智耀思政(二十五)——论“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野
发布时间:2017-07-10 15:49:22      

张俊锋    1049731600692

摘要“一带一路”战略不仅是经济与政治领域的开发与合作,在文化、教育方面同样与沿线一百多个国家相互交流和学习,这将对我国思想政治教育产生影响,在“一带一路”背景下确立思想政治教育国际视野有其必要性,此外,要深刻认识“一带一路”战略给思想政治教育带来的机遇和挑战,在此基础上探讨一带一路背景下思想政治教育创新发展的途径。

关键词:一带一路;思想政治教育;国际视野;机遇;挑战;发展

习近平总书记于2013年提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,得到国际社会的积极评价和响应。“一带一路”战略旨在实现中国和沿线国家在经济、政治、文化、教育以及其他各方面的互联互通。“20154月,发展改革委外交部和商务部联合发布了《推荐共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》。”依据《愿景和行动》的内容,中国将致力于与沿线国家的合作,而中国与沿线各国不论是经济政治或其他方面的合作,都会对我国的思想政治教育产生影响。在“一带一路”这个新环境下,一定要确立思想政治教育的国际视野,把握“一带一路”给思想政治教育带来的机遇和挑战,着力探讨思想政治教育创新发展的主要途径,以此推进思想政治教育在“一带一路”新形势下的发展。

 “一带一路”背景下确立思想政治教育国际视野的必要性

随着“一带一路”建设工作的推进,我国与沿线一百多个国家在经济、政治、文化及教育等方面的合作越加深入,在这个过程中思想政治教育面临着新的问题和新的情况,片面的视角已经不适应新形势下思想政治教育的发展,新的时代背景要求思想政治教育应当更为关注整体的战略谋划,做到思想政治教育面向现代、面向世界、面向未来。

(一)实现思想政治教育面向现代化的需要

现代化是发展中的社会为了获得发达的工业社会所具有的特点而经历的文化与社会发展的创作性活动。在“一带一路”战略中,思想政治教育需要实现现代化发展。所谓“思想政治教育现代化是一个全面、深刻的变革过程,也是一个系统整合运行过程。”确立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野能够帮助思想政治教育实现现代化。

首先,确立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野是实现思想政治教育学科建设现代化的需要。思想政治教育学是一门年轻的学科,为了加强这一学科对思想政治教育的指导作用,必须着力完善思想政治教育学科理论体系,加强学科建设。在“一带一路”这个新的时代背景下思想政治教育学科建设不应墨守成规、重复以往的老路,而应该使思想政治教育理论体系和学科建设具有时代感和前瞻性。要使思想政治教育学科建设紧跟时代步伐,实现现代化,树立思想政治教育国际视野显得尤为重要。“在世界交往普遍形成,树立国际视野成为了众多学科建设发展的普遍要求之时,思想政治教育也需要国际视野。”即在“一带一路”这个新的时代背景下,更加要以国际视野来推动思想政治教育学科建设现代化的实现。一方面,参照沿线一百多个国家的学科建设水平,相互借鉴,保证我国的思想政治教育学科建设符合时代特征和要求,并不断优化思想政治教育学科结构;另一方面,以国际视野洞察和寻找新时期思想政治教育学科建设的突破点,以开阔的眼界分析新时期如何建设思想政治教育学科,根据时代的发展不断做出科学的调整,以此推动思想政治教育实现学科建设现代化。

其次,确立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野是实现思想政治教育方法、技术、手段、载体等现代化水平的需要。在“一带一路”背景下,我国与沿线各个国家在各个领域都具有很强的交流性。例如国家与国家之间的交流,行业与行业之间的交流,亦或是高校与高校之间的交流。思想政治教育以其政治性和文化性的特点参与到各个领域的交流中。在这个前提下,我国与沿线各国的“互交、互知和互通”水平不断提高,在这个过程中,我们用思想政治教育的国际视野来看待沿线国家的思想政治教育的方法、技术和载体等,从宏观的角度来把握其他国家的教育方法、教育技术等的现代化水平,引进比我国先进的方法,又要从微观的角度来正确看待和分析我国思想政治教育的技术方法,发扬其先进的方面,淘汰其落后的部分,进而做到从整体上提高我国思想政治教育方法、技术、手段和载体等的现代化水平。另一方面,在“一带一路”战略中,为了更好的推动我国思想政治教育与沿线各个国家的交流合作,相关领域的负责人会致力于研发和创新思想政治教育的技术方法和手段,特别是致力于思想政治教育载体的科技创新,以弥补我国与沿线各国在空间和时间上的距离。而这些举措最后将推动思想政治教育方法、技术和载体的现代化发展。

