智耀思政(二十九)——关于思想政治工作本质规律以及基层党组织建设的研究
发布时间:2017-07-10 15:57:44      

俞欣怡武汉理工大学信管本科团支部

摘要:思想政治工作本质上是做人的工作。思想政治工作规律是反映思想政治工作矛盾运动中的规律。思想政治工作的本质和规律决定这我党思想方针政策的走向和发展。而基层党组织是思想政治工作的实践体。推动基层党组织建设,真正将党的方针路线落实到基层,是我党当前努力的目标,而高校基层党组织建设是很重要的一环。

关键词:思想政治工作本质属性基本矛盾基本规律基层党组织建设高校基层党组织建设

  1. 思想政治工作本质和规律

    1)思想政治工作本质。

减乐源、刘示范在《关心人—思想政治工作的灵魂》一文中曾指出:“关心人,是思想政治工作的一个极重要的范畴,是其根本的出发点和归宿,是贯串思想政治工作过程始终的灵魂”。我们的思想政治工作本质上是做人的工作的。因此想要知悉思想政治工作的本质属性,我们则必须从人开始讲起。

江泽民同志也曾在中央思想政治工作会议讲话党的思想政治工作本质直指群众工作,并提出各级领导干部以及思想政治方面的工作者对群众的引导、授教,必须以最终转化为群众自我教育为目标,才能产生真切的影响、发挥作用。思想政治工作是精神产业。它有自己相对的实践领域。不可否认的一点,它真实渗透在物质发展以及一切社会活动中。以工作者的思维、语言为工具。对于思想传播者亦或是思想接收者,思想政治工作都受各方群众自身素质特点制约,因人而异。

把本质简单归结为政治或者管理我觉得概括得都不大准确。只有用人的社会性去观察高校思想政治工作的本质属性,才算找到了解开这个迷官的金钥匙。

2)思想政治工作规律

事物的发展秉持着“事物内部的必然的运动,而每一事物的运动都和它的周围其他事物互相联系着和互相影响着”的客观规律。思想政治品德养成的规律也是如此。思想政治工作本质上是做人的工作,而人是一切社会关系的总和,这就表明对人的思想政治工作最终是一个复杂的矛盾体。

一个人他的思想的形成和发展类同与历史事变,处于社会多方向关系的矩形之中,受着许多方面的平衡与制约。而当代大学生,在新政治、经济形式下,处于改革、发展、引进的浪潮上,各种外来思想意识形态都时刻影响着大学生的思想政治导向,影响大学生世界观和思想道德的正面形成。

另一方面,共产主义、社会主义思想为代表的占传统统治地位思想的固化教育也对大学生政治思想的形成起着导向性作用。学生思想在社会主义思想言行规范的教育熏陶下,逐步自觉地接收社会主义、共产主义的教育,并形成自我意识,推进自身精神素质和文化素质的提升,以此适应新世纪社会主义建设需要。加之,国内外敌对势力 “西化”理论进驻、社会各消极因素影响和思想政治工作的冲撞等。

外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。思想政治工作中教育者和被教育者需要拥有对各矛盾的自觉性和识别能力。切勿陷入盲目,抓内因得同时,不可放松轻视外因。

3)高校政治思想工作

高校思想政治工作是现阶段高等教育亟待解决的问题。其具有党性理论性、群众性、实践性等属性。工作青年学生的理想状态与现实状态的矛盾是高校思想政治工作的基本矛盾。高校思想政治教育本质可以简单概述为使学生在有目的、有计划地灌输下,将反映社会主义生产关系和其他关系的思想模式要求融入思想观的形成,并进行锤炼和强化熏陶,形成符合社会主义现代化建设需要的思想政治品格、全面科学的世界观、价值观,为实现社会主义现代化建设的目标构成有力的武器。

在社会主义建设的新阶段,学生思想政治工作需要从理论、实践两方面入手,旨在摸清学生思想状况、坚持实行施教者需先受教育的原则、提升实践、加强熏陶以提升政治敏锐度,提高政治鉴别能力,加强自我客观认识,辩证地看待各方面矛盾,这是思想政治工作规律在高校实际应用。

