【航运学院】昌政:《将改革进行到底》观后感
发布时间:2017-07-27 20:39:17      

改革,意为改变旧制度、旧事物,以达到跟合理完善的目标。纵观中国历史,春秋时期的管仲改革,其重商政策使齐国工商业繁荣发达,依靠国家垄断商业及经营(计划经济)而致富成为强国;战国时期魏国的李俚变法使魏国成为战国最先强盛而称雄的国家(战国七雄之一);秦国的卫鞅变法,使秦国从战国七雄中脱颖而出,统一天下。可见,改革对于一个国家来说,是强盛的关键。

自建国以来,我国在改革开放前后三十年这两个历史时期中,从学习苏联模式到突破苏联模式实现纵向的超越和横向的超越,硕果累累。创立了中国特色社会主义理论体系,开辟了具有中国特色的社会主义发展的道路,在国际舞台上的地位不断提高,在改革开放的路上,现代化建设也取得巨大成就,经济增长为世界第二大经济体。

然而,改革开放下高速发展的中国,暴露出了一些无法避免的问题:经济结构不合理,区域城乡发展失衡,贫富差距巨大;生态环境破坏严重,部分产业产能过剩;人口结构的老龄化也在逐步加深,这一系列的问题都已说明中国的改革已进入深水区。出现问题就得解决问题,历史告诉我们,坚持改革是最好的解决方式。我们就要做好攻难克艰的准备,坚持走中国特色社会主义道路,以问题为导向,以法治为引领,既要注重顶层设计,也要加强基层探索,坚持全面深化改革,将改革进行到底。

作为学生党员,国家未来的改革践行者,我们应做到以下三点。

敢闯敢试,自古以来,只要有改革就会触及利益集团的利益,就要有牺牲,畏手畏脚,就难以有所收获。所以我们在平时的工作生活中,要加强锻炼自己的勇气,胆大心细,敢于尝试,敢想敢做。

能尽责,积极尝试就难免会遇到困难,若因为困难而放弃,也难有所成。所以我们还要磨炼自己意志,一件事一旦做了就要尽职尽责做到低,要一股不撞南墙不回头的狠劲儿。

勇与担当,以问题为导向的改革,就是一个发现问题再解决问题的过程,出现问题是必然的,出现断层也是常有的现象。我们要保持着备战状态,随时做好顶上去的准备,挑起担子,前赴后继。

航运学院
交通信息工程及控制专业16级党支部
昌政

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网