【研究生会】弘扬大别山精神,坚定理想信念,研究生“红色之旅——弘扬大别山精神”暑期社会实践活动顺利举行
发布时间:2017-07-10 12:04:29      

为纪念中国共产党成立96周年,深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育深入开展,7月6日至8日,武汉理工大学研究生暑期实践队走进大别山革命圣地,许世友将军故里——新县,开展为期三天的暑期社会实践,集中学习革命先烈的英雄事迹,接受革命传统教育,传承爱国主义精神。

7月6日下午,随着庄严肃穆的国歌响起,武汉理工大学研究生“红色之旅——弘扬大别山精神”暑期实践正式拉开了序幕,新县薪火红色教育培训中心的老师为实践队授予班旗,并号召同学们认真学习大别山精神,坚定承担历史重任的不变信念。大别山干部学院胡光明教授为同学们带来了《大别山革命简史》及《许世友将军的人生传奇和他留给我们的精神财富》专题讲座,胡教授从“黄麻起义”、“商南起义”讲起大别山革命史,并从孝、忠、勇、义、廉五个方面对许世友将军进行了全方位的解读,并详细阐释了"信念坚定、顾全大局、团结奋斗、勇当先锋"的大别山精神内涵,使同学们对大别山革命历史有了更深入的了解。

在接下来的两天中,同学们参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆等一系列红色革命教育基地,真正体会到了大别山革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大,每一位烈士为了革命鞠躬尽瘁,舍生取义,愿用血汗改山河,同学们在参观时不禁感慨:革命烈士能为国家抛头颅,洒热血,才有了我们今天的幸福生活,一个人只有建立了正确的信念和理想,树立了正确的世界观、人生观,才能最好的实现自身的价值。

参观过程中,同学们在烈士墓碑前重温了入党誓词,面对庄严的党旗,又一次重温铿锵的誓言,精神在这一刻得到新的砥砺,思想随之得到新的提升。在参观学习之余,同学们还重走红军路,体验当年红军的艰苦环境。同学们身着红军服,唱着红歌,一路急行。崇山峻岭间羊肠小路,茂林荆棘旁翘石陡壁,同学们在一个多小时的长途跋涉后,身体疲惫之余更多的是精神振奋,欢呼雀跃之后更多的是理性深思。

       实践学习的最后,大家进行了交流分享。同学们表示这次暑期实践收获良多,革命先烈虽已远去,但革命精神将会永远传承。在新的历史条件下,作为一名研究生党员,要继承和发扬革命先烈的光荣传统。在日常学习工作中要从本职做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,充分发挥党员的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治责任感投入到学习生活中,以英雄的精神为楷模,永葆共产党员先进性,艰苦奋斗,勇当先锋,为祖国的建设贡献自己的力量。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网