您所在位置: 文化建设 > 文化品牌 > 体育文化
体育文化
发布时间:2015-03-30 08:45:25      

  学校认真贯彻德、智、体全面发展的教育方针,倡导“育人为本、健康第一”的体育理念,加强体育教育教学,发展特色竞技体育,开展群众体育活动,建设专业体育设施,形成了以体励志、以体益智、以体健身、以体宜美的体育文化。

以体励志、团结拼搏的体育精神。上世纪50年代以来田径运动会成为学校一年一度的体育盛会,80年代中期学校开始建立特色高水平运动队。男子篮球队获得全国大学生运动会冠军,长期位居CUBA男子前八强,培养了一批校园篮球明星,向国家队和职业篮球俱乐部输送了一批优秀运动员。学校桥牌队两获全国大学生桥牌比赛金牌,2014年代表中国参加世界大学生桥牌锦标赛。任龙云、曹茉婕、邹云建、吴琼等一批优秀学生在田径、武术、跆拳道等国际国内重大赛事摘金夺银。1992、2012年学校两获全国大运会“校长杯”。通过高水平运动队的引领和各种体育赛事的熏陶,培养了师生团队合作与勇争第一的体育精神。

  以体益智、普适优质的体育教学。建校初期即把体育纳入课堂教学,1992年,学校被国家教委授予全国普通高校体育课程评估优秀学校。1993年,学校完成的“高校体育教育与实践”获得国家优秀教学成果二等奖。1995年,学校主编的《学校体育大辞典》获得国家教委科技进步二等奖。2006年以来,学校先后设立了体育学硕士点和体育科学研究所,积极开展体育教学和科研工作。《大学体育》课程于2006年被评为省级精品课程,在湖北高校产生了示范效应。2015年《太极拳文化与功法习练》成为国家级精品视频公开课,在全国产生广泛影响。

  以体健身、全员多元的体育活动。学校通过体育部、工会、团委和40余个师生单项体育协会,传播健康生活理念和知识,传授健身方法,培养运动技能。学校每年举办全校田径运动会和“理工杯”篮球赛、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、网球赛等系列教工、学生群众体育赛事活动,单项协会开展健美操、广播操、太极拳、围棋等项目的培训推广,教工季季有赛事、月月有活动,学生纷纷走下网络、走出宿舍、走向操场,推进了校园体育文化活动广泛开展。

以体宜美、和谐共享的体育环境。学校不断完善体育设施,建设布局合理、功能完善的体育场馆。南湖校区体育中心“一场两馆”高标准、专业化、功能全、造型美,成为地标性建筑,为学校体育教育教学、举行大型运动赛事和师生体育活动提供了广阔的空间,并同时向社会开放,成为学校和武汉市、洪山区体育文化的亮点。赏心悦目的体育设施,优美和谐的体育环境,激发了师生群众的健身热情,成为一道美丽的风景线。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网