【外国语学院】张惠雨:十九大学习心得(21)
发布时间:2017-12-07 23:04:50      

作为当代大学生,我们肩负了国家未来繁荣的希望,是社会未来的脊梁柱,是民族未来复兴的承担者,我们更应关注时事的变化,国家未来的发展方向,党未来的指导方针。近期的重要事件属十九大的召开无疑了。在这次会议中习总书记所做的报告旗帜鲜明,是当代马克思主义的最新成果之作,也是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,实现中华民族伟大复兴的奠基之作,让我们这些在屏幕之外的观众也感受到它所蕴含的震撼力,穿透力以及感召力。

以习总书记为核心的第五代领导人在过去的五年中为党和国家的发展做出了巨大贡献。但我们不能满足于目前的现状,摆在我们面前的仍有巨大的难题需要去克服。因此在这次会议中,习总书记作为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,对党和国家的事业提出了新思想,新论断,新提法,新举措,引起的人民群众的广泛热议。

报告中提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。在新时代里,不仅党和国家事业发展进入了一个变革期,而且作为未来接班人的当代大学生也面临着进入了新时代,我们需要探索我们希望成为什么人,我们的未来为何而奋斗,如何在党和国家的领导下完成好国家建设的任务等问题。我们即将步入社会,即将成为国家的支撑者,而我们在学校的学习阶段正是对我们未来技能和思想培养的黄金时机,我们更应努力学习马克思主义及中国特色社会主义理论,在这次会议中提出的新思想也要引起我们的重视。这个新时代是承前启后,继往开来的时代,在新的历史条件下我们还应继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。尽管目前我们不能为这个目标的实现做出巨大贡献,但可以多多了解党和国家的方针,可以竭尽所能的去帮助他人,作好先锋模范作用,带领大家共同为国家未来发展而努力,一人一小步却是国家的一大步。

新时代,新挑战,新常态,作为一名志愿加入中国共产党的同志,十九大习总书记的报告让我有了很大感触,让我更加坚定了加入中国共产党的决心,始终跟党走,听党指挥。

十九大报告中提出社会主要矛盾发生历史性变化,由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化不仅关系全局,影响深远,而且对人民各方面生活也有巨大影响。身为这个社会,这个国家的一份子,社会主要矛盾的变化会引起社会舆论的变化随之大家的思想也开始变化,思想上的变化指导着实践的变化,由此对我们生活的方方面面产生了变化,人民走向美好生活的步伐也会更快。作为学生,我们应该在这个过程中贯彻好党和国家的方针政策,努力学习理论知识,为社会发展做出自己的贡献,虽然微小却也是推动前进的力量。

报告中还提到新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。“三个目标”分别是:到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗十五年来安排。看着这些简单字所组合而成的句子,心中的震撼确实不一般,一步步计划简单明了,却又振奋人心,感觉成功就在眼前,触手可及,美好富足的生活在向我们招手。可是这其中所要经历的艰难险阻却不是看起来这样简单,不知道需要多少人的牺牲和奉献,才能达到最后的目标。

少年强则国强,少年富则国富。作为当代大学生的我们所展现的将是我们国家的未来,如果我们没有了解国家目前的方针政策,未来如何因时因地制宜做出能推动社会发展的行为?因此,我会努力学习马克思主义以及中国特色社会主义理论,带领周围同学一起共同了解党了解国家,共同学习好在将来为社会发展做出自己的贡献!


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网