网络文化建设之青年教师谈观点摘登
发布时间:2014-11-03 17:17:06      

根据校党委《关于开展“理工文化大家谈”主题活动的通知》精神和要求,学校于1024日下午在第三会议室组织了“网络文化建设”之青年教师谈,老师们就学校网络文化内涵、特色、品牌以及如何进一步加强网络文化建设等提出了看法心得和意见建议,宣传部、学工部、团委、工会、网络信息中心负责人参加了座谈会并发言,现将他们的主要观点摘登如下:

田仕

网络文化是一种育人文化、服务文化。在学生的教育、管理工作中首先要讲的是安全,学生的安全稳定是头等大事。老师应当主动与网络打交道,而且要走在前沿,发现问题,及时解决,积极跟踪,正面引导,确保安全。希望学校加强正面的育人文化的宣传,确保正能量的宣传无处不在;建议老师们主动研究网络文化,并将其运用到学生思想政治工作之中。

李振华

作为老师应当主动了解网络新兴文化,从而起到对学生的引领的作用。开展特色品牌活动,以化生学院为例,成立安全协会,打造学院品牌特色;开展“净化化院”活动,对学院开展品牌宣传。依托网络对这些特色活动加以正能量宣传,在引领学生成长工作中可取的很好的效果。

黄恒

网络核心思想就是分享,我们更需要加强对负能量传播的关注,其核心在于人——老师和学生;在抑制负能量滋生方面,应当采取加强师生归属感的工作措施,从根源上解决负能量传播的现状。

陈亚娟

网络文化起到了很好的宣传作用,有助于校内信息的发布,与此同时也在一定程度上促进新生交流,有利于新生尽快融入大学新家庭。建议学校网络媒体及时、实时发布学生成果、奖项等;传达学校事务、通知;用网络为师生提供更多资源。

肖方亮

网络可以传达学校对师生的关心,使师生在心理上感到温暖。信息分享传承十分重要,航运学院创建的青年教师联络群与本科生导师制制度,起到传帮带作用;学院采取半军事化管理、强化培训、强制自习等手段,形成独特的文化氛围,同时合理利用网络,彼此分享资源,传递所需要的信息。

武海龙

网络对大学生生活、学习等影响很大,但是也存在一些负面影响,需要我们老师加以正面形象塑造,舆情正面引导。主动策划,开展主题活动,利用活动结合新媒体加以宣传,会达到比较好的效果。主动拉近情感上的距离,通过开展“微访谈”活动,走进学生的心,拉近学校与学生的心理距离,通过形象策划和对舆情的正面引导,塑造良好形象。

刘国龙

我们学校的网络文化建设,跟随时代的发展,取得的成绩是有目共睹的,我们如何来宣传我们的文化,一是创新喜闻乐见的网络方式,开发以理工为名的手机APP软件,集合党政宣传、教务管理、后勤服务等信息,实现让心理老师、思政老师对学生点对点的教育和宣传; 

二是增强文化自信,引用《诗经》、《礼记》等,选取其中精华部分,以故事的形式加强对传统文化的传播;同时每一位老师都应该抓住思政这条主线,坚持主阵地,不能有泛自由主义思想在里面,专业老师和思政老师统一口径,以免给学生带来价值观的冲突;

三是希望网络文化建设形成长效机制,群策群力,学校设立校级研究项目,建立文化建设基地。

王利

网络文化的内涵是指政治意识形态的教育、教化问题、舆论引导、沟通交流,并且以所有关心学校发展和与学校有关的人为服务对象。建议加强网络上校友会的宣传,同时以小来见大,更多报道基层正能量。希望对信息公开的内容及形式应加以选择,并慎重考虑;对网络基层工作人员进行规范化业务技术培训。

孙文丽

加强意识形态教育,以网络为平台,培养和践行社会主义核心价值观,统一全校师生思想认识,凝聚力量推动学校科学发展。针对不同层面、对象,开展特色、品牌活动并利用网络使宣传工作达到很好的效果,起到了很好的辐射作用。建议找准特色开展工作,加强舆情监督,职责分工明确,坚持品牌化,建立长效机制。

