管理学院学硕15级党支部召开三会一课制度学习会
发布时间:2017-07-12 09:19:06      

6月2日,管理学院学硕15级学硕党支部在东院教一开展党章党规专题学习。15级学硕党支部成员参加会议。会议由党支部书记权甜甜主持。

首先,祁树阳同学发言道,党的十八大以来,习近平总书记对在新的历史条件下坚持“三会一课”制度提出明确要求,强调在严格党内生活制度方面,“一个是坚持,一个是加强,一个是创新”。这些重要论述,为我们更好地坚持和发展“三会一课”制度提供了重要遵循。近日中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调“各领域各行业党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用‘三会一课’等制度抓好‘两学一做’学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”

肖洁同学补充到,我们党通过坚持“三会一课”制度,提升了党员素质、增强了党内团结、凝聚了党员力量,是“思想建党”的重要载体和抓手,必须按照习总书记提出的“坚持、加强、创新”的要求,不断丰富“三会一课”内容,灵活“三会一课”形式,提高“三会一课”质量。2016年10月27日中共十八届中央委员会第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就“三会一课”制度提出:“要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。”在《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中,专门就“三会一课”制度做重点强调,指出:把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度。再次强调“三会一课”“要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。”

关于防止“三会一课”的“四化”问题,大家进行了讨论。陈汇同学认为需要不断丰富“三会一课”内容,把组织党员开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体,要让党员能参加、想参加,不断扩大覆盖面、参与率。各级党组织要加强对党支部执行“三会一课”情况进行督导检查,层层传导压力,对不经常、不认真、不严肃的,要严肃批评指正;情况较重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

此外,周槿晗同学提到,要发挥好考核、通报“指挥棒”和“晴雨表”的作用,把落实“三会一课”制度开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为党建述职工作的必有内容。要在日常工作中融入对落实“三会一课”制度的督查,时时过问,常常提及;要结合半年或年度总结、述职、评议等工作进行考评,考严考实,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。

至此,本次学习会圆满结束。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网