关于组织开展优秀网络文化作品征集推选活动的通知
发布时间:2017-06-16 08:20:27      

各二级党组织、校属各单位、全校师生:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步发挥网络文化的育人功能,丰富优质网络文化内容供给,根据学校2017年宣传思想工作安排,结合教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局关于开展“第二届全国大学生网络文化节”、“第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动”的通知精神,在全校范围内组织开展优秀网络文化作品征集推选活动,现将有关事宜通知如下:

一、参与对象:全校师生、各二级党组织、校属各单位

二、作品类别:

作品分为优秀网络文章、微电影作品、动漫作品、摄影作品、公益广告作品、校园原创歌曲作品、优秀工作案例7类。

1)网络文章:是指在网络上发表的解读党和国家的方针政策、研究当前经济社会发展的阶段性特征、阐释师生关心关注的思想理论热点难点问题、厘清错误思潮和观点、普及网络法律法规、倡导网络文明、提升网络素养等方面的文章;作品以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,从传播传统文化,抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品,体裁不限,鼓励创新,学术论文、时政博文、文学作品、精要评论等都可,字数不超过5000字,允许在文章中配图表。

2)微电影作品:呈现师生学习工作生活中的精彩故事,展示教职工教学育人风采和青年学生的青春气息,内容积极健康向上,遵守国家法律法规,传递正能量。作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,以5分钟左右为宜。画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每部作品作者限6人以内。

3)动漫作品:以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,并在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,体现正确价值导向,能够引发情感共鸣的优秀动漫作品。其中:漫画作品投稿作品为四格漫画或单幅插画,画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各50px空白,画面要求清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范,提交电子图片格式要求为JPEGRGB图,分辨率100 DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件),阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明;动画短片作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内,以5分钟左右为宜。

4)摄影作品:记录身边的文明行为、精彩时刻、感人时刻,优美风景,分享成长印象,体现作者的全新创意和独特视角,内容积极健康向上,遵守国家法律法规。作品以jpg格式提交,保留EXIF信息。单张图片大小在1024*1024以内,每组作品不超过6张,附件总大小不超过10M

5)公益广告作品:主题可围绕基于“中国好网民培育”的社会主义核心价值观、中国梦、理想信念、依法治国、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、礼仪中国、生态文明、网络文明、勤俭节约、交通安全、诚实守信、教育公平等主题展开,积极弘扬网上正能量,培育文明健康的网络生活方式,营造清朗网络空间。征集作品分为平面广告类、视频广告类。平面广告类提交图片文件,格式为jpg,色彩模式RGB,尺寸为1024*1024以内,附件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅;视频广告类含影视视频、微电影视频、动画片等,提交视频文件,格式 MP4,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB

6)校园原创歌曲作品:个人(团队)音乐作品须积极、健康、向上,传承中华美德,弘扬中国精神,鼓励原创、民歌和民谣作品,用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲来分享成长感悟、定格青春记忆,传递真善美,践行社会主义核心价值观。歌曲总时长需在25分钟,歌曲名称25个字以内,歌曲描述25个字以内。音频格式要求为MP3WMA,大小10M以内。

7)优秀工作案例:学校各单位在创新网络思想政治教育、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间等过程中研究探索形成的好经验好做法,包括网络教育管理服务系统、手机APP、网站栏目、网络公众平台、在线课堂、网络社团等。要体现网络宣传思想教育的针对性、实效性,并已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可引领、可辐射、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

三、评选表彰及推荐

1)学校将于7月初组织专家对作品进行初评,评选出一、二、三等奖及优秀组织奖若干项,并颁发证书及奖品;

2)获奖作品将被择优向教育部、国家网信办主办的“第二届全国大学生网络文化节”、“第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动”推荐。

四、作品报送要求

1)所有参加推选的作品要版权无争议,严禁剽窃、抄袭等侵权行为。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定;

2)作品须为2016年以来的原创作品(即201611日至提交截止日前),要体现社会主义办学方向、立德树人基本导向,主题鲜明,观点正确,辨析清楚,影响力大,说服力强。学生作品可以个人或团队名义申报,每件作品可配指导教师1名,学生无需申报优秀工作案例。教职工作品也分个人作品和团队作品。工作案例主要由校属各单位申报;

3)所有优秀网络文化作品作品或工作案例可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等);

4)作品申报截止时间为2017年6月30日。请有意参赛的师生职工填写报名表(见附件)加盖单位公章,纸质作品请以A4纸打印报送,电子作品请刻录成光盘(报名表电子版一并刻录至光盘)报送。所有纸质、实物材料须使用大信封包装,并信封上标注“所在单位+姓名+网络文化作品类别”字样,作品递交至宣传部网络宣传办公室(西院第一行政楼三楼328室)联系人:徐阳(027-87856107);

5)各单位要高度重视,动员广大师生积极参与,扩大活动的覆盖面和影响力。  

 

党委宣传部

2017510

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网