【航运学院】张春玮:《将改革进行到底》观后感
发布时间:2017-07-27 20:48:05      

大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》,开场即是的焦裕禄精神,从焦裕禄的生平到守林人都体现着体现了共产党的精神和党的宗旨,特别那棵象征着精神的焦裕禄树,既代表着精神传承越发壮大,壮硕。也代表着作为我党优良的传统,都会成为中国国家的栋梁之力。从中国南到北,从西到东,我们党只有按着习近平总书记的铁一般的要求,才能砥砺前行,淬炼成钢。这个过程中既有如何破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,也有不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。

中国作为13亿人口大国,不仅自身经济结构、生态环境等方面不可预见问题突出,再加上国内外局势动荡战乱不断。我党作为执政党,即要稳定治理,又要快速发展。首先要做的就是完成历史这份答卷,回答是否改革?如何坚持改革等一系列问题。正如片中所说,历史提出一道道命题,我党作为打铁者需要不断赶考,其中方方面面的考验,同时这也是一道跨不过,难啃的问题。

随着改革开放,经济飞速发展,党建工作却越来薄弱。制度建设和党风建设,也凸显重要性。坚持有腐必反、有贪必肃,这既彰显了我们党坚决惩治腐败的鲜明态度有表现了坚定决心。20121224日晚,新闻联播播出的改进工作作风,密切联系群众的党建工作。特别整顿那些忘记我党宗旨的党员,随便出入私人会所,并收受高额贿赂的,破坏党纪国法等人,必须让其付出了沉重代价。为此,《党的自我革新》全面展示了以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。面对暴露出的问题,刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反、有贪必肃,彰显了我们党坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。特别是伟大的改革时期,面对改革的自身问题,刮骨疗毒已成为不得不用的方法。

正如习近平总书记说的:“不得罪成百上千的腐败分子,就得罪13亿中国人民”。党员在新时代背景下需要更大魄力和责任感,特别对于周永康、苏荣等人问题,除进行公开审讯以此告诫全党同志,洁身自好,志向远大,不忘初心,还对抱有侥幸心理的人提醒。最让人动情的是最后一幕,他们纷纷向党和人民的悔罪,谢罪。代表着我党全面深入疗毒的决心以及初步疗效展示。

此外,关于“微腐败”的治理工作,剑指处事不公、以权谋私、作风不实三类问题,推动全面从严治党向基层延伸。“微腐败”治理稳固了党的根基,得民心,顺民意。截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。这是疗毒和预防的最好的效果。

当共产党领导的这场打虎拍蝇的反腐进入高潮时候,是为在960万平方公里的土地上将公平正义推上定点,猛火涤荡,肃清的是心术不正的党员和贪图享受的党员,并且这把猛火已经撒向全球。特别对那些一贪就跑、一跑就了的美梦,最终都将破碎在这份红色通缉令上。

通过这次学习,我知道要做一名合格的共产党员,就一定要树立坚定的社会主义、共产主义信念,始终保持政治上的清醒和坚定,始终把对共产主义事业的忠诚同坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策统一于建设有中国特色社会主义的实践之中,时刻提醒自己要矢志不移、孜孜不倦地为党、为人民服务,更多的是在实践中实现梦想和理想。


航运学院
交通信息工程及控制专业16级党支部
张春玮

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网