【湖北日报】武汉理工大何以群星闪耀
发布时间:2017-04-05 12:22:53      

湖北日报讯  记者  彭小萍  通讯员  陈会林  杜辰龙

昨日,2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖分享会在武汉理工大学举行。这一持续10年的全国品牌活动,何以花落一个理工科见长的高校?

数据给予答案:2007年以来,武汉理工大学已产生3位“中国大学生自强之星标兵”、7位“中国大学生自强之星”。理工群星现象,全国瞩目。

“卓越精神”是沃土良田

“这看似是一个偶然的现象,其实更是一种必然结果。”武汉理工大学党委书记信思金表示,“厚德博学·追求卓越”是武汉理工大学的校训,也是“群星现象”的沃土良田。学校将大学生“卓越精神”的培育具化到“责任、诚信、成才”三项教育中,通过卓越成才理念的培育,让“追求卓越”成为每位学子篆刻心底的不竭追求。

在“卓越精神”的滋养下,大学生典型层出不穷:“马路孝子”刘普林、“屋顶小学”志愿者朗坤、制止歹徒行凶身负重伤的马宏宇……

赛事平台是雨露甘泉

“创新杯”科技文化节是武汉理工大学一项重要的学术创新赛事,至今已连续举办了17届,帮助数千名学子完成了数百项自主创新课题,资助总金额达数百万。“学术男神”、2016年度“中国大学生自强之星标兵”赵云龙便是从这一赛事脱颖而出,一路捧得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,进入哈佛大学师从纳米科技奠基人。他的科研之路始于大一下学期加入武汉理工大学·哈佛大学纳米联合实验室。目前,该实验室已推荐10余人在哈佛、牛津、斯坦福等名校深造,刊发高质量论文38篇,获25项国家发明专利。

除了“创新杯”科技文化节,学校还打造了“奉献杯”志愿服务文化节、“金秋杯”艺术文化节等品牌赛事,为学生们追求“卓越人生”提供了展示自我的舞台。

见贤思齐是不竭动力

“身边的榜样是有形的正能量,是鲜活的价值观。”武汉理工大学党委副书记赵经说,学校非常重视发挥“自强之星”们的辐射带动作用,通过开展“身边榜样与我共话责任·诚信·成才”优秀学子报告会,邀请先进典型尤其是当年“自强之星”与全校师生分享感人事迹,引导广大学子践行典型的脚印。

成立于2011年的郎坤志愿服务队,已吸引500余名志愿者加入团队,培育出了张巍、袁霞两名“中国大学生自强之星”。针对当代90后大学生精神需求多层次、内心榜样多元化的特点,学校还探索出“评选+激励+示范”典型培养模式,不断扩大“理工群星”效应,打造理工学子“自强”精神品牌。


原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20170401/hbrb3088258.html


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网