基于当前高校学生的政治思想基础,学生思想政治工作需有层次地开展。

  1. 基础。遵纪守法。维护中华民族团结,祖国统一以及各项社会主义制度。

  2. 提高。自觉坚持维护各项制度、方针政策,时刻保持着为社会主义建设奉献地精神和热情。

  3. 核心。实现共产主义地信念,为国家富强、人民安居乐业艰苦奋斗的精神,

作为肩负着国家各方面发展重任的大学生,我们正处于人生中的黄金时代,拥护改革,求实进取竭力,创新。大学在提供给我们平台学习专业知识的同时,也需担负起学生思想政治培养的责任。相较而言,大学生的政治思想还在不定型阶段向定型转化,根基尚且不牢固,社会实践不足,是非鉴别能力有待提升,较易受到其他主义思潮干扰。

在整个思想工作教育过程中,施教者必须提高自己的政治思想素质。系统掌握各项思想精髓,讲解方针政策时积极引入实际,培养被教育者以正确的观点和方法研究现代化思想,努力引导了解他们,指引其健康成长。教育者必须先约束自身,做到言传身教、身体力行,为受教者树立正确的价值导向。

其次,要多采用民主方法进行教育,讨论教育,说服教育为主,切勿采用强制方式。但强调民主并非意味着忽视组织纪律、放任自流。在坚持民主的同时,必须强调集中。积极鼓励学生进行自我批评教育,扩大丰富自我教育形式,给予学生舞台,抒发己见,面对面地交流,使思想政治工作在民主和谐氛围中展开,在一种民主和谐的气氛中进行。

总之,只有把握思想政治工作的本质与规律,采取切实有效的举措,思想政治工作教育才能得到最大化效益。

  1. 基层党组织建设

党的十八大报告中这样说到:“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒”。基层党组织是构成党的基本单元,党的基层党组织领导着我国各项组织建设,在基层政治、文化、经济稳定方面都扮演者极为重要的角色。“基础不牢,地动山摇”。党在十七届四中全会中通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》也提出:“党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。”而高校学生基层党组织建设则是党在广大学生中发挥其领导力、凝聚力、创造力的基石,是党对各高校实行领导的组织基础。从迈入新世纪以来,随着我国各阶层发生了广泛而深刻的变革,高校组织结构也发生了不小的变化。此时,如何与时俱进地加强高校党组织建设,竭力推动高校党组织建设的革新具有重要意义。

    1. 高校党组织建设现状

      我国的高校基层党组织建设具有中国特定的历史背景,是有中国自己的特色的组织建设。从新中国成立开始,在不同历史时期,高校基层党组织建设就进行了不断地探索。六十七年,在不断的理论更革与方法实践中,高校基层党组织建设体系逐步完善。新时期,我党又对党的基层组织建设提出了新的要求。

      高校党组织建设有其得天独厚的条件。高校能给汇集众多高水平师资力量,各类藏书文献资源广泛,党员开展理论研究学习更为方便和系统,具有其优越性。

      一直以来,高校基层党组织将创新组织形式、增强各项工作实效性作为目标,努力完善基层党组织工作机制和责任机制。像我校基层党组织就细分为以部门、系、科室等为单位的党支部和学生党支部以及直属党支部等。各级党支部从自身出发,通过学习教育,活动开展,先进榜样等形式不断加强党员、学生群体思想建设、组织作风、制度规范以及党风廉政建设,促进了各项工作开展,努力构建良好的学风正气,切实加强了大学生思想政治教育。

    2. 高校党组织建设问题

      当前高校基层党组织建设发展方向还是不错的。我们可以看到各高校在提升学生党员数量,加强学生党员质量、规范支部工作制度等方面都得到了可喜的成绩,理论学习主流很正确。但应该可以清楚地看到,在基层党组织建设方面我们由于收到主客观因素的影响,当前高校基层党组织建设在培养新生代党员、提升党员面貌、日常组织活动等方面还有待改进,仍存在认识偏差、组织积极性欠缺、内容不够集中、活动形式单一等这些问题。

