智耀思政(二十六)——培育大学生社会主义核心价值观
发布时间:2017-07-10 15:51:01      

党的十八大报告指出: “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这一论述明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,为高院校开展社会主义核心价值观教育指明了方向和目标。要做好大学生社会主义核心价值观的教育引导工作,摸清大学生社会主义核心价值观教育现状是前提。培育和践行社会主义核心价值观是我国当前实施文化强国战略、提高中华文化软实力和彰显文化自信的关键,是当代中国人承续中华民族精神和凝聚时代精神的最重要环节因此,高度重视当代大学生社会核心价值观的培育与践行是很有必要的。

一、大学生社会主义核心价值观培育的现状

(一)培育机制不够完善

第一,培育理念不够明确。很多高校重知识性教育而忽略德育及价值观的教育,即过于重视育才而忽视了育人。如对某高校的调查,高校评定奖学金的主要标准是看学生的考试成绩,比较看重学生发表的学术论文和科研成绩,而轻视甚至漠视学生的道德状况。教育目的是注重人的全面发展,尤其是做人,使其成为现代化的人,对学生进行世界观、人生观、价值观“三观”教育尤其重要。在这些方面,很多高校做得不够。

第二,培育方法缺乏针对性。社会主义核心价值观在高校思想政治教育中引领不够。如思想政治理论课教师在培育大学生社会主义核心价值观时往往以知识灌输为主,而缺乏有效的教育方法,使核心价值观培育工作的效果受到很大的影响。又如,高校对社会主义核心价值观的接受、传播、认同、监督、激励等一整套机制建设得不够,这些都严重制约了对大学生社会主义核心价值观的培育。当代大学生在应试教育背景下成长,德育与情商教育实效性已被弱化,在大学阶段,高校如再不创新形式,加强大学生社会主义核心价值观的培育与践行,大学生的综合素质尤其是社会主义核心价值观就很难培育。

(二)实效性不足

西方社会思潮与大学生价值观教育关系密切。价值观教育活动的顺利开展离不开对社会思潮的深入研究,社会思潮的广泛传播又对价值观教育能够产生积极或消极的影响。具体表现为:一方面,高度关注西方社会思潮是促进马克思主义不断创新发展的原动力。马克思主义是在与各种思潮的斗争中发展起来的,用现代和发展性的眼光深入研究西方社会思潮的特点并掌握其发生、发展的运动规律,对于大学生坚持马克思主义文化领导权有着重要的针对性和现实意义,可以使大学生价值观教育在借鉴和批判中同时响应“时代的号角”和当代中国“实际的呼声”。另一方面,社会思潮的传播对大学生价值观教育工作的进行起着种种正面、负面的影响作用。价值观教育作为思想政治教育的重中之重,旨在培养学生正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的和谐人格,而价值观教育的主体性原则和情感性原则都要求我们在实施教育的过程中要考虑受教育所处的环境及对他们思想上的影响。当代社会思潮复杂多样,内容广博,涉猎领域广泛,这对于思维活跃、求新求异的大学生来说无疑是一桌文化大餐,开阔了眼界,活跃了思维。当代西方社会思潮大多都从元理论的研究转向对当下具体问题的关注,试图从不同角度思考和解决现实问题,一旦被大学生所接受,必然会促进大学生理性思考,更加关注现实。因此,无视社会思潮,价值观教育就会陷入无的放矢的说教,离开了大学生的思想实际,价值观教育也很难产生实效性。