(二)实现思想政治教育面向世界的需要

“一带一路”战略的实施,意味着我国的思想政治教育必须确立起系统的观念,不能把思想政治教育的发展目光单独面向国内或偏向西方发达国家,而是要全面的布局和规划思想政治教育发展,将沿线一百多个国家涵括在我们发展思想政治教育的版图上,连贯的动态的发展思想政治教育,将内部环境和外部环境有机的统一起来,以国际视野来推动我国思想政治教育面向世界。

一方面,确立“一带一路”背景下思想政治教育国际视野是实现思想政治教育人才培养面向世界的需要。思想政治教育面向世界,归根结底是思想政治教育人才培养面向世界。在以往,我们谈及“面向世界”发展,更多的是强调面向西方发达国家发展,所以在人才培养方面也重在突出面向西方发达国家。学习英语就是一个很好的例子,我国将英语作为小学到大学都必修的课程,旨在培养面向西方的人才。但是在“一带一路”的新环境下,面向世界是真正的全球的世界,因为在这个背景下,我们国家重视与沿线各个发展国家的交流合作,所以需要思想政治教育调整人才培养方案,为了适应“一带一路”战略发展,需要重视小语种人才的培养。要实现“一带一路”战略带动我国各个领域的发展,就要求我国要有掌握沿线各个国家语言的人才,语言是打开对外交流的钥匙,只有培养一批掌握小语种的人才,才能进行跨文化交流,才能推动思想政治教育在沿线各国中的发展。此外,“一般来说,国际化人才必须具备宽广的国际视野,掌握扎实的专业技能,熟悉国际规则,具备较强的跨文化交际能力和国际合作能力,有较强的思想政治素质。”没有思想政治教育国际视野很难培养出这样的国际人才,所以一定要树立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野以实现思想政治教育人才培养面向世界的需要。

另一方面,确立“一带一路”背景下思想政治教育国际视野是实现思想政治教育者和教育对象面向世界的需要。“一带一路”战略的实施,为我国思想政治教育开创了新的局面,即越来越多沿线各国的学生到我国来留学进修,也越来越多的教育者到我国任职,同时,我国的一些专家、学者也到各个沿线国家学习。在这个过程中,需要以国际视野来看待教育者和教育对象的变化,欢迎别国的学者来我们国家学习,拒绝“封闭主义”,也鼓励我们国家的思想政治教育者和教育对象到各个沿线国家访问学习。只有树立这样的国际视野,才能为教育者和教育对象“创造更加开放、系统、多维的教育环境,思想政治教育才能摆脱传统,地域和民族的狭隘性,展开多方位的交流和学习,实现更高更广层面的发展和提升。”上层建筑反作用于经济基础,“一带一路”战略旨在实现我国与沿线各国的互联互通,思想政治教育发展的好能够推进“一带一路”背景下经济的发展。所以必须确立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野以实现思想政治教育者和教育对象面向世界,以实现思想政治教育面向世界,以推动其发展,发挥其作用。

(三)实现思想政治教育面向未来的需要

思想政治教育从微观角度看,是一个个具体的社会实践活动,但是从宏观角度来看确是一个不断连续发展的过程。思想政治教育不仅要面向世界,进行横向式发展,还要面向未来,推进思想政治教育的纵向式发展,以发展、动态、历史的眼光来考察“一带一路”背景下思想政治教育的发展趋势,树立思想政治教育国际视野,在总结过去和当下思想政治教育实践经验的基础之上,推动实现思想政治教育面向未来。

