能源与动力工程学院

【成才教育】武理暑期社会实践队进行“一带一路”与人才需求主题调研
发布时间:2017-09-01 14:31:20      
    能源与动力工程学院暑期社会实践队围绕一带一路战略,711日至13日,前往深圳市招商局工业集团,重点关注国家“一带一路”战略下我国航运人才面临的机遇与挑战以及“一带一路”形势下大学生就业选择和企业对人才的需求问题。在了解“一带一路”政策下大学生就业形势和企业需求的同时,也帮助学生深刻了解一带一路战略内涵,明确自身发展方向。

             

           

  招商局集团作为我国民族航运企业的象征,在国家一带一路战略布局中有着极其重要的地位。实践队队员在深圳市招商局集团调研期间,走访各事业部门,了解在一带一路战略形势下,招商局的发展主题和人才需求。随着一带一路战略的提出,招商局整合集团旗下船舶与海洋工程类企业,投入巨资网罗人才成立海工研究所,完善海工装备设计研发、先进制造产业链;同时在国内外广泛布局,开发“一带一路战略沿线重点港口,开发国际航运物流连接港口链。队员们根据名单对在招商局就业的毕业校友进行访谈,同时访问企业人事部门领导,取得企业对我校毕业学生素质的评价。除此之外,实践队还前往工业园区参观,在集团内部和员工交流讨论,发放调查问卷,深入了解企业对学校人才培养、员工工作能力的具体要求。

           

           

  为进一步了解当前形势下大学生就业选择及企业人才需求,实践队进行与招商局集团的座谈会。学院院长范世东着重介绍学院各专业的研究方向和学生培养计划,招商局集团孖洲岛基地总经理任新民则根据多年的用人经验提出对大学生人才培养的建议。实践队队员也积极参与讨论,介绍自身学习情况,提出就业想法和疑惑,与会的企业领导一一予以解答。在座谈会上,实践队了解到当前形势下,企业对于毕业生实操实践和设计能力有较高要求,而自动化生产是未来生产制造业的主要方式,具备一定智能控制和自动化机械设计能力的学生将更受企业青睐。

    

           

           

  此次调研活动,实践队还与深圳市招商局集团达成协议,建立学生实习基地并举行揭牌仪式。实习基地的建立,标志着院校与企业将在“一带一路”战略研究、航运行业发展、教学设备共享、大学专业设置、学生培养计划制订、学生实习就业和科研合作方面进行更深入的合作交流。

  为期三天的调研活动告一段落,在此期间实践队深入深圳市招商局集团,实地调研航运企业工作模式和生产情况,深入理解一带一路战略及其对航运业发展的影响,了解企业人才需求方向。实践队队员们也通过调研锻炼自身团队合作意识,明确自身发展方向,对未来学习有不小的指导帮助作用。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网