智耀思政(二十八)——理想指引方向,信念决定成败
发布时间:2017-07-10 15:55:45      

(张缔,武汉理工大学管理学院人力专业本科生党支部;张洁,武汉理工大学管理学院人力专业本科生党支部;葛瑞,武汉理工大学管理学院人力专业本科生党支部)


摘要理想信念,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。理想信念也是创新创业的支柱力量,是激浊扬清的重要力量,理想是信念坚定的方向标,信念是理想实现的垫脚石。大学紧跟时代潮流,把握国家政策,个人成才离不开理想信念,党员更要树立坚定的信念,为实现共同理想而努力。

关键词:理想信念思想政治教育创新创业成长成才


古有云:燕雀安知鸿鹄之志哉?《论语·子罕》中也曾提到:三军可夺帅也,匹夫不可夺其志。现今,习总书记教导我们:理想信念,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。一个国家、一个名族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。

从古至今,理想信念都被我们紧攥手心,更是牢记心间。理想信念可谓是人安身立命之魂,小到自己的职业发展,大到祖国的前途命运,无不和理想信念有着千丝万缕的联系。在新形势下共产党员坚定自己的理想信念,关键是做到三个“立足”:一要立足党性、二要立足学习、三要立足实干。不得不说,这三个立足是对我们每个党员干部的基本要求、更是作为一名有理性信念党员干部的象征和标志。

理想信念是创新创业的支柱力量。古有祖逖闻鸡起舞,是将报国信念深藏心中;今有大国工匠,将臻于完美视为毕生追求。如今,中国高铁技术已享誉海内外,手机等高科技通讯设备也在国际市场具有相当竞争力。这些民族公司和企业在对外进行商业贸易的同时,也将中国的文化带到了当地,让更多的外国人了解和认识了发展中的中国新形象。逐渐走出国门的中国互联网公司、制造业公司的掌门人心中,理想信念已经不局限于获取利润,更多了一份沉甸甸的名族情感和千万从业者的生活责任。

理想信念还是激浊扬清的重要力量。共产党人踏着铁和血铺就的道路,砥砺前行,深知一寸山河一寸血,胜利来之不易。打铁还需自身硬。共产党员只有先坚定自己的理想信念,才能领导和服务广大人民过上幸福美好的生活。人民的幸福生活应该成为每一个领导干部心中的理想和毕生的信念。一旦牢固树立了这个理想信念,就不会犯错,不会迷茫,就有了铮铮铁骨和爱民之心,就能夙夜为民服务。

理想是信念坚定的方向标。作家流沙河的理想名言让我铭记至今:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯; 理想是灯,照亮夜行的路; 理想是路,引你走到黎明”。理想犹如漆黑夜空中最闪亮的启明星,指引着迷途旅人找到返程的路。 饥寒的年代里,理想是温饱。从家庭联产承包责任制到全面建成小康社会,共产党人领导着全国人民一点点解决了吃穿问题。温饱的年代里,理想是文明。从“引进来”、“走出去”战略到建设社会主义社会,我们传承和发扬着中华名族源远流长的优秀文化和以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。离乱的年代里,理想是安定。从抗日救国胜利到国际维和,中国不仅坚守国家与人民的安全稳定,更是肩负起维护世界和平的大国责任。安定的年代里,理想是繁荣。从改革开放到实现中华民族伟大复兴的中国梦,共产党人始终在为祖国的繁荣昌盛,人民的辛福安康不断奋斗着。

信念是理想实现的垫脚石。回顾祖国逐渐走向富强的漫漫路途,每一个得以实现的目标理想都有着坚定的信念作为支撑。联系到个体上,每位成功者都具备的共同要素之一,也是不变的信念。因此,信念对于个人和集体理想的实现,都是不可或缺的重要保证。作为共产党人,无数先辈已身体力行地向我们做出了信念的表率:不怕牺牲、敢于胜利的长征精神,胸怀理想、坚定信念的井冈山精神,依靠群众、无私奉献的雷锋精神,爱岗敬业、艰苦奋斗的焦裕禄精神……新时代的党员也应当且必须学习先辈们的精神,树立坚定的信念,为实现共同理想而努力。

