【外国语学院】郑欣:发展对象培训班心得体会(21)
发布时间:2017-06-21 13:00:20      

今天参加了外国语学院的发展对象培训书记的讲话令我获益匪浅。在书记近一个小时的演讲中,使我对党的了解更加深刻。

本次培训共分为四个主题,端正入党动机,做好入党准备,实践入党行动,明确入党流程。先从入党动机不正确的主要表现说起,入党动机,对于一个申请入党的人来说是至关重要的。我们应当端正自己的入党动机。一个人的入党动机,不应是功利虚荣盲从和被动的,而应该是发自内心的真实愿望。由于改革大潮的影响,党员二字已被贴上时代的标签,是作意识较强的大学生很容易滑向价值主体的自我化。为此我们应当树立为实现共产主义奋斗终生的信念,树立全心全意,为广大人民谋利益的思想,在工作学习和生活中起先锋模范带头作用,同时必须要自觉,接受党组织的培养,教育和考察。

正确的入党动机,需要经过较长时间的努力。一般来说,应注意这样几个问题:

第一、认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。一个人入党的动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。马克思主义理论特别是马克思主义党建理论,科学地阐述了上述问题,只有认真学习这些理论,才能对上述问题有更明显和深刻的认识。

第二、通过实践不断端正入党动机。最重要的是实践。要求入党的同志仅有入党的迫切还不够,还必须见诸于行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。

书记讲话的第二部分的主题做好入党准备。基于对党史党章的了解,我对党的了解深刻了许多。当前中国面临的机遇和挑战,给我们带来了更大的发展空间。我们应当从自身做起,接受党组织给我们的考验,并锻炼自身能力,为党做出自己的贡献。要有无私奉献的心理准备,时刻做好为党献身的准备。在申请入党以前,要注意准备好所需材料等。

书记讲话的第三个主题为实践入党行动。在入党申请工作准备就绪之后,我们应当有足够的干劲实践入党行动。行动上要有速度,在党和国家需要我们的时刻,我们应当迅速站出来。紧紧跟着党的脚步,不能有丝毫的懈怠。其次,思想的深度,也是很重要的。不要讲有违党性原则的话语,不要讲不利于团结的话,不讲不符合自己身份的话。

我们应当按照党员标准严格要求自己

1、正确认识和对待党员标准

   (1) 要明确共产党员的标准不能降低。党员标准是根据党的性质、宗旨和任务来确定的。不论我国处于什么时期,共产党员的根本标准是绝对不能降低的。

   (2)要明确党员标准并非高不可攀。党章对党员的严格要求来自实践,只要经过认真的努力,是完全可以做到的。要求入党的同志不应丧失信心和勇气。

   (3)要全面理解党章规定的党员标准。

2、自觉接受党组织的培养、教育和考察

(1)要主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关情况.

(2)是要积极参加党的活动。

(3)是要认真接受党组织的培训。申请入党的同志认真接受党组织的培训,对于坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的正确路线指导自己的思想和行动,提高自己的政治素质、业务素质和工作能力,有着重要的作用。

(4)是要正确对待党组织的考察

3、在工作中以实际行动争取入党。

要树立坚定的社会主义、共产主义信念,始终保持政治上的清醒和坚定。要有坚持党和人民的利益高于一切,克己奉公,勇于牺牲的高尚情操。能够正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益、个人利益与党和人民利益的关系,诚心诚意为人民谋利益。要有过硬业务本领。要有真抓实干、密切联系群众和艰苦奋斗的优良作风。要有较强的法纪意识。能够模范地遵守党的纪律和国家的法律、法规,坚决依法办事,廉洁自律,有令则行,有禁则止,自觉接受各方面的监督,勇于同一切危害人民、危害社会、危害国家的行为作坚决的斗争。

书记转化的第四个要点为,明确入党流程。在递交入党申请书和思想汇报的时候,必须流露出思想真实性,不得随意弄虚作假。联系自己的生活实际和思想体会,实事求是,敢于向党组织暴露自己的缺点。在此期间我们要积极参加与党组织相关的活动,积极,热情地投身党组织,不得有任何懈怠心理。在被列为推优对象之后,要谦虚谨慎,戒骄戒躁,继续努力,学习相关知识丰富自身。加强自身道德修养,努力向党组织靠拢。

我了解了入党的详细流程

  一、自愿提出入党申请

1、要求入党的同志自愿提出入党申请并上交入党申请书。

2、入党申请人在党代表的指导下填写入党申请书。

  二、参加党校培训

1、积极要求入党的青年团员可以参加党校培训。

2、通过党校培训,端正入党动机,提高理论基础。

  三、主动向党组织汇报思想

  积极入党的同志每三个月需向党组织作思想汇报。

1、对每一时期中心任务或党的号召的认识态度

2、参加重要活动或学习重要文件所受的启发教育及体会

3、个人利益同国家、集体利益发生矛盾时的认识和态度

4、当前的思想状况、工作情况、学习情况及存在的问题

5、其它需要向党组织汇报的问题。

  四、团组织荐优

1、党校毕业且入党申请书交满6个月以上,由所在组织负责人进行荐优。

2、被荐优的同学填写荐优表格,经党支部批准并公示后即成为一般入党极积分子。

3、由党支部指派专门联系人(一至两名正式党员)对其进行培养考察。

  五、进入考察期

1、确定一般入党积极分子6个月后,经支部党员大会讨论可定为重点入党积极分子。由联系人与重点培养对象一起填写《申请入党积极分子培养考察登记表》。

2、确定为重点入党积极分子满6个月的同学,经支部党员大会讨论(由支部书记填写《重点培养对象发展前调查表》)并上报党委副书记审核确定为重点培养对象(即发展对象),并公示。

  六、政治审查

  被批准为重点培养对象后,党支部将对其进行政治审查,其中包括外调和群众调查。

  七、填写《入党志愿书》

1、党支部把建党重点培养对象的所有资料上交上级党委分管书记和组织部门进行审查,对符合要求的发展对象下发《入党志愿书》。

2、发展对象填写《入党志愿书》需在党代表的指导下用钢笔认真填写,并有两名正式党员作入党介绍人。

  八、召开支部大会

1、申请人读《入党志愿书》,介绍人介绍情况,党代表介绍情况,发展对象谈认识等

2、大会表决并作出决议,支部负责人作总结。

3、支部大会进行讨论后支部书记填写好支部决议后上交上级党组织。

总而言之,这一次的党校培训让我对党的了解更加深入,更坚定了自己加入共产党的决心。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网