【智能交通中心】学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的体会——蔡晓东
发布时间:2017-07-04 14:28:40      

学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的体会如下:

习近平总书记在七一重要讲话中指出,管党治党,必须严字当头。围绕开好党的十八届六中全会,从充分发扬民主、集中全党智慧把全会文件制定好,到聚焦加强和规范党内政治生活、加强党内监督强化制度建设,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,体现了对症下药、强基固本的政治智慧,为我们推进党的建设新的伟大工程注入强大动力。
  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。回顾我们党95年奋斗历程,一个深刻启示就是只有旗帜鲜明讲政治、严肃认真开展党内政治生活,党才能坚强有力,永葆生机活力。新形势下,加强和规范党内政治生活,必须把握根本、导正航向,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;必须突出问题导向,针对庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等突出问题,让党内政治生活这个熔炉真正起来,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。从党内政治生活管起来、严起来,共同做好严肃党内政治生活这篇大文章,就能在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,为全面从严治党筑牢根基。
  加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有牢牢扭住党内监督这个根本,以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网