【外国语学院】朱雪音:发展对象培训班心得体会(24)
发布时间:2017-06-21 13:12:38      

要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束。没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。组织上培养干部不容易,要管理好、监督好,让他们始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。

——习近平《在全国组织工作会议上的讲话》(2013年6月28日)

2017年513日,上周我光荣的参加了武汉理工大学外国语学院发展对象培训班本次课程由丁志卫书记主讲,在他的的谆谆教诲和认真讲解下,我对党有了更加进一步的认识,对党崇敬和爱戴的心情也更加深刻。学习之后,我深感任重道远,不禁想起了习近平总书记曾经引用的一句典故“如履薄冰,如临深渊”。

如履薄冰、如临深渊,就是要以敬畏之心对待权力。这里所说的“畏”,不是惧怕、怯懦,也不是畏首畏尾、缩手缩脚。一个人如果失去了敬畏之心,为人处世就可能变得狂妄自大、肆无忌惮,甚至贪得无厌、无法无天,最终吞下自酿的苦果。只有常存敬畏之心,才会时刻有一种如履薄冰的感觉,保持正确人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,干干净净做官。

我认为这句话对我们入党积极分子来说同样适用。拥有了党员光环同样意味着肩负了责任。所以更应该在日常工作、学习和生活中向党员不断靠拢,处处规范自己,谨言慎行,从而树立党员先锋模范作用。

以下是我的几点心得体会:

首先,端正入党动机。“你加入中国共产党的原因是什么?”当我们决定要入党时,这是每个人都首先要面对的问题。那么我们应该怀有怎样的入党动机呢?一个人,在思想上承认党的纲领和党的章程,并在行动上努力实践,积极投身于为社会主义,共产主义奋斗的事业,才能说他具备了正确的入党动机。并表现为:要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念;要有全心全意为人民服务的思想;要有在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。现代社会纷繁复杂,面对种种诱惑,许多大学生初涉政治生活,纷纷因为好找工作、为升官发财或为他人所使决定入党,而这些入党动机都是不正确的。都带有私心杂念,为了面子和狭隘的个人目的,或者带有很大的盲从性。而不是申请者发自内心深处的真诚愿望,缺乏对真理的执著追求和对党的深刻了解。这将不利于今后个人和党的事业的发展壮大。为树立正确的入党动机,我们必须树立为实现共产主义奋斗终生的信念;必须树立全心全意为广大人民谋利益的思想;必须在工作、学习和生活中起先锋模范作用;必须自觉接受党组织的培养教育和考察。

其次,做好入党准备。在理论准备上,我们要了解党史、党章、党在现阶段的基本路线和中国面临的机遇与挑战。在心理上,要有需要长期努力的心理准备;要有不断经受考验的心理准备和真正无私奉献的心理准备。在材料准备上,入党申请书、入党积极分子登记表、思想汇报、学习成绩单、业余党校结业证、团支部推优、群众调查、自传、入党志愿书等,都是必不可少的材料。

再次,实践入党行动。这就要求我们:1、政治上有高度。要能够运用马克思主义的观点方法,正确分析国内国际形势;能够理解国家的各项方针政策,特别是有关当代大学生工作的相关内容;能够自觉地将科学发展观同自己的日常生活有机地结合起来。2、行动上有速度。在党组织需要的时候,能够毫不犹豫地站出来;自觉紧跟党中央的行动步伐,不能消极懈怠;日常条件下,能够让别人能够看出来你是一个积极上进的人。3、思想上有深度。不讲不符合自己身份的话;不讲有违党性原则的话;不讲不利于团结的话。

然后,明确入党流程。流程主要分为九步:一、递交入党申请书。二、递交思想汇报。三、积极参加党组织安排的活动。四、被列为重点考察对象。五、团支部推优。六、广泛征求师生意见。七、列为发展对象。八、党支部审查大会。九、报请上级党委批准。熟悉并明确这些流程有利于我们向党更进一步。

最后,丁书记向我们入党积极分子提出了几点希望和要求。希望我们坚定政治信念,端正政治态度;努力学习,成绩优良;严格遵守党纪国法和学校的一切规章制度;尊敬师长,团结同学,文明礼貌,助人为乐,人际关系和谐等等。

我心向党,无惧前障。我将一如既往,如履薄冰、如临深渊,为成为一名优秀的共产党员时刻努力并准备着。有梦,有青春,我们在路上。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网