您所在位置: 文化建设 > 文化品牌 > 网络文化
网络文化
发布时间:2015-03-30 09:19:15      


学校因应网络信息技术的发展,大力推进现代信息技术与教育教学、学科科研及大学治理的深度融合,着力校园网络、数字世界、精神家园、网络生态建设,形成了创新、开放、便捷、健康、有序的网络文化。

与时俱进、创新引领的校园网络。学校高度重视校园网络建设,是国内最早建立校园网络的高校之一。始建于1995年的校园网络,秉承服务师生、服务学校发展的理念,不断追踪现代信息技术发展脚步,经历数次重大技术改造和规模扩展,实现了多通道与国际互联网高速相连,有线网与无线网覆盖全校各个区域,提供可靠、便捷的网络资源访问,同时承载校内多种网上数据业务。校园网成为师生信赖的学习工作平台,宣传学校形象的窗口,支撑学校日常运行的保障,“互联网+”正在成为推动学校跨越发展的重要途径。

助推发展、服务师生的数字世界。学校一贯重视信息化建设,自2002年实施网上办公自动化开始,学校陆续建设了校园一卡通、校内电子商务、网上财务报账、大型仪器设备共享服务、异地网上缴费、数字图书馆等一批重点工程,学校建有信息系统达到60多个,各类网站近200个,实现近20个重要信息系统间的基础数据自动同步共享。数字图书馆建有全校文献资源共享平台,拥有数字资源量189TB。借助校园网络,学校大力推进教学科研和管理服务创新。数字化校园为师生的工作、学习和生活构建了内容丰富的网上环境。

  立足育人、价值导向的精神家园。学校重视发挥网络的育人功能,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,搭建了集学校中英文门户网站、专业性学术网站、主题性教育网站、互动性学生社区、移动性“两微一端”及校属各单位网站等于一体的校园网络平台,重点建设了“经纬网”、“学工广场”、“理工青年”、“文化素质”等一批主题性教育网站,加强“两微一端”建设,扩大网络育人覆盖面,增强渗透力。创新网络思想政治教育,充分发挥“理工党员网”的示范引领作用,大力推进中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观网络化传播,丰富师生精神文化生活,唱响网上思想文化主旋律。统筹网上网下工作,按照“网上有声音、网下有行动,网下有活动、网上有展示”的导向,有效开展网上舆论引导和思想疏导,网上网下传递融合与影响互动,形成强大育人合力,已成为师生滋润心田、陶冶情操、愉悦身心的共有精神家园。

  依法循章、健康有序的网络生态。学校坚持“科学办网、依法管网”原则,多措并举保障校园网络可持续健康发展。成立了信息化建设与管理领导小组,制定完善网络建设管理的规章制度,推进网络空间法治化,切实增强网络安全的主动性、有效性。依托专业技术队伍,采取合理有效的安全防护技术措施,确保网络信息访问安全,管理合理。积极开展师生网络素养教育,加强网上正面宣传和舆论引导,培养校园好网民,增强网民的道德自律,让网络更多的发出好声音、传播正能量,使网络空间清朗起来。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网