智耀思政(二十七)——紧抓组织与文化建设 助力高校思政工作开展
发布时间:2017-07-10 15:52:54      

——管理学院会计1402班 邓静

内容提要:目前全国高校思想政治工作的建设正如火如荼进行当中,本文站在学院的角度,围绕基层组织建设以及校园文化建设两个主题,针对管理学院所开展的一系列基层组织建设活动以及志愿服务活动进行总结,并深入分析了该系列活动的开展对高校思想政治建设工作的推动意义,以及从中所吸取到的经验、教训等。

关键词:校园文化,队伍建设,支部共建,志愿服务


育人是大学的使命,校园文化是大学的灵魂。校园文化的形成,首先起源于一个学校的办学思想及其教学理念,而思想政治工作的开展,更是校园文化建设过程中不可或缺的一环。加强和改进高校思想政治工作,其根本目的就是为了培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。全国各地的各个高校,则是承载了这一使命的载体。

习近平总书记不断反复强调要加强和改进高校思想政治工作,可见其在高校建设过程中的地位之重。那么,何为高校?所谓高校,即高等学校,其泛指对公民进行高等教育的学校,是综合性的提供教学和研究条件和授权颁发学位的高等教育机构。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,而武汉理工大学,这一所建校虽然只有短短十七年的新生力量,就仿佛是一批黑马,不断超越自我,在各个科学领域均有建树,近年来更是势头不减,冲进了《泰晤士报》发布的亚洲大学排行榜中,且在该榜中位列中国大陆第9位以及亚洲第49位。由此,我们不难看出,武汉理工大学始终将建设“双一流”大学视为奋斗的目标,作为高校,我们始终将学习好、实践好、贯彻好“三个核心价值观”作为己任,坚持把“三个核心价值观”的理论内涵和道德要求内化于心、外化于行,以党员为先锋力量,在调节全校师生的理想信念、道德观念和社会价值的过程中起到带头作用,真正使核心价值观成为实现学校科学发展的强大精神动力。同时,也为全校加强理想信念教育提供了有效的学习实践途径,真正做到了切实有效地将核心价值观融入到校园文化建设的全过程中去。

作为武汉理工大学的一个重要分支,管理学院秉承以文化人以文育人的信念,以多种多样的形式积极开展文明校园创建活动,打造特色的校园文化,鼓励学生积极参加党支部建设活动,支持学生参与各类志愿服务实践,提升大学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,从而构筑全方位多层次的育人体系。结果表明,这一系列的思想政治建设工作在各个方面均颇有成效。近年来所开展的思想政治工作也让我们收益颇深。以下,我将着重以党支部建设以及志愿服务这两方面为例,总结经验,正视不足。

首先,是基层党支部建设方面。在近年来开展的队伍建设活动中,管理学院与校党委宣传部结对开展了一系列极为具有特色的支部共建活动。该系列活动主要以学院的学生党支部为起点,以支部共建为载体,充分发挥了基层组织的特性,合理利用双方的优势并结合双方需求,有效实现了资源共享与优势互补。学生党支部作为高校党组织中最具有活力的组成部分,是高校党建工作中最坚实的战斗堡垒;而教职工党支部则以其丰富的经验为优秀党员的培养保驾护航,使基层组织建设的工作愈加常态化。我们开展过的支部共建活动形式多样,在深入学习思想政治理论的同时,也寓学于乐,将理论知识以更为生动的创新形式贯穿于基层党组织建设工作的整个过程之中,加深高校学生对政治思想的理解,进一步响应了基层组织建设的号召。

1)开展党章党史知识竞赛。支部成立之初,为加深支部成员对党章党史的了解,提升学生党员的政治思想高度,校党委宣传部与管理学院本科2014级学生党支部共同开展了一次以“践行社会主义核心价值观,共建全国文明城市我先行”为主题的知识竞赛活动,旨在以赛促学。竞赛内容围绕党章开展,涵盖了党章党史、时政热点以及武汉市创建全国文明城市等各个方面的相关知识,题目设计上注重加强学生党员对党章基本知识点的把握,学生党支部成员以此为契机,反复、认真学习党章内容,深入了解党史的发展。比赛现场气氛紧张而热烈,师生之间你问我答,互动十分频繁。此次知识竞赛融知识、教育与学习为一体,激发起全体学生党员学习党章党规的热情和动力,让党章党史入脑入心,共建支部的凝聚力得到进一步加强,同时也推进了“学习型党支部”的发展。

