您所在位置: 文化建设 > 文化品牌 > 管理文化
管理文化
发布时间:2015-03-30 07:48:32      

学校建校以来从筚路蓝缕建校立院到栉风沐雨砥砺前行,从抢抓机遇谋划发展到众志成城共创辉煌,遵循高等教育发展规律,不断改革和完善学校管理,积累了丰富的办学治校经验,形成了以人为本、依法治校、目标导向、改革创新的管理文化。

以人为本、开放包容的价值追求。学校历经建校、搬迁、重组、划转、合并、转型,思想观念不断碰撞、激荡、涵育、升华,始终以党和人民的教育事业为重,坚持以人才培养为根本,坚持以队伍建设和教师发展为重点,坚持发挥师生的办学主体作用。关注民生福祉,保障师生权益。以包容的胸怀、开放的姿态,主动服务国家、区域经济和行业发展,加强国际合作,不断注入发展动力与活力,营造出和衷共济、人心思进的文化氛围。

依法办学、依章治校的治理理念。学校严格执行党委领导下的校长负责制,构建了“党委领导、校长负责、教授治学、民主监督”的学校治理结构,学院实行“党政联席会、教授会、二级学术组织、二级教代会”的学院管理模式,全校党政运行机制畅通,办学治校脉络清晰、分工明确,奠定了学校的基本管理体系。学校积极推进现代大学制度建设,学校章程获得教育部首批核准。依据章程开展办学活动,以章程为统领完善制度体系,做到有章可依、照章办事、违章必究,实现学校管理的法治化。

规划引领、改革创新的发展路径。学校以大学理想作为改革发展的最终目标、精神引领和内在动力源泉,统筹大学理想、中长期发展战略目标与五年规划,紧紧抓住高等教育发展机遇,以发展规划统领学校发展全局,以全面深化改革推进学校内涵发展,始终坚持以特色创优势的发展道路,大力实施人才与质量战略、特色与创新战略以及国际化战略。把协同创新工作理念贯穿于学校改革发展全过程,系统规划,分步实施,整体推进,重点突破,实现部门之间、学科之间、单位之间的协同,推动学校持续健康发展。

目标导向、权责明晰的运行模式。学校以目标为导向,将发展目标与二级单位目标、干部任期和教职工聘期考核相结合,对二级单位全面实施目标责任制,明确二级单位权利、责任和义务。将机关作风建设纳入二级目标责任制考核,推进“五型”机关建设。建立健全干部选拨任用、考核评价和激励制度,加强高素质干部队伍建设。对教职工实行岗位聘用制,并根据年度和聘期考核结果进行奖惩。建立健全激励与约束机制,全方位调动全校各二级单位和师生积极性。



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网