材料学院召开“理工文化大家谈”之育人文化座谈会观点摘登
发布时间:2014-12-01 16:07:38      



根据校党委《关于开展理工文化大家谈主题活动的通知》要求,材料科学与工程学院国家级实验示范教学中心党支部1113日下午在中心会议室召开了“理工文化大家谈”座谈会,老师们针对"育人文化"的主题积极发言,畅谈对育人文化的看法心得和意见建议,现将他们的主要观点摘登如下:


李娟娟:

  随着高等教育发展,大学功能扩展,育人文化的建设显得尤为重要。如果大学仅仅把追求学术成就和市场影响力作为唯一的选择,对学校和教师而言,可以说是在走向失去灵魂的卓越。育人文化就是要学院和教师们转变教育理念,在传授知识的同时,更加注重师生间的交流,以教师自身的世界观、人格、气质等方面的文化修养,潜移默化地影响学生,形成互相尊重、理解、关心、爱护的文化氛围,并内化学生的行为准则和价值观念。

冯小平:

  针对现有的教学管理制度和学生的心理特征,要思考如何提炼学校的文化,让学生更有归属感。理工文化建设要将育人文化做到实处,学校文化的灵魂最终体现在学生身上。要深层次和多方法的展现学院文化特色,积极开展面向老师和学生互动的文化活动,增强老师在学校和学生之间的纽带作用。

范宏利:

  学生的科研意识不断增强,中心给予了大力支持,材料制备等赛事要在过程中升华竞赛精神。不同思想相互激荡,不同文化相互交融才能创造出真正适合新时代大学生的高等院校。理工文化的建设就要多种文化相结合,文化意识要与文化实践相结合,从实处着手,最终落实到实处。

李新:

  教育的根本任务应该是培养人才,人才培养观念更新和培养模式创新要成为教育的亮点。学院的教育制度要不断革新,针对教师和学生反映的问题,及时处理。

韩春华:

  调动学校的各方宣传力量,开展关于“责任、诚信、成才”三项教育的师生面对面文化交流。进一步加强教师在培养大学生过程中重要的模范和先导作用。

毛雨:

  学校在校园文化建设中不断完善办学条件,营造良好的文化学习环境。优秀的学习环境对学生的良好习惯和健康品格的形成能起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用。

郭金强:

  理工文化在于建设,也在于传承和发扬。建设理工文化,要加强与优秀学子和校友间的交流,为理工文化的传承与发扬搭建平台。

韩京:

  文化建设是一项系统工程,明确学校特色与文化建设的目标、定位与规划,需要科学规划、统筹实施。既要注意外在的硬件设施文化建设,更要注重强化内在的软件文化建设持之以恒,常抓不懈,开展一系列活动。

吕明:

  基于本学院理工学科特色,要在专业课程中渗透融合文化精神,注重人文素质与科学素养教育的融合。教师应从自身出发,在提高科研学识能力的同时加强道德修养,增强与对文化建设的责任感,使命感。

宁小华:

  教学楼和实验楼是学生获取知识和接受教育的主要场所。利用墙壁展板宣传理工文化,为学生营造一个潜移默化而又充满动力的学习环境,是校园文化建设的重要部分。

文红艳:

  育人文化并不是要学校育人,而是要制度育人,激励学生进行自我塑造。授之以鱼不如授之以渔。

梅书霞:

  学校的制度建设是学校文化建设的政策保障,学校建立健全各项管理制度,就可以在具体教育教学中做到有章可循、有法可依。也可以建立相关的监督制度和监管部门,对开展的相关文化建设活动起督促作用。

张韶华:

  理工文化建设,要加强教师队伍建设,改善教师待遇,优化阅览和办公环境。

程静:

  教书育人,是教育必须坚守的本真,在言传身教中,把正确的思想道德观念传授给学生。将阳光心态融入到教育中,以关爱和尊重培养学生的自信自尊自强。老师要勇于担当育人重任、改革风险和社会压力,善于遵循教育教学和学生身心发展规律,坚守教育理想,享受育人之乐与内心宁静,教学相长,常学常新。

杨平:

  理工文化建设,其中一个重要组成部分是社团文化建设。应确保社团在学校党委领导和团委指导下,引导社团坚持走高雅、健康、向上的校园文化之路,要强调社团活动的思想性、突出时代性、注重层次性、倡导主体开明、内涵深刻、格调高雅的活动。

蔡红红:

  物质文化是一种显性的校园文化,它往往会发挥规范与制约的育人作用。在校园物质环境的营造中,大学院校应注意在“因地制宜”、“因校制宜”的原则指导下,做到校园建筑的使用和审美的有机结合,力求教学与生活设施相对完善,兼顾校园环境中软、硬件工程的共同发展。

李佳琪:

  理工文化建设要重视挖掘自身学科特色、结合行业背景和专业类型,凝练出符合本学院的实际文化育人理念。细化专业培养,努力做到对某一方面感兴趣的同学可以和老师一起进行科研创新。




分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网