2)举行“两学一做”座谈会。开展“两学一做”学习教育活动,是深入领悟习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟党的步伐,响应时代号召的重要举措。座谈会上,师生党支部针对习近平总书记的系列讲话进行了专题讨论,党委宣传部的老师为学生党支部的成员们上了生动的一课。借由此次座谈会,师生共同学习了习近平总书记的系列重要讲话,老师以自身经验为学生党员深入解释了讲话所蕴含的丰富内涵,师生之间的交流将习近平总书记的讲话精神传承至学生党员的心中,让学生党员时时刻刻都以一名合格党员的标准严格要求自己,进一步强化了基层党支部的战斗堡垒作用。

3)组织参观学校艺术馆。为加强教职工党支部与学生党支部之间的互动与交流,3月份校党委宣传部充分利用自身的资源优势,带领教职工党支部与本科2014级学生党支部30余名成员共同参观学校艺术馆。导游对作品的介绍让党支部成员们受益匪浅,不时地对艺术馆里的精美作品发出赞叹,而在与老师们的交谈中更是进一步了解到了中国文化的博大精深。这是一次师生支部共建活动,也是一个文化传承的过程。一个个创作的故事经过老师的讲述,让武汉理工大学坚持传承创新的理想与信念以艺术的形式深深铭记在学生党员的心中,引领学生党员们建立起爱校的热情,中国文化的源远流长坚定了支部成员们立志不断学习进步,争做合格党员的决心。

4)走近红色景点,感受红色力量。在教职工党支部的带领下,自党支部成立以来,支部师生一同参观了红色景点--武昌农民运动讲习所旧址纪念馆等多处红色景点,感受革命精神。回忆峥嵘岁月,珍惜今昔时光。一件件文物、一幅幅照片……师生党员们眼前浮现的是伟人们为着新中国抛头颅、洒热血,前赴后继的壮烈,感受着革命先辈们留下的精神财富。此次参观学习由师生共同参与,这充分调动了党员主动学习的积极性,加强了师生之间的交流,同时也让学生党员深刻理解了中国共产党的历史担当与追求,感受到榜样的力量,有助于学生党员明确自身要求,意识到作为一名党员肩上所担负的责任。

该系列队伍建设活动的开展,营造了良好的学习氛围,促进了基层组织建设的发展。校党委宣传部通过召开学习交流会、民主生活会等会议,以多元化的学习手段带动学生支部成员开展学习“两学一做”学习教育活动,在支部内部营造了浓郁的学习氛围,提高了学生的学习意识和党性修养,有效推进了“学习型党支部”的建设

此外,支部共建也搭建了一个师生交流的平台,拉近了师生之间的距离感,促进了师生的共同进步。教师党支部利用学生党员思想活跃的特点,结合学生党员的建议不断改进工作方法;而学生党支部也在与教师党支部进行深入交流的过程中,邀请老师给予指导和建议,及时纠正了党支部在前进道路上的错误,确保了党支部思想的正确性,增强了支部的战斗力。师生结对所开展的一系列富有成效的特色党建活动,切实找准师生党支部相互对接的作用点,实现了师生党支部之间的优势互补,在丰富党建工作形式与内涵的同时也创新了基层党组织的工作模式,形成了师生结对支部共建的长效机制,保障了支部共建活动的常态化发展。党支部良好的精神风貌,点燃了众多积极分子的入党热情,党支部的队伍不断壮大,也涌现出了一批十分优秀的学生党员。

开展师生结对特色党建活动,“两学一做”的学习主题变得更加鲜活与充实,一方面能保证党支部学习政治理论的学习成效,另一方面也有助于支部成员深入理解成为一名合格党员的必备条件,并时刻以此为标杆,严格要求自己。支部共建有利于提升党支部成员的政治素养和学习能力,优化党支部工作的实际效果,因此,党支部有必要以此为契机,进一步完善党支部的学习机制,加强“学习型党支部”的建设,在全院甚至全校形成一种示范和引领作用。

但是,存在不足的是,我们认识到党支部建设工作如果一直延续传统的理论学习,其思想理论的学习效率会大打折扣,久而久之,高校学生的学习激情会下降,学院活力与战斗力会受到影响。基于积极发挥党员的主观能动性,加深党员在党建工作中的参与程度的目的,在今后的党建工作中,一定要积极延续支部共建的思想,创新学习方式,改变理论学习的方式,改变老师主导学习的现状,积极从自身出发,以党员为主体、为主人,通过活动与老师进行交流,进而完善方案,努力做到既在思想理论学习,又能将学习到的思想理论应用于实践学习当中,将理论与实践相结合,在活动中不断将“两学一做”精神传达给党员,加深党员对“两学一做”精神的理解。同时也不断提高党员的党性修养。党支部的建设需要时刻围绕着建设“学习型党支部”的目标前进,开展支部建设工作不拘泥于单一的形式往往更能取得长远的发展。

