校团委荣获2016年度全省共青团工作先进单位
发布时间:2017-03-29 12:24:28      

近日,共青团湖北省委十三届五次全体(扩大)会议在汉召开,省委常委、组织部部长于绍良出席会议并讲话。会上我校荣获“2016年度全省共青团工作先进单位”称号。

2016年,在学校党委、团省委的领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全国高校思想政治工作会议精神、《高校共青团改革实施方案》和学校统一部署。以强“三性”、去“四化”为目标,大力推进“8+4”“4+1”“1+100”团干部联系青年工作,不断提高学校共青团的吸引力凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,全年以“创新杯”科技文化节、“奉献杯”志愿服务文化节、“金秋杯”艺术文化节为统领整合全校青年素质拓展活动;优化学校青年学生组织体系、荣誉体系、成长体系;建立青年成长成才人才库、项目库和阵地库。

学校参加2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛,团体总分全省第一,创造了“挑战杯”系列赛事连续7年全省第一的历史性成绩;参加中国青年志愿服务项目大赛,共获金奖2项,银奖1项,获奖层次和金奖数量均位列全国高校第一;在由省委宣传部等单位主办的“不忘初心 继续前进——湖北省纪念红军长征胜利80周年歌咏活动”中,我校作为唯一大学生合唱方阵参与演出,获得好评;助力对口支援地区保康县的精准扶贫工作,选派1名团干部、7名志愿者在精准扶贫驻点村所在地新设立支教点,开展精准扶贫工作;召开武汉理工大学第四次学生代表大会,选举产生武汉理工大学第四届学生委员会。成立学风建设督导队,共计派出2026人次分16个值班点开展学风建设督导工作,取得良好效果。

一年来,学校团委相关工作被《中国共青团》杂志、《中国青年报》、《湖北日报》等媒体报道,受到团中央书记处第一书记秦宜智、书记处书记傅振邦、尹冬梅等领导肯定。涌现出以“中国青年五四奖章”为代表的国家级荣誉9人次、以“湖北青年五四奖章”为代表的省级荣誉56人次,同时荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”、“中国青年志愿者优秀项目奖”3个、全国暑期社会实践“优秀组织单位”、“全国百佳体育公益社团”、全国高校“示范团支部”2个,全国高校“活力团支部”2个。2015“感动江城”年度人物集体奖。在全国、全省层面授课、典型经验交流4次。

下一步,学校团委将按照学校党委和上级团组织总体安排,着力推进思想政治引领、着力推进学校共青团改革,着力围绕中心服务大局、着力从严治团,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,进一步增强工作的吸引力和凝聚力,积极为学校立德树人作贡献。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网