您所在位置: 文化建设 > 文化品牌 > 艺术文化
艺术文化
发布时间:2015-03-30 08:15:01      

学校着眼于人的全面发展,不断完善艺术教育教学体系,大力开展高雅艺术活动,高度重视校园艺术环境的熏陶作用,形成了立美育德、尚美怡情、颂美扬真的校园艺术文化。

立美育德、博雅促智的艺术教学。学校始终重视艺术教育教学,注重发挥艺术文化育人的作用。我校于1987年设立艺术学专业,是我国中南地区首所拥有设计艺术学博士点、艺术学博士后流动站的学校。2009年教育部学位中心学科排名,我校“艺术学”位列全国第10。目前,学校拥有设计学、艺术学理论2个一级学科博士点和2个一级学科博士后流动站。我校也是全国高校最早倡导并推行大学公共艺术教育的主要发起单位。现在,学校依托艺术学科优势,全面开展公共艺术教育。开设艺术鉴赏、美学、中外艺术文化史等50多门通识教育选修课和近10门网络个性化课程,满足学生的个性需求,进一步扩大了艺术教育受众面,实现本科生艺术教育全覆盖

尚美怡情、高雅励心的艺术活动。我校历来重视开展各类艺术活动。近年来,学校大力开展以“高雅艺术进校园”为标志的艺术文化品牌活动,呂远、刘长瑜等一批艺术家先后来校讲学,空政文工团、中央芭蕾舞团等几十个国家级艺术团体来校专场演出,陶冶了师生的艺术情操,提升了师生的艺术鉴赏品位。以大学生艺术社团和教工艺术协会建设为重点,开展金秋艺术节、园丁艺术节等活动,积极参加全国合唱艺术节、全国大学生艺术节等艺术文化竞赛和多项国外艺术交流活动,激发了师生的参与和创作热情,打造了一批喜闻乐见的艺术活动品牌,形成“高雅艺术在校园”的艺术文化环境。

颂美扬真、文雅铸境的艺术成果。依托艺术学科优势,秉承文化活动传统,我校师生积极开展艺术创作,成果丰硕,画作《溪山秋情》等一系列作品多次参加国内外重大画展并获奖,展现了学校独具特色的艺术魅力。积淀历史文化的《马房山之歌》、《武汉工学院校歌》激励了一代又一代师生严谨求实,团结进取,创造了历史的辉煌。体现时代特色的《卓越之歌》,秉承厚德博学,追求卓越的大学精神,正激励着理工大人勇挑重担、求实创新、开拓进取,共创美好未来。集公益性、教育性、艺术性为一体的学校艺术馆,收藏了三大瓷都、五大官窑的一批陶瓷艺术大师的代表作品以及书法、绘画、雕塑等艺术珍品,面向师生员工、校友和社会开放,集中展示了以陶瓷为代表的传统艺术文化。






分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网