苦练七十二变 笑对八十一难——六小龄童来校“大话西游”,尽展“猴哥”风范
发布时间:2014-12-24 15:18:10      

      “大师兄又来看你们了!”熟悉的《西游记》片头曲再度响起,一袭红衣红裤红帽,带着“大师兄”独有的腔调,“美猴王”闪亮登场。12月22日19:00,国家一级演员、著名表演艺术家六小龄童在我校西院大礼堂,带来了一场题为《苦练七十二变,笑对八十一难》的西游文化报告会。

 

    

        人生如戏:苦练七十二变  笑对八十一难

        六小龄童,原名为章金莱,是著名绍剧艺术大师六龄童(章宗义)之子,也是家喻户晓的电视连续剧《西游记》中“孙悟空”的扮演者。当陪伴着中国几代人童年集体记忆的银屏偶像“孙悟空”突然出现在大家眼前时,观众们激动不已,掌声、欢呼声此起彼伏,大家异常热情地齐声高喊:“大师兄、大师兄……”大礼堂的氛围瞬间沸腾。对于观众的热情,六小龄童双手合十不停道谢。

        玄奘大师取经走了17年,电视剧《西游记》前后也拍了17年。在剧中,六小龄童把孙悟空的一举一动、一喜一怒,一个眼神、一个表情,都表现得淋漓尽致。17年塑造一个角色,终于铸成经典,真真是历经九九八十一难,取得“真经”。他说道,生活中的每一个人都是“西天取经”的“行者”,都会经历生活中的“八十一难”,才能实现自己的理想与目标。而唯有笑对人生,才能登顶人生的山峰。” 

        六小龄童告诉在场师生,自己对孙悟空这一角色的塑造,在利用自身特点的基础上,融合了多种戏曲、武术的表演艺术,并传承了父亲六龄童及传统猴戏的相关技巧和经验。讲演高兴处,六小龄童还重现西游记中各角色的语言和动作,顽皮野性的孙悟空,老实木讷的沙和尚,爱说教的唐僧,逼真的动作、幽默的语言引得全场观众一次又一次的掌声与欢呼。

       尊重国粹:弘扬中华民族传统文化

        六小龄童说道:“一个演员最大的荣誉就是自己的作品能被国人都看过。《西游记》在中国已经被播了3000多遍,在国外也非常受欢迎,这就是我们传统文化、猴文化的魅力,也是我们的骄傲。”

        “一个民族没有自己的文化是可怕的,有了优秀文化不知道珍惜是可悲的,如果践踏了自己的优秀文化则是可耻的”。《西游记》中的孙悟空是惩恶扬善、追求真善美的正义的英雄形象。针对盛行的“戏说”、“恶搞”《西游记》等经典作品的做法,六小龄童说:“改编不是乱编,戏说不是胡说,神话也不是说胡话。”“每个人都有继承、创新、发展原著的责任,但不应为了噱头,而进行恶搞,那是对经典名著的亵渎。”六小龄童表示要给美猴王留一片属于他的感情净土,同时也深切地寄望青年学子要发现传统文化美的所在,弘扬中华民族传统文化。

       坚持梦想:成就不凡人生

       “孙悟空被压在五行山下500年,他一直没有失去信心,坚持对生活的信念。”400多年前,吴承恩大师创造西游的过程,就是对梦想的创造。六小龄童说,只要我们够努力够务实,无论多高多大的梦想都会实现的。每个人都应该有梦的,中国有中国梦,民族有民族梦,学校有学校梦,个人有个人梦。来之前我了解武汉理工大学的校史,我们也在朝着“两个一流”的大学方向迈进。

       而我有西游梦,电视剧《西游记》的拍摄只是我的第一步,在我心中,还有三个梦是一生追逐的目标。一个是传承猴戏与猴文化;一个是建成西游文化的主题公园;另一个是将《西游记》拍成电影。同时,他以自己逐梦的点点滴滴,鼓励广大学子编织属于自己的中国梦,激励广大同学为自己的梦想和目标不断拼搏、努力。

     “一夜浮萍归大海,人生何处不相逢”,六小龄童引用吴承恩先生的一句诗结束了此次讲演“讲”的部分,随后便是大家期待已久的“演”。金箍棒在手中高速旋转,虽然已经55岁了,但风采依旧,英姿飒爽的“美猴王”重现观众眼前,配上熟悉的《西游记》片头曲,同学们仿佛又回到了儿时,热烈而经久不息的掌声响彻大礼堂。

 

 

       报告会在同学们的意犹未尽中结束,六小龄童传达的西游文化和西游精神令同学们深受震撼、启发和教育。大家感受着章老师的精彩报告和人格魅力,纷纷表示:章老师身上坚忍乐观,不畏艰辛、敢于担当、勇于创新的意志品质深深感动和感染了在场的每一位观众;中国传统文化博大精深,需要我们当代大学生在自身的实践、努力和奋斗中去不断地复活、再造和发扬光大。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网