教育部办公厅关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知
发布时间:2017-07-06 08:32:49      



教育部办公厅关于2017年义务教育道德与
法治、语文、历史和小学科学教学用书
有 关 事 项 的 通 知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局: 

  为做好义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书工作,现将有关事项通知如下:

  一、关于义务教育道德与法治、语文和历史教学用书

  (一)根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材(以下简称统编教材),义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

  (二)义务教育六·三学制:道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)统一使用统编教材,语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。义务教育五·四学制:道德与法治、语文一年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

  (三)今年新使用统编教材的地区其统编教材具体发行和使用人教版地区二、八年级教学用书有关事宜另行通知。

  二、关于小学科学教学用书

  2017年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编一、二年级教材。

  (一)审定通过的增编教材从2017年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。

  (二)因修订审查工作尚未全部结束,仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。

  三、其他要求

  (一)必须使用《2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》(见附件)公布的教材。

  (二)所有教材一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。

  (三)要高度重视,统筹安排,确保课前到书。

  相关教学用书目录信息可登录教育部门户网站(www.moe.gov.cn)机构设置栏“教材局”下的“工作动态”查询下载。

  附件:2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录

  教育部办公厅

  2017年6月26日  


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网