行业特色文化
发布时间:2015-03-30 07:25:02      

建校伊始,学校便以服务建材建工、交通和汽车三大行业发展为己任,着力培养行业专门人才,大力推动行业科技创新,形成了以服务求支持、以贡献促共建的服务三大行业的特色文化

秉承传统,培养行业专门人才。学校按照行业需求办学,组建了材料、交通、汽车等专业学院,构建了与三大行业密切联系的学科体系和专业课程体系,建设了一批服务行业的实验室和研究基地。围绕行业专门人才培养目标,开展与行业相关的专业学习、科学研究和社会实践活动,奠定专业基础;开展材苑揽胜、航海文化节、汽车无限创意大赛等特色学生科技文化活动,提升专业能力;修建马房山石、青年园、华新园等人文景观,校园道路命名具有行业特色,增强行业情结。学校毕业生纷纷投身建材、交通和汽车行业,一大批校友已经成长为行业领军人才,学校被誉为三大行业高层次人才培养的重要基地,为行业培养了一大批高素质专门人才。

着眼需求,推动行业科技创新。学校主动与行业企业沟通联系,积极推进科技成果转化与推广,80%以上的科研项目和90%以上专利都服务于行业升级、企业技术改造及新产品研发。学校发挥硅酸盐建筑材料国家重点实验室、国家水运安全工程技术研究中心、现代汽车零部件技术湖北省重点实验室等科研基地和人才优势,着力解决了大量行业关键技术难题。“水泥回转窑动态检测和调整技术”项目成功解决了水泥工业关键设备回转窑机械振动大、电耗高、窑衬寿命短、停窑事故多的难题;“船舶动力装置磨损状态在线监测与远程故障诊断技术及应用”项目,形成了船舶动力装置摩擦学系统在线状态监测成套技术,为提高船舶运输安全和保障国防事业做出了重要贡献;“汽车摩托车齿轮类零件冷摆辗精密成形关键技术及应用”项目突破了坯料处理、工艺、模具、产业检测和质量控制系列难题,实现了汽车摩托车齿轮、齿环、棘轮、凸轮等零件批量生产。学校大量的科技创新成果解决了企业的科技难题,为推动行业科技进步、转型升级做出了重要贡献。

合作共建,促进学校特色发展。学校与行业同呼吸共命运,学校的发展又因行业发展而壮大。行业对人才的需求及产业结构调整、优化升级等发展促进了学校学科专业结构的调整优化加强,形成了具有行业特色、实力雄厚、优势明显的主干学科。学校牵头与行业共同组建了绿色交通技术协同创新联盟、绿色建材协同创新联盟、汽车零部件关键技术协同创新联盟,获批内河智能航运交通运输部协同创新平台等3个省部级协同创新中心,搭建了学校开放的创新平台。与中国建材集团、中国中材集团签署“‘985工程’绿色建材与新材料科技创新平台”共建协议,联合开展科技创新和人才培养。行业管理部门积极支持学校发展,交通运输部持续支持学校交通主干学科建设,教育部与国家海洋局签订共建武汉理工大学协议。与各级政府部门、大型企业集团共建产学研科研基地近200个,推动学校产学研工作。充分发挥行业董事会和校友会的纽带作用,密切与行业及地方的联系,其中董事会由三大行业的200余家大型骨干企业组成,为学校发展出谋划策,贡献力量,有力地推动学校各项工作。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网