“理工文化大家谈”之教师谈观点摘登
发布时间:2014-10-30 16:33:17      

根据校党委《关于开展理工文化大家谈主题活动的通知》要求,学校于1017日下午在第三会议室组织了理工文化大家谈”之教师谈,老师们积极发言,畅谈对大学文化建设的看法心得和意见建议,现将他们的主要观点摘登如下:

王能东:

世界高水平大学都有着深厚的文化积淀,文化是学校发展内在的精神动力,是一种软实力,通过理工文化大家谈主题活动的方式来统一师生的认识,并为学校下一步发展凝聚精神动力是非常重要的。

学校办学几十年来,尤其是合校十几年来,立足于行业特色和工科背景,在教学、科研、文化传承、社会服务实践方面,形成了具有学校特色的办学历史,孕育了师生共同的精神追求和价值取向,急需在原有基础上进一步总结、凝练和概括出来。

文化最重要的是要“化”人,要把提炼出的精神取向和价值追求变为各部门各单位、每位教职工和学生在教学科研、人才服务中基本的行为准则,尊重教师的主体地位,要在各部门具体工作中得到体现。

桂萍:

文化建设除了要凝练总结外,更应将其形成可落实的方案,与工作实际相结合,形成习惯和氛围。

夏倩:

文化建设应将往届校友吸纳进来,发挥杰出校友的作用,为学校文化建设献计献策。

毛传清:

对于我国高校来说党建文化是很重要的一项内容,在高校文化中应起到引领作用,目前学术界很重视党建文化研究,有的成立了党建文化研究中心,要重视理工党建文化建设。

李银波:

物质文化建设,包括校园建设、建筑、校园规划、校内设施等,校园环境是可以熏陶人的,校园建设的规划非常重要,要长远规划、整体规划。校园是读书的地方,环境应是安静的,优美的,尤其是教学区,教学环境应能使人潜心做学问,应注重营造良好的环境氛围。

潘建红:

大学应提升文化氛围,文化熏陶很重要,要使文化渗透到教学的各个环节当中,人文氛围与文科的发展密不可分,要重视文科建设。

科技创新文化方面,文化对科技进步,发挥着核心影响作用。文化环境对社会进步、经济发展有着重要作用。文化容易使人固守传统,而科技创新则需要摒弃传统,客服文化障碍。

孙德忠:

我校实现两个一流目标,需要文化的支撑,理工文化大家谈活动的开展,体现了我校对自身文化的自觉、自信、自强。通过活动来总结凝练我校的文化特色、文化理念、大学精神、文化规范对于我校发展是非常有意义的。

大学是传播思想、弘扬学术的地方,大学学术文化有共性的一面,各大学有独具特性的学术文化,世界名校都有着各自独具特色的学术文化。我校学术文化体现为:学术至上,求真创新的价值理念;追踪前沿,服务社会的卓越追求;文理互渗,交叉运用的鲜明特色;民主治校,立足行业的行为规范;宽严相济,全面协调的评价体系。

彭华涛:

大学文化应内化于心、外化于行、固化于制。老师学生对学校的认同是文化的最终体现,制度文化是文化的外显。优势学科和人文精神结合才能如鱼得水,我校有许多好的文化传统,需要传承并以开放包容的心态加以创新。

张光磊:

知识会过时,文化不会过时,会对人产生一生的影响。

文化的内隐和外显同样重要,学校校园建设还需进一步加强,文化不是一天建成,需要不断积累,但硬件建设同样很重要,要展现学校特色。文化的内隐与外显应结合才能更好推动学校文化建设。

陈波:

文化建设需要营造让人愉悦的环境。抓好文化建设要做好四方面:实,要抓落实、抓建设、实实在在出成果;在,要让每位师生感受到文化在场,通过路标、标志性建筑让师生感受到身处文化之中。宣传上要让每位师生感受到文化在线,宣传文化建设取得的成绩;有,要做到处处有文化,使老师学生感受到文化的存在。味,文化建设要形成特色,具有独特性。

权宗田:

发展应该是普惠式的发展,让每个人从中受益,既要重视国际化人才队伍的建设,也应体现对广大普通老师的人文关怀,要注重内涵式的发展。

袁晓建:

大学的四大使命是教书育人、科学研究、服务社会和文化传承,其中文化传承是很神圣的任务,它既包括传承也包括创新。精神文化是学校价值体系的集中表现,包括了学校精神、使命、愿景、风气等。物质文化建设在高校中起着至关重要作用,主要从建筑物、学校环境等来体现,要从学校环境来体现出来,要凸显出学校的特色。制度文化,章程、制度等要落到实处。

李莉:

要正确认识大学文化与校园文化的关系。大学文化的本质是求真育人,大学文化的核心和精髓是大学精神,校园文化是大学文化的载体,校园文化活动要与大学文化融为一体,要进一步传承与弘扬大学精神。学校每一场校园文化活动、每一次讲座、每一项管理制度、每一处校园环境,都要体现育人文化。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网