道德培育不够细化。多年来,无论国家还是社会在诚信道德教育上都做了大量的工作,比如树立先进的道德典型、开展孝心、爱心评比活动等。许多大学生在道德诚信方面知道应该怎样做,但是实际行动中却存在道德困惑和道德价值观迷失。当社会出现危难时,人们总是认为首先鼎力相助的应该是那些受过教育、政治地位高的社会精英,然而现实却恰恰相反。北大教授孔庆东微博爆粗口、浙江大学教授供应瘦肉精、大学生药家鑫杀人等引起人们强烈愤慨的不道德行为恰恰发生在社会主流人群中。中南大学伦理学研究中心课题组做过一个问卷调查,调查覆盖了北京、江苏、黑龙江等31个省市,包括了各行各业人群。调查结果出乎人的意料。一个人的社会地位、接受教育的程度、所占有的社会资源和他的道德水平并不一致,甚至会存在反差。农民群体对于中国道德文化理念的践行情况评分最高,而国家公务人员群体的评分是最低的。社会上涌现出的道德模范往往是那些草根阶层,一些被公众认为是弱势的社会群体正在成为我国道德践行的榜样,而在政治、文化、经济上掌握更多话语权的强势群体,反而被认为是最不满意的群体。我们说,这样的反差结果会让社会道德信用受到严重的影响,给大学生的诚信道德培育造成严重影响。另外,对大学生法律意识的培育不够强化。近些年来,在大学生身上发生的最让人痛心的事莫过于大学生犯罪事件频发。

(三)大学生个人因素的影响

心理是形成价值观的基础。大学生心理品质还不够稳定,虽然“三观”已基本形成,但是他们的思想意识和心理还未成熟,若缺乏自信、良好的意志力、辨别力,就会缺乏积极向上的心态,影响到其对事物看法,从而影响其价值观的取向。通过对某师范学院大学生的调查得知,有些大学生刚入学时便有了自己人生的目标,努力奋斗的方向,意志坚定、心理稳健、踏实、辨识度高,容易接受主流价值观,自信心强,能很快的适应大学生活,并朝着既定目标前行。但有一部分人意志力较弱,游离心态重,自信心不够。这部分人往往表现出一种强烈的逆反心理,从心理学角度分析,其逆反心理其实就是为了从反面展示自我,以得到社会和他人的认同。因此,我们越是向他们传播社会主义核心价值观,他们越是要排斥,追求标新立异的价值观。据调查,大多数大学生讨厌被监管和说教,对社会上广泛提倡的社会主义核心价值观则表现出抵触情绪,甚至故意表现与众不同。这样,就使得培育社会主义核心价值观有一定的阻力。

第一,迥然不同的价值取向。随着社会的发展,社会结构和社会体系发生了巨大变化,加上如今网络的高速发展,社会进入信息大爆炸的时代,大学生获取信息的来源变得十分宽阔,因此促使了大学生的价值取向也发生了巨大改变,如传统观念上强调的国家利益至上,集体主义原则等老观点,在当代大学生的思想观点上体现不足,虽然这些观点在思想、观念上被大部分学生所认可,但其中能真正将这种观点转化落实到行动上的少之又少;再比如当代大学生多为独生子女,价值观以自我为中性,崇尚自我追求彰显自己的绝对个性,在社会活动中只愿意做主角,不愿意做配角。

第二,缺乏一定判断能力。信息的大爆炸导致学生获得的信息,不论是来源上、内容上都呈现鱼龙混杂这么一个特点,加上大学生在校学习阶段,尚没有完全建立正确的世界观、价值观、人生观,容易出现盲目追求国外文化、全盘否定祖国优秀文化等的问题

第三,社会、政治环境成为影响大学生思想状况的重要因素。一方面来看,虽然目前的社会政治环境对我们高校学生的影响是积极的,但因为目前社会主义制度仍处在在建设、摸索阶段,仍待完善,因此容易造成大学生思想上的迷茫困惑。另一方面,大学生因为自身还没有完全建立正确的三观,因此容易受到虚假信息、错误文化等的误导,影响自身的发展。

二、培育大学生社会主义核心价值观的对策

(一)深化理论研究

培育大学生的社会主义核心价值观要进一步深化、创新社会主义核心价值理论,要积

极开展对大学生意识形态理论和价值观等相关理论的研究,积极组织相关的研究人员做好

深入的调查,与时俱进地对社会主义核心价值观的本质内涵以及重要意义等相关理论做好

研究,致力于让社会主义核心价值观更加通俗易懂、更加得到大学生以及社会人员的认同,

做到内化于心、外化于行。注重理论学习,理论是行动的先导,对大学生社会主义核心价值观的培育,要求大学生首先要明确理论的内涵。对理论的学习不能仅仅关注“社会主义核心价值理论”,还要建立在一定知识的基础上。

