发言表示了感谢,并表示要继承老党员的革命传统,在开创祖国美好未来的征程上,做一名专业素质过硬、有理想信念、有担当的合格党员。


  


  上午10点左右,实验中心党支部首先到达国家文物重点保护单位瞿家湾进行学习和参观。毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中指出:“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的根据。”土地革命战争时期的湘鄂西革命根据地,就是以洪湖为中心,在贺龙、周逸群、段德昌等为代表的湘鄂西党组织的领导下,带领湘鄂西军民,通过武装斗争创建起来的全国几块主要的根据地之一。洪湖瞿家湾(明清一条街)是湘鄂西苏区鼎盛时期的首府,中共中央湘鄂西分局,中共湘鄂西省委,湘鄂西省苏维埃政府,湘鄂西省军事委员会以及下属的二十余个机关及洪湖独立团(新六军)旧址,均先后设在这里,现存有革命旧遗址39处,贺龙、周逸群、段德昌、谢觉哉、柳直荀等均在瞿家湾领导过根据地的革命斗争。在政府的支持和保护下,瞿家湾得以完好保存。墙上留下的革命诗句、写有戒语的木板与这里的一砖一瓦,都在向参观的人们诉说那段历史。最后,全体党员在革命前辈们同样立过革命誓言的房屋下重温了入党誓词,并进行庄严宣誓。

  下午2点30分,实验中心党支部又来到全国重点烈士纪念建筑物保护单位——洪湖湘鄂西苏区革命烈士纪念馆进行学习和参观。烈士陵园飞檐斗拱牌坊的正前方是一尊贺龙元帅全身铜像,贺龙元帅 “两把菜刀闹革命”,曾担任“八.一”南昌起义总指挥。纪念碑广场上,一座镶嵌着"湘鄂西苏区革命烈士纪念碑"十二个大字的花岗岩纪念碑矗立在陵园中心。碑身背面刻有贺龙元帅生前题词“革命烈土们的业绩鼓舞着我们永远前进”。纪念碑以东是一座陈列馆,馆内展示第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区史实与湘鄂西人民革命斗争的光辉历程。在讲解员的讲解中,大家了解到在半殖民地半封建的旧中国,湘西地区的人们是如何在压迫中燃起武装革命的熊熊烈火,揩掉身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,坚强地在血与火的抗争中建立起红四军、红六军、红军第二军团、第三方面军和第二方面军并开辟湘鄂西革命根据地的发展过程。在纪念碑以西是一座烈士祠,讲解员对贺龙、周逸群等革命英雄的详尽历史讲解,让在场的成员无不为当年革命先辈英勇悲壮的事迹而动容。此时时刻,大家更加理解了“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难”的洪湖精神。


  


  “革命烈土们的业绩鼓舞着我们永远前进”。这次难得的红色参观活动,让在场的全体党员和群众再一次重温了历史,并接受了深刻的红色教育。大家纷纷表示,一定要学习洪湖精神、牢记历史,履行新时代共产党员的义务和责任,努力做好本职工作,为早日实现中国梦努力奋斗!

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网