首先,树立“一带一路”背景下思想政治教育国际视野时实现思想政治教育目标面向未来的需要。思想政治教育目标从小的方面来讲,是思想政治教育者在一定时期的思想政治教育实践中期望教育对象在思想和行为上所能达到的目标,从大的方面来说是指全体社会成员在思想和行为方面所能达到的目标。在“一带一路”背景下,一定要确立思想政治教育的国际视野,制定长远的思想政治教育目标。就语言方面来说,如果早在以前,我们确立思想政治教育目标时,将小语种教育包含在内,那么在推行“一带一路”战略的今天,我们就不会因缺少小语种人才而略显被动,而是更站在更加主动的位置,使我国思想政治教育在“一带一路”背景下更加游仞有余,实现更好的发展。历史性的错误不能再犯,在今天,要树立思想政治教育的国际视野,既要看清当下发展局势,又要勇于预见未来思想政治教育的发展态势,不仅要制定同“一带一路”战略相符合的思想政治教育目标,还要洞察国家政策方针的变化,积极制定、规划和发展针对沿线各国以外的其他国家的思想政治教育目标,推动思想政治教育目标面向未来,以此应对未来的局势变化。

其次,树立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野是实现思想政治教育课题研究面向未来的需要。课题研究是推动一门学科科学有效发展的方法。当前,我国思想政治教育学科发展遇到的突出问题是课题研究能力低,课题研究难有新的突破。究其原因在于我们研究的课题不新,或是没有实质性意义,更为重要的是没有预见性意义,对未来思想政治教育的发展没有参考价值。为了改变这一情况,在“一带一路”新的时代背景下,必须树立思想政治教育的国际视野,从多方面加以分析整合,推进思想政治教育课题研究面向未来。在当前“一带一路”战略的新环境下,我国思想政治教育研究者不应当只从当前的视角来研究有关思想政治教育的研究。例如,当下许多研究者研究“一带一路战略给我国思想政治教育带来的影响或一带一路背景给思想政治教育的机遇和挑战。”当然,研究这些课题对思想政治教育有一定的意义,但是科研能力高的一些学者、大家更应该树立国际视野,宏观把握思想政治教育态势,把课题研究的目光放得更长远一些,着重探讨“一带一路战略对思想政治教育未来发展的影响或意义”,这样的课题既对当前的思想政治教育有一定的指导意义,又对其未来发展有一定的参考价值。所以,一定要树立“一带一路”背景下思想政治教育的国际视野以实现思想政治教育课题研究面向未来。

 “一带一路”给思想政治教育带来的机遇和挑战

“一带一路”战略就像一把双刃剑,它对思想政治教育的影响既有积极的一面,也有消极的一面,我们必须辩证的看待。随着“一带一路”战略的实施和推进,必然使我国思想政治教育拥有更加开阔的眼界,获得更高的平台,但同时也使得思想政治教育面临了许多的新情况和新问题,带来了前所未有的挑战。

(一)“一带一路”给思想政治带来的机遇

“一带一路”给我国带来的机遇要远远大于其带来的挑战。首先,在与沿线150多个国家相比,我国在多方面特别是经济领域处于优势地位,所以我们国家才会提出欢迎沿线各国“搭便车”的号召。其次,“一带一路”战略由我们国家提出,我们更容易掌握其运行机理。这就决定了在“一带一路”战略中,我国占据制高点,拥有更多的话语权。所以,一带一路为我国思想政治教育带来了巨大机遇,必须利用“一带一路”的机遇推动思想政治教育的发展。

首先,“一带一路”战略推动我国思想政治教育 “走出去”和“引进来”。随着“一带一路”建设工作的推进,我国与各沿线国家“各个民族,各个地区以及历史上的局限性逐步被打破,民族之间长期存在的狭隘思想和偏见也会逐步被丢弃。”一方面,“一带一路”战略推进我国思想政治教育“走出去”。在“一带一路”背景下,我国加深与沿线国家经济、政治、文化和教育领域的交流合作,我们在把资金和技术投出去的过程中,也把我国的思想政治教育理念、方法、原则和经验传播出去,在这个过程中,沿线各国不断加深对我国思想政治教育的认可,从而为思想政治教育的发展提供更加广阔的空间和新的平台。此外,在“一带一路”战略中,我们国家抢占制高点,有较高的话语权,这种话语权能加强我国思想政治教育的自信心,从而推动思想政治教育从容自信的“走出去”。另一方面, “一带一路”有助于实现思想政治教育的“引进来”。思想政治教育可以在立足我国实际情况的基础上,大胆借用国外思想政治教育的文明成果和成功经验,借鉴“一带一路”沿线国家和民族的先进科学和文化成果,以此丰富我国思想政治教育的内容,优化我国思想政治教育的方法。同时还可以引进沿线国家优秀的教育人才,加强我国思想政治教育的师资力量。