  1. 部分高校基层党组织错误的处理了党的自身建设和工作业务间的关系。

  2. 基层党支部组织生活形式创新不够, 内容不够鲜活,倾向于模式化和固式化。部分基层党组织党建组织生活开展平衡度也有待提高。

  3. 党组织建设中组织生活制度化程度不够到位,开展过程中存在很多随意性,导致组织生活起到效果不够明显。最终导致学生群体组织意识观念薄弱, 党性意识不强。

    我们一直在强调高校基层党组织建设的重要性,这对培养当代年轻人为社会主义事业而奋斗,努力做社会主义事业合格接班人有着重要意义。正因为如此,不少理论工作者投入了对高校基层党组织建设的研究工作中,也形成了一些研究成果,但总体而言,其对高校基层党组织建设的研究成果并不是很多,也不够深入、系统化。

    1. 如何做好高校党组织建设

      高校基层党组织是高校所有师生党员思想政治工作的落脚点。高校基层党组织建设不仅对于党员自身思想、学习、工作方面有促进作用,对于组织内部基层群众做好高校各项基层建设活动有重要帮助,对党的教育方针政策落实和教育事业的发展改革创新是一种保障。

      习近平总书记在第十八次全国高等学校党的建设工作会议上曾强调:“认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步加强和改进新形势下高校党的建设,是坚持社会主义办学方向、促进高校改革发展、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本政治保证,各级党委一定要高度重视、切实抓紧抓实抓好。”高校基层党组织建设是高校党建“固本强基”的基础性工作,也是其重要组成部分,这就要求我们努力探索、用心实践、改革创新,不断提升高校科学党建水平。

  4. 坚持党管理党,从严治党的原则,我们要把高校基层组织党建工作始终摆在重要位置。高校基层党组织要切实落行责任制、监督制度,要做好“管”的工作。下级党组织要受到上级党组织的管理,每一个党员要受到所属党支部的管理。当然我们的管理是有实效的管理,是切合实际的管理,是双方向,有监督制约的管理。

  5. 要让高校党组织建设活起来。要求基层党组织活动要丰富、活力要充足、成员要活跃。我们的党组织不是一个静态的物体,而是真真正正鲜活的党人组成的集体。各级党组织要积极开展活动,并切实落实好活动负责人,做到有人可找有制度可依。这对于高校基层组织的党建工作、组织生活的改善都是至关重要的。但是创新活动,丰富活动方式,不是指单纯的新了形式。在创新的同时,我们不能忽视原则。

  6. 坚持突出重点、服务大局的原则。高校基层党组织建设需要从实际出发,以高校自身党组织建设现况着手,着重考虑存在于自身的问题,要重点解决那些影响基层党组织建设发展的突出问题,但万不可一个例子万般抄。要真正依据党组织个性全方位推进高校基层党组织思想、组织、纪律、制度建设。首先要全面推进高校现实基层党组织的党的思想、组织、作风和制度建设。

  1. 提高高校基层党员的自我学习能力,形成自我超越意识。通过自我超越,不断学习、不断审视、不断否定,全方位认识自己、提升自己。坚持改革创新带动党的基层党组织建设理念。而自我超越的本质就是创新。创新是完善我党机制,使我党永葆青春活力的源泉。党从1921年成立以来,现有党员八千多名,同时仍然在不断培养优秀人才吸收入党。世界动态变化,中国改革开放,我党在不断注入生机活力同时,面临着许多亟待解决的新问题、新考验。这都要求我们要以创新谋发展的精神进行党组织建设的改革。高校基层党组织不能墨守陈规,在当代新时期的洪流中仍然用那老一套,要根据新问题、新形势,总结过去的经验,创新工作理念机制。

结语:

把握思想政治工作的本质和规律,制定的思想政治工作方针政策,有利于各基层党组织提高思想政治工作的效率,有效进行思想政治工作改革。只有正确理解本质的基层党组织,才能落实党的路线方针政策和各项工作任务,是党的战斗堡垒基础。

本文以高校思想工作的讨论和高校基层党组织建设现状和存在问题以及对策的探索和思考为点,提出掌握思想政治工作本质和规律的重要性,层次开展思想教育工作,对加强高校基层党组织建设具有重要的理论意义和实践意义。

参考文献:

[1]张耀灿.中国共产党思想政治教育史论[M].北京:高等教育出版社,2006.

[2]王亮.以十七届四中全会惊声引领高校基层党组织建设[J].中共山西省委党校学报,

2010,2.

[3]林秉娟.科学发展观视野下的高校基层党组织建设[J].福建教育学院学报,2009,4

[4]胡子鸣.加强高校基层党组织建设工作的创新思路[J].法制与社会,2009,20.


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网