国际教育学院“理工文化大家谈”廉政文化观点汇总
发布时间:2014-12-10 16:21:07      

国际教育学院“理工文化大家谈”廉政文化观点汇总

根据学院“理工文化大家谈”活动安排,国际教育学院总支办近期牵头组织院属各部门围绕廉政文化这一主题开展讨论,老师们积极发言,畅谈对廉政文化的认识和意见建议,整理如下:

一、关于学校廉政文化的内涵

中英车辆工程和中澳金融学本科项目的老师认为:廉政文化作为高校校园文化的重要组成部分,对大学生具有潜移默化的影响作用。大学生是受教育的主体,又是未来社会的管理者和建设者,他们的思想意识、思维方式、价值取向以及对社会行为的评判影响着他们未来的行为模式。所以,加强高校廉政文化建设,是高校培养优秀大学生,为社会输送高素质人才的重要政治保证。

学工办的老师认为:廉洁校园文化不仅要求领导干部廉政,也要求培养学生廉洁诚信的正确价值观。读书思廉,用科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,领导、老师、学生联动,在全社会范围内形成“廉政热”。

中英艺术本科项目的老师认为:“廉”是基本要求和应有特征,“政”是主体和根本目的。“廉”为“政”服务,“政”因“廉”长存,这是廉政的真正内涵。而廉政文化建设则是以廉政为主题,围绕廉政开展的一系列文化教育活动,为反腐倡廉提供有力支持和思想保证。

HND项目的老师认为:高校廉政文化,植根于高校,更具校园特色,应包括三个方面的内容:一是廉洁的制度文化,表现在掌握管理权力的高校管理者廉洁从政、执政为民;二是廉洁的校园文化,表现为学生廉洁修身、诚实守信,促进学生努力学习、诚信考试、正直做人;三是廉洁的职业文化,主要表现在教师廉洁从教、职工廉洁从业,廉洁、高效、公平、公正地服务学生。

招生工作部的老师认为:校园文化建设的主体是干部、教师和学生,所以高校廉政文化可细分为高校干部廉政文化、高校教师廉政文化和大学生廉政文化。其中干部廉政文化是学校廉政文化建设的重点;教师廉政文化是学校廉政文化的核心;大学生廉政文化是学校廉政文化的基础。在高等学校教育中,应形成“学校党政领导廉洁从政、广大教师廉洁从教、学生倡廉崇洁”的良好风气。

二、关于如何进一步推进廉政文化建设

学工办的老师认为:在学生廉洁教育的方面,要组织各班级召开班会学习并深入理解廉洁诚信的内涵。

  总支办的老师认为:要搞好廉政文化建设,主要从三方面入手:一是抓党风廉政制度建设;二是抓三个方面,立足干部队伍,抓廉政教育,促进表率作用的充分发挥;立足教师队伍,抓师德师风,促进优良校风教风的形成;立足学生廉政教育,抓行为习惯养成,促进正确的人生观、世界观、价值观的形成;三是每年继续开展“党风廉政宣传教育月”活动。

湖北理工国际教育交流中心的老师认为:学校廉政文化的亮点和特色是廉政文件进校园与校园文化建设相结合、与规范办学行为相结合、与师德师风建设相结合,旨在深入推广校园廉政文化建设,通过廉政进课堂、进教材、进头脑、引导领导干部、教师和学生“崇廉尚廉”,树立正确的人生观和价值观。

中英车辆工程和中澳金融学本科项目的老师认为:学校和学院都可以加强廉政网络阵地建设。学校可利用自己的网络优势,办好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园廉政教育网站,通过开设符合师生员工兴趣爱好的专栏、专题、网页、廉政论坛等手段,广泛宣传廉政文化、传播廉政知识、弘扬廉政精神,使网络成为廉政教育的重要文化阵地、思想阵地,构建校园廉政文化的网络舞台。

HND项目的老师认为:要加强校园“内”与校园“外”的互动建设,校园“内”建设是指大学精神的塑造,校园“外”建设是指校园景观的建设,高校廉政文化建设应注重“内”“外”兼施,在给广大师生带来美的感受的同时也能接受德的熏陶。

出国留学部的老师认为:学院要利用班会、班团队活动、学院文艺活动等校园德育和文化载体,设计开展符合学生身心特点的主题教育与社会实践活动,使学生在参与实践中得到廉政体验。

招生工作部的老师认为:大学生廉政文化建设要结合党风廉政建设开展廉政宣传教育,以理想信念、道德修养、价值观念、生活情操和行为准则为核心,不断提升大学生的思想境界、文化素质和道德情操,丰富大学生廉政知识、弘扬大学生的廉政行为。

                       国际教育学院总支办

          2014年12月8日

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网