【理工大讲堂】解读舞剧之美
发布时间:2017-09-29 09:59:08      

  9月26日晚,北京舞蹈学院慕羽教授在余家头校区做客“理工大讲堂”,为同学们带来题为“舞蹈鉴赏如何入手”的讲座。

  慕教授在讲座开始便抛出了一个谜题——究竟舞剧的类型是什么?以这个问题来引发同学们的兴趣,并指出舞剧的特点:“美”是第一位的、不只是“美”,“美”不重要。慕教授强调舞蹈鉴赏首先需要了解自己的兴趣、建立新的兴趣,然后再了解舞种风格和类型、从名作开始也要对新作保持开放态度。让兴趣的“胡萝卜”代替“棒槌”。伴随着理论讲解,她为大家普及了舞蹈欣赏的两条思路:现代和传统。慕教授为同学们放映了林怀民老师的《水月》等作品进行赏析。随后,慕教授便带领着同学开始一步一步进行解“谜”,分别以“芭蕾之冠”美誉的《吉赛尔》、中国经典之作《红色娘子军》《闪闪红星》、皮娜·鲍什三个版本的《交际场》、搬上银屏的《年轻人与死亡》、日本舞踏大师大野一雄的作品等具有代表性的经典之作引出:“美”是第一位的古典芭蕾舞剧、不只是“美”的现代(芭蕾)舞剧和“美”不重要的后现代(芭蕾)舞剧(剧场)。慕教授在讲座中引用了一句武志红老师的话“真正的好知识,就是穿过了身体的知识。”

  讲座在经久不息的掌声中结束,同学们受益匪浅,对于舞剧的类型和鉴赏舞蹈有了更深刻的了解。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网