关于做好2017年新入校党员、入党积极分子档案材料审核及组织关系接转工作的通知
发布时间:2017-09-08 16:08:48      

各二级党组织:

为做好我校2017年度新入校党员、入党积极分子(含新入职职工党员、入党积极分子,新入校博士、硕士、本科生学生党员、入党积极分子,下同)档案材料审核和组织关系接转工作,准确掌握和了解新党员、入党积极分子的情况,加强对新入校党员、入党积极分子的教育和管理,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》(中办发〔2014〕33号)等的有关规定及要求,现将有关事项通知如下:

一、主动明示党员身份,及时办理党员组织关系转接手续

新入校党员应主动明示党员身份,在入校(学)手续办理完成后2周内及时上交本人党员组织关系介绍信。无党员组织关系介绍信的不予承认其党员身份,不予办理组织关系接转手续。

无正当理由,超过六个月未办理组织关系转接手续的,学校将不再接收其党员组织关系介绍信。

二、认真做好新入校党员的入党档案材料审核及党组织关系接转工作

各二级党组织要加强组织领导,指派专人对新入校党员入党档案材料进行审查,重点审查入党年龄、发展程序是否符合规定要求、党员材料是否齐全、相关手续是否完备等。

(一)经审核,入党材料无问题的,要及时办理党员组织关系接转手续,填写组织关系介绍信回执,并反馈给党员原所属基层党委。

(二)经审核,入党材料存在问题的,经学院党委讨论后,报学校党委组织部备案,并做好相应的处理工作。

1.若《入党志愿书》审批机关未签署审批意见的,应与其原审批单位党组织取得联系,视情况及时补办审批手续;若《入党志愿书》“基层党委审批意见”一栏未盖党委印章的,应与原审批单位党组织联系,请原审批单位党组织出具书面说明或补盖党委印章。

2.若入党材料有部分缺失和错填等问题的,可及时与新入校党员本人及其原所在单位党组织联系,要认真查明原因,视具体情况,需要补办的应要求有关党组织或个人补办或纠正。若需要对新入校党员进一步了解或需与新入校党员原单位党组织沟通情况的,应及时了解清楚,并妥善保管好相关原始材料。

3.若入党材料出现以下问题之一者,经二级党组织研究后提出处理意见,书面报党委组织部复核、审查、签批后,不予承认其党员身份。

(1)发展党员程序严重违反有关规定的(如:未经过一年以上培养教育和考察的;未经政治审查或政治审查不合格的;未参加党校培训的;离开原工作(学习)单位前三个月发展等);

(2)入党材料严重缺失,存在造假、舞弊现象的;

(3)发展党员的党组织系越位发展、错位发展的;

(4)2014年6月11日后,申请入党时未满十八周岁的;

(5)存在其它违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的情况的。

(三)各二级党组织及时组织新入校党员和入党积极分子准确地填写《新入校党员登记表》(附件1)、《新入校入党积极分子登记表》(附件2),并按要求交至各二级党组织留存。

(四)各二级党组织对新入校党员的组织关系介绍信和入党档案材料审核完成后,及时填写《2017年新入校党员审核情况汇总表》(附件3)、录入党员信息。对不予承认党员身份的新入校,各二级党组织要耐心细致地做好教育和继续培养等工作。

三、加强新入校党员教育管理,按时做好新入校预备党员转正工作

(一)及时将新入校党员组建或编入相应党支部,确保新入校党员都能及时参加组织生活,接受党组织的教育、培养和监督,履行党员义务,正确行使党员权利。

(二)做好新入校党员的访谈工作,给每个新入校预备党员指派1-2名思想政治素质高的正式党员作培养联系人,及时了解他们入校后的思想动态和学习生活情况,有针对性地制定培养、教育和考察措施,帮助其全面发展和尽快成长,考察成熟的应按时为其办理转正手续。

(三)做好新入校党员入党材料的归档工作。审查合格的正式党员档案材料要按有关规定及时存入学生档案,预备党员档案材料暂存放在各学院(部)党委(党总支),以便按时做好预备党员的考察、转正工作。

四、做好新入校入党积极分子摸底工作

各二级党组织要结合入学、入校教育对新入校党员进行入党启蒙教育,及时了解新入校入党积极分子的情况,认真审查转入的入党积极分子培养材料,填写《2017年新入校入党积极分子情况汇总表》(附件4),并将材料转至所属党支部,做好继续培养教育工作,把早选苗、早培养落到实处。

以上各项工作请各学院(部)党委(党总支)于10月20日前完成,《2017年新入校入党积极分子情况汇总表》、《2017年新入校党员情况审核汇总表》及各学院新入校党员教育活动情况总结等材料一并报党委组织部。



党委组织部

2017年9月8日


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网