【外国语学院】张小雨:十九大学习心得(22)
发布时间:2017-12-07 23:05:36      

   十九大报告的全称为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,习近平代表第十八届中央委员会于2017年10月18日在中国共产党第十九届全国代表大会上对大会作出的报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中国特色社会主义伟大中国梦而不懈努力奋斗。

   十九大报告从起草开始就充分体现了我国人民当家作主的国家性质,通过多次的全方位的长期的调研,审核,实查。认真落实问题所在,各方面部门实事求是,这都为十九大报告的成功发表,打下了好的基础,更使十九大报告具有了全局性,战略性,前瞻性。更是体现了我党从人民中来到人民中去的执政理念,体现了民义,充分听从了党内外的意见。

   习大大在十九大的报告中作出的报告有十三个部分,在我看来,可以主要分为三个方面的内容,主要是总结过去,立足当下,展望未来。

  总结过去,在此次报告中习大大总结了过去五年的工作,对过去发展中的历史性变革做出了一些评价以及一些从中得出的经验与教训,在过去的五年里,我国经济发展进去新常态,在党组织的正确带领下,大家迎难而上,稳中求进,取得了改革开放和社会主现代化义建设的历史新成就。一个又一个五年计划的顺利完成,一带一路伟大计划的实行,民主法制的不断完善,思想道德建设的重大进展,人民生活的不断提高等等,这都是过去五年里我国发展的重大成就。同时习大大也回顾了中共的历史使命,回顾过去,在历史的基础的对当下我党的发现提出新要求。

  立足当下,成就的取得当然是今人欣喜与欢心的,但是我们仍要认识到在这个新的时代,我们社会主要矛盾的变化,中特社会进去新的发展历史阶段,人民日益增长的美好生活的需要与发展不平衡不充分的矛盾已经成为当下社会的主要矛盾,这就需要我党转变发展的方向,能够更加科学合理的推动社会的发展,习大大也提出了新时代中国特色社会主义思想和发展战略,重申以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持党对工作的一切领导等等,对中共以后的工作指明了方向,对党的工作明确了目标。

  展望未来,习大大在十九大的报告中对未来的我国的发展作出了瞻望,提出要贯彻新的发展理念,要建设社会主义现代化经济体系,要实现“两个一百年的”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民的生活水平,把我国建设为社会主义强国,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  十九大报告壁画的蓝图,使我对我国未来的发展充满了自豪感,辛福感,责任感,同时也不断在坚定着我加入中国共产党,成为中共的一员,为新时代中国发展贡献自己一份力的决心,也希望在十九大报告的指导与规划下,我国能够不断向前发展,能够更快的实现中华民族复兴的伟大梦想。



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网