第一,大学生应注重对中国历史的学习。以史为鉴才能明得失,忘记历史就等于背叛未来,一个忘记国家历史的民族,是一个没有根的民族。所以,大学生一定要站在公正客观的角度上学习、分析中国的历史文化,既不要妄自菲薄否定中国的发展,也不要狂妄自大看不起其它国家。正如习近平总书记所讲,我们应该永远保持一个谦虚学习的态度,只有学习历史,我们才能更加认同我们的民族、我们的国家!

第二,大学生要原原本本、认认真真地学习马克思主义原著。现在很多大学生、甚至有部分教师都没有认真研读过马克思主义原著,就想当然地大批特批马克思主义过时了。马克思在生前曾经说过:“我播下的是龙种、收获的却是跳蚤。”只有认真研读马克思主义经典著作,才能体会到为什么英国在举办的千年伟人评选中,马克思排在第一;才能了解马克思给我们传递的不仅仅是知识,更是看问题的视角,和方法论;才能了解为什么我们要把马克思主义理论作为中国的指导思想。

第三,大学生要学习法律。中国是个法治国家,依法治国是我们的基本国策。虽然我们现在的法治建设还有一些不完善,还存有一定的进步空间。现在,一些人通过网络、新媒体等渠道散布不法言论、攻击中国的法律,造成一些大学生漠视法律、认为法律只是服务有钱人,中国缺失公平正义。这些都影响大学生对社会主义核心价值观的理解和认同。所以,大学生要认真学习法律,了解中国的法律制度,并积极为完善法律而努力!

第四,大学生要认真学好专业课知识。大学教育是一个注重专业技能培训的教育阶段,培养的是“高”、“精”、“尖”人才,学好专业知识是保证大学生自身获得良好发展的重要法码,我们在关注素质教育、综合发展的同时,也要注重自身个性的培养和专业素质的提高。第五,大学生还要积极学习心理学、教育学等相关知识,不断完善自我人格和理论素养,同时还要积极关注时政新闻,关心了解国家大事,对我们国家领导人的主要讲话都要细细品读。总之,我们的大学生应站在理论制高点上,博学广思,关心国际、国内要闻、勤学专业领域知识、提高自己的文化素养和辨别是非的能力,真正成为一名能应对时代挑战的综合人才! 做到课堂授课与社会主义核心价值体系的融合一方面课堂教学是我们学生在校学习知识的一个主要途径,因此把社会主义核心价值体系的教育融合到我们的日常课堂教学中去,可以让咱们的高校学生能有更多的机会接触社会主义核心价值体系,达到耳熏目染的效果。另一方面,高校可以通过社会主义核心价值相关知识活动周、社会主义核心价值体系演讲比赛等其他形式,切实让社会主义核心价值深入我们高校学生的心里。

(二)与实践相结合

我们现行的价值观教育,内容还比较单一,往往直指抽象而生硬的大道理,既不能广泛吸纳古今有益的思想文化成果,又不能正面社会热点和大学生生活中的困惑。这显然不利于核心价值观教育入眼入脑入心。

第一,做到课堂授课与社会主义核心价值体系的融合。

一方面课堂教学是我们学生在校学习知识的一个主要途径,因此把社会主义核心价值体系的教育融合到我们的日常课堂教学中去,可以让咱们的高校学生能有更多的机会接触社会主义核心价值体系,达到耳熏目染的效果。另一方面,高校可以通过社会主义核心价值相关知识活动周、社会主义核心价值体系演讲比赛等其他形式,?切实让社会主义核心价值深入我们高校学生的心里。