其次,“一带一路”战略推动我国思想政治教育的与时俱进。在“一带一路”战略中,我国思想政治教育的接触面向沿线一百多个国家延伸,使其发展的目光不仅集中在国内,还看向国外,紧跟时代的步伐,同时掌握国内外的思想政治教育动态,进而做到实时调整,不断推进思想政治教育与时俱进。一方面,在“一带一路”建设进程中,我国思想政治教育依据“一带一路”新形势下国内发展的需要,不断更新其内容,目标方法等以符合时代要求,适应现实社会发展的需要,无形中便推动了思想政治教育的与时俱进。另一方面, “一带一路”战略为我国的思想政治教育提供掌握国外动态的机遇。我国思想政治教育在掌握国内外动态基础上,找到两方相互合作的最佳契机,推动思想政治教育发展。总之,“一带一路”战略能帮助思想政治教育看清国内与沿线国家的形式,针对实际情况的需要,实时调整和规划思想政治教育,从而推动思想政治教育不断与时俱进。

(二)“一带一路”给思想政治教育带来的挑战

“一带一路”背景下,要推进思想政治教育的发展,不仅要把握其带来的机遇,还要运用辩证的观点认真分析和把握其带来的风险和挑战。

首先,沿线国家意识形态的渗透是“一带一路”背景下我国思想政治教育面临的最大外部威胁。尤其是在互联网发展壮大的新媒体时期,部分“一带一路”沿线国家利用互联网对我国的主流意识形态进行侵袭。一方面,沿线国家的主流社会意识形态冲击我国思想政治教育。在“一带一路”背景下,我国加深与各沿线国家全面、纵深的交流合作,别国的主流意识形态在与我国经济、政治、文化与教育的合作过程中,流入我国,“这些价值观念被无意识的认同和模仿,从而造成了对我国本民族文化和社会主义核心价值观的冲击。”另一方面,沿线国家的非主流意识形态同样冲击着我国的思想政治教育。在“一带一路”战略合作中,不排除有部分沿线国家向我国传输其非主流意识形态,以腐蚀我国的文化和主流价值观。其中包括垃圾文化,腐朽的生活方式和反面的价值观等。这些不良意识形态最终会对我国思想政治教育产生影响。

其次, “一带一路”战略的实施加大了我国思想政治教育针对性的难度。 在“一带一路”背景下,我国思想政治教育面对的是沿线一百多个国家,而各个国家的国情是各不相同的,接受思想政治教育水平也不一样,所以我们不能用同样的方法、技术、手段或载体等对其进行思想政治教育。一方面,对教育者和教育对象而言,不同的教育者和教育对象来自不同的国家和有着不同的生活文化背景,要做到对各个不同沿线国家的思想政治教育因材施教,其困难度大。另一方面,在“一带一路”背景下,加强与各国的思想政治教育交流,肯定会通过中外合作办学这一途径,而中外合作办学“的直观表现是国际间教育交流增多,学生需要接受跨国分阶段的学习,在这个背景下,学生会接触到多元的世界观,这就要求在思想政治教育工作中,要不断加强工作的针对性。”医者向来强调对症下药,思想政治教育亦是如此,针对性强,效果就好,但是面对沿线一百多个不同发展水平的国家,要做到思想政治教育的针对性是件难事。

“一带一路”背景下思想政治教育创新发展的主要途径

“一带一路”战略给我国和沿线各国的经济政治的发展带来了深刻的影响,也对我国思想政治教育的发展带来了机遇和挑战。不论是抓住机遇还是应对挑战,都需要认真探讨“一带一路”背景下思想政治教育创新发展的途径。