其次,是志愿服务活动方面。一直以来,在学校党委、团委的指导下,我院的志愿服务工作始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,组织动员全院师生投身以“关爱行动”“ 阳光助残”“ 敬老助老”等为代表的各类志愿服务项目中,开展了形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,培养了一批以郎坤、杨雅茹、张巍、袁霞为代表的优秀志愿者,形成了一批有特色有影响的志愿服务品牌,更是在学校和社会上赢得了广泛赞誉。我院对开展志愿服务活动所给予的重视,进一步推动了学院的志愿服务工作,打造出我院的志愿服务品牌,通过系列活动动员广大青年志愿者以实际行动践行社会主义核心价值观,培养了我院青年学生责任担当、诚实守信、励志成才的精神品质,进一步在广大青年学生中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

管理学院对志愿服务的重视程度有目共睹,就在前不久刚结束的第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动中,我校的志愿服务活动得到表彰,郎坤志愿服务队获得了中国青年志愿者优秀组织奖,“‘安全卫士’ 农民工子女自我保护生命教育”项目以及“‘Super Baby’护幼计划”也荣获中国青年志愿者优秀项目奖。其中,“Super Baby”护幼计划是由管院青协组织的红枫幼儿园支教项目。红枫幼儿园作为农民工子弟学习机构,学习条件较差,孩子们自律能力较低,也很少有展示自我的平台。因此,管院青协支教团队特地与幼儿园合作开展帮扶工作。护幼团队成立至今,拥有丰富的关爱活动经验,累计至今一共开展了320多次活动,并出动了五千余名志愿者,累计志愿服务时数更是高达 25600 小时,捐赠物资 2 万余元,编制 5 本教材,2份生活常识宣传册,3 套教学短片,该志愿帮扶活动开展之余,也吸引了武汉多个高校及社会志愿者组织的共同参与。

此外,管理学院的志愿服务活动还包括了“圆梦121工程”“‘微光’敬老活动”“筑梦夕阳”以及“微公益”等项目。在前两个月开展的 “自强之星标兵走基层”管理学院分会场活动更是以新媒体的形式对这场志愿服务活动进行了直播,它不仅仅向孩子们传达了实用的自救知识,更是通过互联网的方式将志愿者文化以及爱心的温暖在高校学生中广泛传播。这一系列志愿活动的开展,在尽绵薄之力帮助他人的同时,也在为当代大学生的爱心之举添砖加瓦。虽然校园文化不仅仅局限于志愿者文化,但是不可忽视的是,志愿者文化的存在,让校园文化更加璀璨夺目。因为无数热心的志愿者的存在,他们用他们的爱心凝聚出了丰富多彩的志愿项目,也正因为这些志愿项目,才让高校学生的德智体美得以全面发展,以社会主义核心价值观为引领的校园思想政治建设才能为大学生的健康成长营造出良好的环境。

在今后的工作开展过程中,管理学院也将继续以郎坤志愿服务队和管理学院青年志愿者协会这两支专业化的志愿服务团队为基础,大力推广学院的品牌志愿活动,吸引更多学生参与其中,推动社会志愿服务活动常态化发展,努力为志愿服务工作开展搭建平台,为众多志愿者的成长架设桥梁,并积极培养高校学生的奉献责任意识,以助力于高校的校园文化建设,促进文明校园的创建。

高校存在的基本意义就是立德树人,武汉理工大学也一直坚持把立德树人作为核心,从校园文化建设入手,将思想政治工作的建设贯穿于教育过程的始终,努力实现建设双一流大学的目标。管理学院作为武汉理工大学的一个重要分支,自然也意识到提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设得重要性,始终坚持以多元化的形式带动党支部的建设与志愿活动的开展,不断提高学生的思想水平和政治觉悟,引导学生正确认识到时代的责任以及自己的使命。此外,管理学院也狠抓师资队伍的建设质量,要求教师言传和身教相统一,完善教师的评聘与考核制度,双管齐下,在基层组织建设和校园文化建设过程中,总结经验,改进不足,扎实把好高校思想政治工作建设这一关。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网