2013-2015年教职工先进基层党组织-政治与行政学院汉语言学系党支部
发布时间:2017-07-03 15:18:02      

汉语言学系党支部认真贯彻执行党的基本路线和教育方针,以社会主义核心价值观作为指引,紧密围绕学校中心任务创造性地开展工作,保证和促进党的建设和教学、科研、社会实践等各项工作的顺利完成。

一、汉语言学系党支部不断加强自身建设,团结协作,求真务实,勤政廉洁,坚持发挥支部的战斗堡垒作用,凝聚力和战斗力强。

1、团结和谐,共同协作。汉语言学系党支部成员做到了多学习,长通气,勤交流,促提高,为促进班子建设,在做好本系各项工作中起到了积极作用。通过不断实践,汉语言学系党支部形成了党政共同负责的合力效应,对引领全系教学、科研工作全面发展起到了积极作用。

2、班子带头,率先垂范。汉语言学系党支部班子从专业发展特点与规律出发,坚持全心全意为教师和学生服务的思想,积极协助解决教师教学、科研及学生学习、生活中的实际困难,并在教学、科研与社会实践中带头垂范,以自己的言行影响其他党员和非党员教师。

3、谨遵党纪,廉洁自律。加强党风建设,开展廉洁自律教育。支部组织全体党员开展了《习近平谈治国理政》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等重要文献的学习活动,观看反贪题材纪录片,深入开展“严肃政治治理,严明政治纪律”的讨论以统一认识,力争在本系教学科研过程中营造廉政氛围。支部不仅要求党员廉洁自律,而且也带动其他非党员教师不在教学过程任何一个节点上徇私,从没因为考试加分、考研辅导或其他情况违反党的纪律,从点滴小事入手做好党纪风险的防范工作,收到了良好的效果。

二、党建工作制度健全,管理措施到位,工作运行有序,组织生活规范,联系基层常态化。汉语言学系党支部结合本系教学和专业实践,团结所有党员教师,周期性、创新性地设计主题支部活动,同时促进本系各项管理措施的建立,并在教学、科研和日常管理中落实到位,使支部班子和支部活动联系业务工作实际进行创新发展成为一种新常态。

1支部班子根据本系发展和师生实际情况作出每半年为一个主题活动阶段的制度。例如,鉴于本系新入职的青年教师比例很大的师资结构特点,2014年下半年,汉语言学系党支部设计了“把讲台站稳,让学生满意”的主题支部活动,以提高教学质量为抓手,采取各种措施提高年轻教师教学水平。此举取得实效,极大促进了青年教师的成长,绝大多数青年教师的讲课水平获得本专业学生好评。2015年上半年,支部又根据校党委布置的“严肃政治治理,严明政治纪律”的活动要求,结合语言文学的专业特点和近来某知名媒体人在网络上对于《智取威虎山》的负面评价,设计了“师生结对话‘两严’支部共建谋创新”的主题支部活动,并已经在师生结对共建的活动中成功组织了相关讨论,引导学生党员正确认识红色经典,严格执行党的纪律,慎对网络负面传播。

2、在支部班子的影响下,青年教师主动联系学生成为一种常态化。譬如在2013—2014年间,一名青年教师主动召集本专业学生,利用双休日时间,组织“文化经典读书会”。通过对文化经典的导读和细读,在知识增长的同时潜移默化地影响学生的人格成长。

3、除了支部建设制度的建设与落实外,支部还努力推进本系日常管理措施的建立并保证其落实到位。从汉语言学系教师日常教学规范的建立,到评比与奖酬制度的制定,从教学计划、发展规划的拟制到系办公室、语音实验室日常保洁制度的落实,各项管理措施到位,工作运行有序。党支部在教学、科研及日常管理工作中发挥着不可替代的示范作用。在以上各项工作中,我系党员队伍显示出很高的整体素质,党员党性意识强,先锋模范作用突出,工作成效显著。

三、党员发展、教育、管理规范,积极开展“理工文化大家谈”、“特色党建”、“访三室转三风”等活动,全面落实学校和本单位改革与发展工作。近两年,汉语言学系党支部以学校“理工文化大家谈”为契机,在有关专业学生中组织了“我看理工文化”讨论活动;又在校党委布置的“特色党建”、“访三室转三风”等活动中,结合本专业特点组织了相关活动,真正将访教室、访寝室、访教研室(实验室)和干部转作风、教师转师风、学生转学风落实到每一个教室寝室、每一个教师、每一个学生。上述活动在促进教师教学科研上取得显著成效。短短两年时间内,我系教师获得4项湖北省社科基金立项,发表A、B、C各等级研究论文10多篇,1门课程获批文化素质教育精品化建设课程。多名青年教师的课程获评为院“优质优酬”课程。

  四、汉语言学系党支部在业务上鼓励和引导教师积极进步,在生活上关心群众,无论是对党员教师还是非党员教师,既在日常生活慰问方面形成良好机制,又能在青年教师的心理健康上进行及时疏导,维护了本系作为教学科研集体的和谐与团结,因而在群众中有威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,工作作风和工作实绩得到群众认可。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网