能源与动力工程学院

【成才教育】航运新人才 校企相交流
发布时间:2017-09-01 14:48:02      
        能源与动力工程学院赴南通市招商局重工(江苏)有限公司就“一带一路”倡议下我国航运人才培养面临的机遇与挑战在招商局重工行政楼二楼会议室开展了第二天的调研。人事部谭柱荣经理主持会议,能动学院党委副书记高潮老师、院长助理陶杰老师、14级陆上专业辅导员高清春老师以及实践队队员参加此次会议。

会议伊始,03级校友、技术中心轮机室青晓鹏工程师进行轮机设备概述的简要培训。在向大家讲述轮机室主要负责的各部分平台器件后,陶杰老师就压力水柜的工作原理提问,引导队员们理论联系实际,充分利用实践机会提升航运人才自身竞争力。

08级校友、管系室李本朋工程师则着重介绍管系设计及生产流程。他提到在详细设计过程时,需要遵照技术规格书以及图纸,并参照船级社规范和各项公约完成设计。

随后,高潮书记表示,现阶段航运人才虽然不能完全满足企业对技术人才的要求,但经过此次实践活动,能够获得基本认知,并侧重提升该方面能力。

下午,生产管理部工法室曹工程师向大家讲解船舶建造工艺。讲到密性实验工艺时,他重点说道:“该工艺用来检查船体接缝是否存在泄漏渗漏,在船舶建造过程当中至关重要,同时能够为企业节省大笔开支。”另外,他还提到几种新工艺,如焊接机器人在豪华邮轮建造中的作用。

在随后的交流探讨中,实践队队员认真听取老师意见、记录企业的相关要求,以迎接“一带一路”倡议对航运人才的新挑战。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网