马克思主义学院教师谈大学文化建设着力点观点摘登
发布时间:2014-11-07 12:48:21      

按照学校党委《关于开展“理工文化大家谈”主题活动的通知》(校党字[2014]25号)要求,马克思主义学院于2014年10月31日下午以党支部为单位开展教师集体讨论,现将教师们关于大学文化建设着力点的主要观点摘登如下:

一、要把大学文化建设放在更加重要的战略地位加以谋划。大学文化是一所大学的灵魂和内在的精神性格,是引领和凝聚师生团结奋斗的重要精神动力。积淀和凝练具有学校特色的文化内涵和价值追求,对于学校改革发展具有极其重要的意义。

二、大学文化建设绝非一日之功,关键是要眼于大学发展的规律和大学文化的本质,着力于教育教学实践的积淀:一是顶层设计与基层实践相统一,学校从战略高度顶层设计,各部门和各学院要切实践行人才强校(院)、科技兴校(院)、民主治校(院)的理念,把尊重人才、尊重学术、关心学生作为兴院强校的根本,逐步形成具有学院特色的学院文化;二是提炼总结与文化化人相融合,既要对过去办学实践经验进行提炼和总结,更要把提炼出来的文化和理念通过制度和机制转变为全校师生员工的共同信念、共同理想和共同行动,转变为全校师生员工的实际生活;三是立足学校与放眼世界相结合,既要立足学校的传统与现实,又要面向校外、面向世界、面向现代化,开阔视野,站在21世纪国内外大学发展的制高点上,站在教育教学规律、学术发展规律和大学生成长规律的根本点上,大手笔谋划学校文化发展。

三、理工文化建设的根本在于遵循文化发展规律,着力在以下方面形成共识:一是要努力打造具有理工特色的物质文化,强化校容校貌上的鲜明文化标示;二是科学把握和处理学校重要制度的变革性与稳定性之间的关系;三是立足学校发展愿景,合理定位各学科群在学校发展中的位置,构建学校教育教学资源配置的良性机制,充分调动各方面的积极性;四是进一步尊重教育教学规律,尊重学术和学科发展规律,尊重人才培养规律,辩证处理好学术权力与行政权力、重点领域发展与学校综合发展、教学与科研、以及学生知识技能和科技素质培养与人格和精神素养提升、教师发展的外部激励与内在激励等等方面的关系;五是努力把教书育人、管理育人、服务育人的理念进一步落到实处。(供稿 马克思主义学院)

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网