张璇

学生愿意看的是学校通知公告、自己身边发生的有意义的事以及自己参加活动的后期宣传,学校需要扩大网络宣传覆盖面,尤其是要重视针对新生的宣传教育,宣传信息的吸引度有待提高。建议定期开展座谈会,探讨好的做法,邀请专业人士开展辅导报告,同时提供培训平台,促进学习交流。

方迎丰

网络文化是以兴趣为主导的,是人人传播,我们应当换一种与学生沟通的平台,从社交媒体入手,利用微博、微信、微电影,通过人与人的交流来传播信息。

田丰

我们应当充分认识、考虑网络媒体与传统媒体传播方式的不同。我们学校网络文化建设要在网络这块阵地中,有一块是其他网络资源没有的,是具有理工大特色的,要体现学校在社会上的软实力,要更加贴近学生生活。

孔凡

网络文化是校园文化的一部分,我校网络文化建设有待完善,提升学生的归属感和社会认同感势在必行。建议开发校园APP,拓展宣传工作新途径。希望各学院网络应与学校网络风格统一,完善网络上教师介绍的信息。

申文

学校师生都在利用学校的网络进行学习研究,网络与师生的工作生活密不可分。希望以“理工文化大家谈”活动为改善校园文化的契机,对校园网进行调整,确保内容更新具有时效性,使师生使用学校资源更加方便、快捷。

梁宵

网络文化不是全民文化,而是网民文化,他的对象很明确就是使用网络的人,网络文化建针对不同媒介、不同平台应进行不同定位,区别对待;网络文化的核心是文化,网络是平台。建议开拓学生感兴趣的宣传平台,净化网络空间。

李丹

网络文化依托网络对文化进行传承、交融,我们学校要形成自己的文化,还需要一些时间。建议加强对学校外网和英文网站的建设,打造国际范,对内网站加快推进专题栏目建设,讲求短平快,合理利用微文化平台,了解学生关切。

周丹

学校网络文化建设应当广泛发挥学生积极性、创造性,利用网络平台参与进来,以微电影等形式表达他们的想法和观念,和教职工一起丰富校园文化。建议多开展人文文化的特色讲座,让学生主动参与交流,并制作纪念品宣传校园文化。

牛海涛

通过网络传递校风、学风,提高网络文化建设内涵,保持文化建设开放性,净化舆论环境。

张晓寒

网络文化建设中,网络是载体,将文化加以传承。建议提升网络服务功能,增加贴近性、包容性和智能性等,但是与此同时要把握住“度”,网络文化宣传可以通俗易懂,但是不能向负能量信息谄媚,不能向低俗低头。希望增加宣传信息的实用性,多考虑受众的感受,让人们能感觉到“讲什么,会想到理工。”

郎坤

我从服务团员青年的角度来交流一下自己的看法。一是通过一体化平台,让最核心的、最重要的信息能让最广泛的受众接收到;二是建立一支专业的网络宣传队伍;三是在内容上,抢占主阵地、传播正能量、提供真服务、培养好风尚;四是可以提供以微电影、电子书、游戏、动漫等为代表的产品,以寓教于乐的方式,教会服务对象一些知识,给他们一些启发;五是对网络文化度的把握,线下线上相结合,坚持正面合理的引导,并且用时尚词汇对信息加以宣传,使学生更容易被吸引,从而主动接受。

文佐勤

我校是由三校合并的,文化的建设要如何找到切入点?要发挥网络的作用,引导学校师生爱校,为学校服务。建议成立协会,对宣传工作人员进行培训,培养精于业务的人才,传播校园文化,同时进行资源整合,对校园网进行适当的调整,确立正确导向。

田斌

网络文化建设需要技术手段支持,防止大量西方文化的入侵。网络中心将着手研发移动终端平台,对宣传方式做一些包装、调整。希望老师们在工作中,注意对学生进行网络使用的正面教育。

沈革武

推进传统媒体与新型媒体整合,将受众需求加以整合。目前学校新闻信息发布平台——微信校园号正在试运行,校园APP开发正在进行,我们在努力将其做好做强;另外我们撰写舆情摘报,积极反映贴近师生问题,希望各单位应大力支持、推进网络媒体建设工作;同时宣传部会尽己所能为老师提供注册大V服务,有利于老师们以网络为载体传播正能量。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网