理工文化大家谈之”精神文化”--校长办公室主任申祖武访谈摘登
发布时间:2014-11-17 10:43:46      

对校长办公室主任申祖武的访谈


记者:申主任您好。最近,学校启动了“理工文化大家谈”主题活动,校长办公室是其中“精神文化”这一部分的牵头单位。这次对您进行采访,主要是希望能听听您对大学文化,尤其是我校精神文化建设情况的看法。


申祖武:你好。很高兴与大家探讨这个问题。文化本身是一个非常宽泛的概念。一般认为,大学文化包括由价值观、理想追求、办学宗旨等元素构成的精神文化;由组织架构、管理体制、运行机制等构成的制度文化;由大学的物理空间、设备、设施等构成的环境文化和由大学人行为活动构成的行为文化。大学文化不仅是一所大学个性、面貌的集中体现,也是一所大学的精髓和价值所在,是大学核心竞争力的重要组成部分。正如袁贵仁部长所说的,“在一定意义上可以说,大学即文化。大学的教育教学过程,实质上是一个有目的、有计划的文化过程。所谓教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,说到底都是文化育人。”


记者:在这些文化层面中,精神文化具有什么样的地位与作用呢?


申祖武:大学以文化传承与创新为己任,是人才培养的重要基地,是知识创新的学术殿堂,更是人类文明的精神家园。集中体现大学价值观念、发展理念和理想信念的精神文化,是对整个大学文化形态的凝练,对大学文化体系的各个子系统及其他层次的文化起着统领和引导作用,是大学文化的核心和灵魂。这是由大学的本质所决定的。


记者:我们知道,张清杰校长曾提出学校要实现思想观念的超越,并系统阐述了学校的大学理想、办学理念、教育理念和大学精神,这是不是就是武汉理工大学的精神文化?


申祖武:精神文化的蕴育发展是一个长期的过程,是一个文化共同体在内外多重因素影响下逐步形成的,既反映了文化的自然演变,同时又是文化的自觉发展。我校在继承合并前三校宝贵历史财富、汲取原有文化精髓的基础上,经过合并组建十多年的传承创新,总结形成了比较完善的思想观念体系,即张清杰校长所阐述的大学理想、大学精神、办学理念和教育理念,包括“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想,以“厚德博学、追求卓越”为核心的大学精神,“育人为本、学术至上”的办学理念和“实施卓越教育、培养卓越人才、创造卓越人生”的卓越教育理念。这是武汉理工大学精神文化的核心组成部分,是此次“理工文化大家谈”中“精神文化”最重要的思想基础。这次全校开展“理工文化大家谈”主题活动,正是要动员组织全校师生员工进一步探讨理工文化,在现有基础上进一步发展、凝练、诠释大学文化的要义与内涵。


记者:那么校长办公室计划如何组织大家谈呢?


申祖武:校长办公室对这次活动非常重视,已经制定了《校长办公室“理工文化大家谈”主题活动“精神文化”专题工作方案》,重点开展专家讲座、专题研讨,召开机关职能部门、直属单位、学院师生代表座谈会,围绕精神文化的基本要素展开讨论,包括对大学精神的科学阐述,校风、教风、学风的建设,校歌和学校形象标识的确立,学校特色精神文化建设等,广泛听取各方面的意见和建议,凝神聚力,集思广益。校长办公室将认真梳理总结活动中各方面提供的宝贵思想、创意和建议,形成内容详实、思想丰富的总结材料,提升活动成效。


记者:这次活动到2015年1月份就进入了总结阶段,而“精神文化”又是一个内涵极其丰富的命题,您认为活动会取得什么样的成果?


申祖武:正如我之前谈到的,我校在学校精神文化层面已经总结形成了很好的思想体系,我相信在全校师生员工的共同参与下,通过这次活动,能够凝练总结具有学校特色的校风、教风、学风,能够初步形成对理工精神的科学阐述和精神文化的支撑体系,从而有力地推动大学文化建设。另一方面,精神文化的提炼、建设不是一日之功,此次活动也强调要以谈促建,提升全校上下对文化建设重要性的认识,增强师生员工的责任感、使命感和归属感,使理工文化得以不断丰富、发展,使之成为凝聚人心、升华思想、传承文明的强大精神动力,为学校持续健康发展奠定坚实的思想文化基础。


记者:谢谢您接受采访。


申祖武:谢谢。



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网