第二,做到大学生的社会实践与社会主义核心价值体系教育的融合。

大学生社会实践活动,是增强其社会责任感,把自身所学习的各种知识运用到实际生活、工作中的一个途径。通过社会实践活动,有助于大学生对其所学的知识有更系统、更深刻的理解、消化,因此倡议、促使咱们的大学生走出校门,积极参加社会公益服务、社会调查、专业实习等社会实践和公益活动,有利于高校学生的社会主义核心价值体系的教育。

第三,在校园文化建设中开展社会主义核心价值体系的建设。

丰富多彩、形式多样的校园文化是高校生活的一大特点,也是除课堂教学外,学生参与度最高的一项活动,因此,我们的高校要抓住校园文化建设的机会,以社会主义核心价值观为导向,建设优良的校风、教风、学风,让我们的高校学生在浓厚的优秀文化氛围下学习和成长,在良好的校园人文环境中陶冶情操,修炼自己的身心。

第四,要坚持把社会主义核心价值体系教育融入师德建设之中。

俗话说,教师是一名学生的成长领路人,是一名灵魂工程师。什么样的老师决定了其所教授的学生是什么样,因此,学校应该高度重视师德建设,切实选择学术水平优秀,治学态度严谨,道德品质模范的人来高校任教,使其能够潜移默化地影响和教育学生,最终达到高校毕业生都是德智体全面发展的人才的理想要求。

(三)坚持以学生为本的原则

第一,以学生为本,建立双向平等对话机制。德国哲学家、社会学家哈贝马斯认为,说话者和听话者之间要达成共识,需要 “选择一种本身是正确的话语,以便听者能够接受之,从而使言说者和听者能在以一个交往行为为背景的话语中达到认同”。科学的价值观教育不仅需要教育者发挥主导作用,更需要大学生主动参与,这就要充分激发其主体作用。只有在平等沟通中积极创造彼此对话的情境,激发学生对话的内在需要,教育者才能将核心价值观典型案例渗透到学生日常生活中去,让学生加深对核心价值观的认同。

第二,以学生为本,建立关注学生发展的利益机制著名思想家马克思·韦伯曾说过: “利益 (无知的与理念的),而不是理念,直接控制着人的行动。”因此,核心价值观教育要关注学生日常生活与思想状况,要能解决大学生人生的困惑,要能解释大学生所关注的社会问题。建立关注学生发展的利益机制,总的原则就是让积极践行者都能及时得到肯定、鼓励即正面的反馈。这样的核心价值观教育就不是空洞抽象的,它更是一种生活教育和指导,容易达到教育的理想效果。

第三,以学生为本,建立大学生学校事务管理参与机制传统的学生管理模式立足于 “管住学生”,所以大学生自主发展的主体性也就难以得到应有的尊重和发挥了。想要让大学生真正实现自我教育、自我管理和自我服务,就必须以学生为本,完善学生的民主选举权,保证学生的知情权,尊重学生的利益诉求,并积极引导大学生有序参与学校管理与建设。凡直接涉及大学生切身利益与发展的事项,都让学生以一定的组织形式开展讨论并参与管理,这样,学生的主人翁精神和主体意识就自然激发出来了。

三、结语

积极培育当代大学生的社会主义核心价值观,让大学生成为社会主义核心价值观的践行者、成为全社会核心价值观培育的引领者,是一项非常重要又极其艰巨的工作。这项工作,之前国家、社会、各个领域一直在做,今后也将会一直进行。随着时间的变迁、社会的进步,其内容、形式、实现途径必将会取得新的发展。积极培育当代大学生的社会主义核心价值观有利于提高大学生的综合素质,有利于当代大学生综合素质和水平的提高,从而有利于他们更好更快地适应国家和社会发展的实际需求,实现自我的人生价值。培育当代大学生的社会主义核心价值观有利于国家治理能力现代化的实现。培育当代大学生的社会主义核心价值观有利于更好地融入世界,有利于培养他们借鉴学习的良好态度,更好更全面地融入世界,吸收人类文明发展的各种先进成果,从而更好地融入世界,为中华民族屹立于世界强国民族之林做出贡献。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网