个人成才离不开理想信念。理想信念是一个健康、向上的人格的重要组成部分,有了理想信念,才不会像行尸走肉一样生存,而会有追求、有渴望,从而又奋斗的动力,有劳动的喜悦,才能把生活掌握在自己手中,发挥自身作用,实现自我价值。正如小岗村第一书记沈浩、太行新愚公李保国、大国工匠高凤林等榜样,他们在自己的岗位上数十年如一日,支撑他们默默走下去的,不就是奉献家园的理想信念吗?我们大学生,作为新生力量的代表,更应该坚定自己的理想信念,让理想信念成为个人前行的指明灯,更成为个人成才的基石。

党员干部建设离不开理想信念。习总书记说:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们的党员干部要坚定自己的理想信念,在诱惑利益面前,学会坚决地说:“不”,并且也要不断进行自我净化和革新,不断优化内部结构。当下的“三严三实”、“两学一做”活动正是让党员干部更加坚定自己的理想信念,保持党员干部纯洁性,提高执政能力,更好的为人民群众办实事的有力方式

在最近一部热映的电视剧《人民的名义》中,有一段讲话令人印象深刻,在剧中老检察长陈岩石老同志讲述了当时的一名同志二顺子牺牲的时候才15岁,入党只有一天,他痛惜地说:“我不知道在我党的历史上有没有只有一天党龄的党员,但在战争年代如二顺子这样的同志不止一个,这些扛着炸药包的党员同志用自己的鲜血实现了自己的入党誓言!”同样,老检查长回忆他在1945年入党时因为很羡慕党员可以背炸药包这个特权,所以虚报了岁数入了党,但老检察长却因为虚报岁数而失去了一些党员该拥有的权利,可他目光坚定地说他不后悔,含着泪水无怨无悔地说:“我为我一生能拿起炸药包这个特权而感到骄傲!”

当今中国正处于全面建成小康的关键时期,社会结构剧烈变动,利益格局纷繁复杂,思想观念多变,各种诱惑防不胜防。在这种大背景下,全党更要坚定理想信念,保证我们的队伍不断地进行有效的自我净化和革新。只有全党干部保持高度的纯洁,才能够保持目标的纯净和行为的纯粹,而这更是需要每位共产党人从自身抓起,从周边做起。

反观我们身边,缺乏理想信念者也确实不少见。他们没有理想信念,因而缺少行动的动力,终日无所事事,精神萎靡,打发时间聊以度日。值得庆幸的是,大多数人都清楚认识到自己的目标与责任,并在不断向其靠近。作为一名大学生,肩负着名族和国家未来的年轻一代和希望一代,我们有义务也有责任去践行周恩来总经理的教诲:为中华之崛起而读书。这里的读书,不仅仅是对着书本,漫无目的地学习,而要真正领悟读书的内涵,读书的目标。有的时候,我们往往会将一些关于自己不上进的行为归咎于外在环境甚至说是应试教育这个大背景。诚然,应试教育有其不可避免的弊端,让很多高中生从大学生转换的那个瞬间,潜意识感受到所谓“自由”的召唤和“放纵自我”的诱惑,许多人选择将美好的大学时光用在了电脑游戏、手机APP、毫无目的地追求人生意义的路途当中。没有任何人能够动摇一个意志坚定的人,这里的意志,我更倾向于将它理解成是内心理想信念的召唤。陷入这样一种理想信念缺失的状态下,生活很容易失去其本身的乐趣,更失去了对生活和未来的向往和前进的动力。

同样,离开校园进入现代社会,在多元价值观的轮番轰炸下,非常容易“乱花渐欲迷人眼”,忘记了传统的勤劳、善良、踏实、奋斗等美德,变得金钱至上,功利主义。长此以往,世风日下,甚至道德沦丧,社会失序。其实对于我们每个人来说,理想信念并非高不可攀,它不仅仅代表着战争年代的坚不可摧,在和平年代,坚持正直、善良、奋斗,也可以是每个人独特的理想信念。进入现代社会,牢记社会主义核心价值观,做爱国、敬业、诚信、友善的合格公民意义重大,不仅有助于树立正确的价值观,培养理想信念,对个人家庭,事业发展更有积极意义。

