【离退休二总支】认真学习习近平总书记讲话 喜迎党的十九大胜利召开
发布时间:2017-09-20 09:16:31      

--老协(余区)理论学习小组举行本学期学习会

九月十三日下午二时半,老协余区理论学习小组举行本学期第一次学习会。校离退休处党委副书记、二总支书记唐昌飞出席。

当前,全党正以饱满的政治热情,认真学习习近平总书记7.26重要讲话,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。理论学习小组在这一大好形势下,举行本学期第一次学习。本次学习有两个方面的内容:一是小结上学期的工作,安排本学期的学习计划;二是听取专题发言,并进行研讨。小组召集人首先对上学期的工作进行了小结:

1、制定完善了小组的学习纪律、学习计划,落实和实施专题学习安排和主题发言人制。

2、开展了三个专题的学习,韩德恩教授作《关于养老方式的探析》发言,王毛生教授作《关于四个自信的思考》发言,龚时中教授作《关于供给侧改革实践的几点认识》发言,每个主题人发言后,都进行了热烈讨论。

3、参加校党委宣传部举办的学校思想政治教育征文活动,袁晓建教授《充分认识高校思想政治工作前沿阵地的地位和作用》论文获二等奖;周廷芳教授参加与交通学院学生“结对子”活动,主讲法律知识讲座;雷火青同志参与书法艺术,引导学生参加校园文化活动等工作获得一致好评。

4、构建与学生马协交流学习的平台,做好“关心下一代”工作进一步展开,并取得高度共识。

关于本学期学习安排的主要内容是:深入学习习近平总书记治国理政系列讲话,迎接十九大的胜利召开。十九大召开后,要迅速开展学习十九大文献的系列专题活动,做到小组成员每人一个专题,总列4-5个专题,做到明确主讲,全面研讨,为学习十九大、宣传十九大、落实十九大,掀起学习、贯彻、落实十九大精神的潮,作一份应有的贡献。同时,与学生马列协会、政治与行政学院学生开展学习十九大精神的座谈、研讨和交流会,以推动学习走向深入。安排一次社会实践调研活动。

离退休处党委副书记、二总支书记唐昌飞讲了话。他首先对学习小组上学期的学习给予充分肯定,老同志老当益壮,认真学习和探讨、刻苦研究和提意见,值得称道和发扬。对搞好本学期的学习提出了希望和要求,一是要进一步学习习近平总书记7.26重要讲话,深刻领会精神,为我们搞好学习提供了指南和遵循;二是要以实际行动迎接党的十九大的召开,做好学习十九大重要文献的各项安排;三是结合实际和老同志的特点优势,开展好“讲理工故事,扬理工精神”活动,发挥老同志的作用,营造良好的氛围。

本次学习小组的第二个内容,周庭芳教授作《认真学习习近平同志依法治国讲话,加强依法治国建设》的主题报告。主要内容为:

一、我国的法律体系;

二、法律的适用原则;

三、从宪法条款理解出发,提出法治的三个基本原则;

四、从宪法规定的公民权利和义务出发,结合《侵权责任法》,谈老年人权益保障中应当注意的几个问题。

周教授理论联系实际,既有理论阐发,又有鲜活事例,生动活泼,受到好评。在讨论环节,大家各抒已见,畅所欲言,就国法与党规的关系,党员如何举头守法等问题进行了热烈而有深度的讨论。

撰稿:

                                                                                 


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网