经济研1601、1602两支部联合开展“共享经济”主题组织生活会
发布时间:2017-06-28 10:19:46      

  623日,经济学院1601以及1602党支部在鉴四10-7教室联合开展了以共享经济为主题的组织生活会,所有支部成员参加了会议活动由研1602支部书记何李凯同学主持,主讲同学为研1601党支部周舜和研1602党支部的吴楚豪。

吴楚豪同学介绍了目前我国共享经济的发展现状,从我们身边的共享经济出发,重点分析了目前共享单车的出现给社会带来的影响。吴楚豪同学通过查阅相关资料以及与身边同学们的交流,了解到共享单车的出现极大地方便了人们的出行,解决了“出行最后一公里”的痛点,从一定程度上提高了人们的生活质量。但与此同时,他指出目前社会中也存在着对共享单车进行肆意损毁,甚至对其上私锁、喷漆等非法占有的行为,因此共享单车一定程度上也成为中国社会的一面照妖镜。最后吴楚豪同学呼吁大家支持共享经济,绿色出行,同时也要努力维护中国的共享设施,共建和谐社会。

周舜同学则是从宏观角度来与同学们探讨全球共享经济的趋势,重点介绍了共享经济在国际上的发展现状,比较了国内外共享经济发展的异同。周舜同学表示,中国目前共享经济的发展一直走在国际前沿,这与中国大力推行“互联网+”经济有着密切的关系,共享经济的发展折射出中国的综合国力的提升。最后他表示作为世界第二大经济体,我国已经在很多方面赶上甚至超越了西方发达国家。

在听取了两位主讲同学的发言后,与会的党员们也就共享经济的话题展开了探讨。尤其是刘洁同学就中国目前的经济现状,提出了如何区分租赁和共享的问题。这一问题引起了大家的多方位思考,都纷纷提出了自己的看法。

最后何李凯同学对会议做出总结,会议取得了圆满成功。会议结束后,支部成员们都表示此次会议的主题既结合了经济学院的专业特色,又与实际生活相联系,让他们能在探讨中获益。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网