重拾理想信念以及塑造符合个人发展前景、名族未来发展的理想信念具有非常重大的意义,而这样一项重大的“工程”,需要发挥社会共治的作用,要多方发力。

对于大学生自身而言,首先要有一个意识,任何时候重拾理想信念都不会太晚,就如同可悲的不是意识到自己做某件事太晚,而是意识到太晚的时候依然不采取行动。其次在有一个理想信念的指引下,去制定符合自身发展的职业规划和路径,一名拥有成熟意志和思维的大学生,要明确地知道自己接下来要做什么,自己未来的路要怎么走。再次要紧密地联系我们的社会大环境,要知晓我们目前的政策大背景。很多大学生,总是会有一种生活在校园即与我们社会相脱节,处在一个封闭的环境中的感觉。对于一个社会人来说,这明显是一种“原始”的想法,没有一个人可以真正做到与社会相分离。因此,我认为大学生这个群体很有必要去响应当下李克强总经理提出的“大众创业,万众创新”的号召。“共享经济”可以说是创新的一个很好的突破点。有着较为扎实理论基础的大学生,更有资本成为“创新”的代言人。突然想起,在最近的一项对某校689名大学生的调查中,有30%的大学生有创业的想法,但最终投入实践的只有7%,这在一定程度上也导致了目前我们大学生创业成功率不足10%的一个窘迫状况,因此在这里想要对我们大学生提出的一个建议:要多关注国家政策,了解我们这个时代的总体走向。

对于党员干部而言,要做好拥有正确理想信念的先行者。我院党委副书记曾提到对于学生党员干部的影响力,要做到“发展一个、带动一片”的效应。另外还提到党员干部在参与一些活动时,特别是在某些暴露出问题的领域,党员干部要带头参加,更要佩戴党徽参加,不仅是对自身的一种严格要求,更是用自己的实际行动做好表率作用。习总书记对我们年轻人有16字箴言:志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓。这16字箴言更应该首先体现在我们广大的学生党员干部中,积极响应号召,并将希望和要求落实到实处。另外,作为一名党员干部,加强党性修养是不懈的追求。为此,全体党员可以通过开展“两学一做”学习教育,学党章党规、学系列讲话,做合格党员,给全体党员补上“精神之钙”。结合自身特性,坚定理想信念。行动上向党的优秀楷模学习,工作上以群众为师,实实在在地解决问题。

对于广大的教育从业者而言,我认为他们也需要承担起自己肩上的一份“传道授业解惑”的职责。要兼顾内因和外因,正如泡出一壶好茶,需要的不仅仅是极好的茶叶,也需要水温达到100摄氏度的沸水,这两者缺一不可。相应的,教育从业者也不能放宽对自己的要求,要时刻汲取先进的教育理念,掌握对学生有益且丰富生动的知识体系。同样也要以正确的世界观、人生观、价值观上好教育学生的每一课,做学生课堂上的良师,更做学生课下的诤友。在老师和学生之间营造一种平等、相互尊重、自由的学习和生活氛围。

对于每一所高校而言,最重要的是打造一个理想信念教育平台。提升理想信念课程的质量是高校下一步可以致力或者发力的方向。将理想信念的塑造上升到一个必修课程的高度,应该能引起广大学生的足够重视。在关于理想信念课程的呈现方式上,可以采取更为新颖的方式,一改普遍的教师授课方式,采用学生分享的方式进行。另外,引入长征精神、航天精神、女排精神、工匠精神等系列座谈会或者观看展现这些精神的系列影片,从细微处对广大学生进行潜移默化的影响。

对于教育部门而言,要在广泛调研的基础上,对现有的教育体系进行革新,逐步让素质教育代替应试教育。注重了解并尊重学生的广泛兴趣爱好,允许个体自由、多元化发展。在现今社会存在一种较为普遍的现象,就是职业多元化,对于这个现象,大家的看法也是褒贬不一。其实,从理想信念的角度出发,我认为职业多元化在某种程度上有助于个人理想信念的建立和真正实现自己的理想。就业环境的严峻,不得不迫使很多毕业生先就业再择业,选择一份可以让自己生存下去的工作,而不是为了自己的理想信念,从事自己心仪的职业。那么,职业多元化就让毕业生、让广大的从业者能够在自己得以保障基本物质生活的同时,有能力、有兴趣、有想法地去更接近自己的理想信念。或许,真正自由发展的环境,主张个性但不是张扬跋扈能让我们的理想信念更坚定,也让我们因为理想信念活的更自在,更能在这一片广袤的土地上看到渺小的自己也有独特的价值!







管理学院人力专业本科生党支部供稿

张洁

葛瑞

张缔


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网