首先,必须坚持以社会主义核心价值体系为引导。思想政治教育的创新发展并不意味着对以往思想政治教育的抛弃。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上谈到“创新贵在独辟蹊径、不拘一格,但一味标新立异、追求怪诞,不可能成为上品,很可能流于下品。”“一带一路”背景下需要加强对思想政治教育的创新发展,但是要在社会主义核心价值体系为引导的基础上创新。“社会主义核心价值观是党和政府对每一个中国公民在思想、意识、道德情操、理想信念上的一个基本要求。”所以必须唱响主旋律,坚持社会主义核心价值体系为引导。确保思想政治教育的内容积极向上,不受沿线各国不良思想的影响。一方面,要唱响主旋律。爱国主义、集体主义和社会主义教育相互渗透、相互联系、相互促进,共同构成我们社会的主旋律。牢固确立“主旋律”教育意识,对坚持社会主义核心价值体系和引领思想政治教育具有重大的现实意义和历史意义,在思想政治教育中,毫不动摇地坚持主旋律教育,是思想政治教育创新发展的基础,只有地基打牢了,创新的大楼才能盖的稳固。思想政治教育才能在“一带一路”的新环境中飞的更高。另一方面,要自觉抵制沿线各国不良的思想政治教育内容。“一带一路”战略旨在实现我国与沿线国家多个领域的互联互通,在不同领域间的合作,就会有别国思想政治教育的渗透,对于别国的思想意识形态,我们要准确、全面地分析其性质、特点等,从根本上加以正确分析,取其精华,去其糟粕。对于不良的错误以及腐朽的思想意识形态必须坚决抵制。坚持以社会主义核心价值体系为引导,避免沿线国家错误腐朽的思想危害我国的思想政治教育,毒害群众。

其次,必须坚持从实际出发,实现思想政治教育多方面的创新。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。在各行各业都需要创新,思想政治教育也不例外,尤其是在“一带一路”新的机遇下,创新思想政治教育更加刻不容缓。一方面,创新思想政治教育方法。所谓思想政治教育方法是指教育者为了达成思想政治教育目的,在思想政治教育活动中所采取的各种方法和手段。创新思想政治教育方法不能摒弃优良传统教育方法,而是要在继承和发扬传统教育方法的积极作用,在此基础上结合科技发展实现思想政治教育方法的创新,最大限度地发挥思想政治教育方法的作用。此外,创新思想政治教育方法不仅要符合我国国情,也要符合沿线各国的实际情况,使得思想政治教育在不同国家间各有侧重又相互联系。增加思想政治教育的针对性。另一方面,创新思想政治教育管理机制。思想政治教育管理机制是通过各种管理手段,有计划的进行组织、协调和监督以保证思想政治教育的有效进行。“一带一路”战略使得思想政治教育面临的环境更加更加复杂,为了应对思想政治这种复杂性,避免别国思想政治教育对我国思想政治教育造成不利影响,需要创新思想政治教育的管理机制。例如创新思想政治教育监管方式,深化技术监管。所谓技术监管就是利用科学技术进行监管,在大数据时代,要实现“一带一路”背景下思想政治教育的创新发展,离不开科学技术的监管,要利用技术监管阻止别国不良思想传入我国,为思想政治教育创造良好环境。

    “一带一路”背景下,我国思想政治教育面临新的情况和新的问题,自身也发生了一些变化。思想政治教育需要确立国际视角来看待这些变化和问题,同时勇于把握“一带一路”给我国思想政治教育带来的机遇,积极应对其带来的挑战,探索“一带一路”背景下思想政治教育创新发展的途径,以推动我国思想政治教育在新环境下得到更好的发展。





参考文献

[1]崔健,黄蓉生. 国际化视野中的大学生思想政治教育[J]. 思想教育研究,2011,12:67-71.  [2]李敏玉. 国际化视野下大学生思想政治教育的创新[J]. 机械职业教育,2015,07:39-41. [3]李浩燃.以匠心守护文艺创新.人民日报.2016-12-02.

[4]徐志远,陈国忠. 科学化与现代化:思想政治教育的发展趋势[J]. 当代教育论坛,2004,02:81-82.

[5]杨增岽. 国际化背景的新变化与高校思想政治教育创新发展[J]. 思想理论教育导刊,2015,01:102-106.

[6]元林. 国际化进程中思想政治教育发展样态研究[J]. 思想教育研究,2013,04:13-16.

[7]张春梅,邹升平. 论国际化视野下的思想政治教育创新与发展[J]. 思想教育研究,2012,06:12-15.

[8]朱琪琛. 中外合作办学下网络思想政治教育实现途径研究[J]. 法制与社会,2016,21:229-230.

[9]赵国珍. 全球化背景下大学生思想政治教育的问题与对策[J]. 教育理论与实践,2014,36:34-35.

[10]中华人民共和国国家发展和改革委员会网站:http.//www.ndrc.gov.cn/gzdt/201503/t20150328-669091.html


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网