学校举行2017年入职辅导员岗前培训
发布时间:2017-07-04 09:39:54      

  为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等相关文件精神,帮助新上岗辅导员尽快实现角色转换,适应学生工作的要求,学工部于627-30日组织30名(含B类辅导员、少数民族辅导员)2017年入职辅导员开展岗前培训。


  本次培训以辅导员工作实务为重点,邀请相关工作负责人、部分优秀辅导员进行专题辅导,内容涉及“思想政治教育”“日常事务管理”“心理健康教育”“网络思想政治教育”“就业指导”“辅导员综合素质拓展”等方面。

  本次培训注重内容的针对性和实效性,由学校新闻发言人沈革武主讲的“网络意识形态安全与新媒体应用”,针对当下新媒体环境的变化和意识形态工作新要求,详细阐述了网络舆情、大学生网络表达及社交媒体应用等知识;由心理健康教育中心组织的“武汉大学人民医院实地走访”,则在结合理论学习的基础上,实地走访合作医院,了解心理疾病的治疗手段与治疗过程,最大程度还原、展示即将面对的工作场景。

  “形势与政策现场教学展示”“如何选好班干部”“辅导员可以利用的八大资源”“辅导员工作团队协作”“利用办公软件高效开展学生工作”……来自辅导员同仁的精彩分享作为本次培训的重点之一,从6位辅导员的实际工作视角切入问题,为新入职辅导员答疑解惑,提供“接地气”的解决办法,通过“老带新”的经验分享,为新入职辅导员迅速了解工作职责提供参考借鉴。


  我校历来重视新入职辅导员的培训工作,积极落实全国、全省及学校相关文件要求,以“辅导员能力提升计划”为平台,加强专业技能培训,强化新入职辅导员的育人观念和责任目标意识,切实提高辅导员的职业化、专业化水平,全面提升我校辅导员队伍的凝聚力和战斗力。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网