【基层文化品牌】艺术与设计学院:“三原色”文化育人工程 
发布时间:2017-06-12 08:45:24      

艺术与设计学院:“三原色”文化育人工程 

  艺术与设计学院着眼文化、艺术发展趋势,围绕国家产业、城市、城镇与社会发展需求,依托学校优势学科平台,以学科、专业融合与交叉为基础,以适应发展与创新发展为目标,注重发挥行业特色,着力打造国家与区域设计创新、文化艺术事业发展所需的高水平人才培养与设计艺术创作基地。

  一、品牌理念

  “三原色”文化育人工程以学校“卓越教育理念”为引领,以红色象征培育践行社会主义核心价值观的先进文化,以绿色象征积极向上自由和谐的育人文化,以蓝色象征坚守初心追求卓越的创新文化,目前已经形成以红色版块为重点推进先进文化建设、以绿色版块为基础推进育人文化建设、以蓝色版块为牵引推进创新文化建设的三位一体卓越人才培养模式,培养出一批具有国际视野、开拓精神、创新意识的卓越设计人才。


院徽院旗

  二、品牌建设

(一)以红色版块为重点,推进先进文化建设

  红色象征着忠诚与力量,该版块通过特色党建活动、主题艺术创作活动、党建展览室等形式,多渠道、有重点地向青年学生传授马克思主义理论和中国特色社会主义理论,在青年学生中着力培育和践行社会主义核心价值观,引导青年学生树立为共产主义和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  特色党建活动主要通过入党积极分子培训班、预备党员培训班等向青年学生讲授党的基本知识,宣贯党的基本路线、方针和政策。学院还通过现场参观、主题演讲等活动加深青年学生对社会主义核心价值观的理解与践行。

  主题艺术创作活动主要包括举办社会主义核心价值观主题摄影、主题涂鸦创作、主题动画,漫画,视频创作等艺术创作活动,通过丰富多彩的艺术作品来引发青年学生共鸣,增强对社会主义核心价值观的认同,并内化为青年学生的行动自觉。


“三严三实”海报作品展

  党建展览室主要采取固定展览与流动展览相结合的方式,进一步推动社会主义核心价值观入脑、入心。其中固定展览以图片展、多媒体展等展示党的建设成果,流动展览则以重要节点为契机在学校广场、教学楼、学生宿舍等场所举办临时展览,使青年学生能够适时接受社会主义核心价值观教育。

(二)以绿色版块为基础,推进育人文化建设

  绿色象征着希望与成长,该版块通过优秀学子报告会、新生梦想起航计划、寻访典型主题社会实践等形式,以典型引路的方式帮助青年学生做好人生规划,正确认识时代责任与历史使命,把个人理想追求融入国家和民族的视野中,把远大抱负落实到实际行动中,切实增强个人本领。

  优秀学子报告会每年举办两次,选拔三类优秀学生组建报告团,其中勤奋好学先进个人和优秀团队类为必选类型,道德模范、科技创新、志愿服务、社会工作、文化体育等先进个人为任选类型,另外还根据学院学科特点、专业建设情况和学生班级班情确定其他报告团成员。

  新生梦想起航计划贯穿新生入学后一整学年,学院开发了“20+20”新生入学主题年级周会教育(20个固定主题+20个自选主题)和“8+4+2”学生干部模块化培养体系(8次分类主题培训+4次经验交流+2次素质拓展),分为集中教育和深入教育两个阶段,依托新生才艺大赛、涂鸦大赛等学院品牌活动载体和寝室设计大赛、金秋艺术节等校园文化活动平台,积极构建了符合新生特点、满足新生需求、符合学校人才培养目标的新生梦想起航计划,奠定新生成长成才的良好基础。


卓越演说家演讲比赛

  社会实践是青年学生走向社会、了解社会的重要环节。学院利用寒暑假组织开展“寻访典型主题社会实践”活动,让青年学生与优秀校友近距离开展交流、对话,感受校友的学习精神和人生体验,促使青年学生将典型示范的正能量转化为投身学习、实践的精神动力。

(三)以蓝色版块为牵引,推进创新文化建设

  蓝色象征着艺术与创新,该版块通过主题文艺汇演、主题微电影大赛等个性化艺术活动,将显性教育与隐性教育相结合,使青年学生在艺术创作实践中去理解、感受创新的意义与内涵,培养创新意识、创新精神和创新能力,形成进行艺术再创作的动力与源泉。

  主题文艺汇演以学院艺术团为主体,通过排练优秀人物舞台剧、优秀人物音乐剧等主题文艺节目,发挥先进典型的人格力量,使青年学生在观看艺术表演过程中切实感受到先进典型为事业、人生奋斗拼搏的精神,激励青年学生以更高的热情投入到艺术创新实践。

  主题微电影大赛以校内外先进典型为人物原型,向青年学生征集微电影作品。微电影一般具有完整的故事情节,其优点在于微时长、微制作、微投资,颇受当下青年学生的喜爱与参与,同时也有利于扩大先进典型的辐射力和影响力。


学生作品《归》参加首届社会主义核心价值观动画短片创作大赛并获奖

  学院在校级本科生自主创新项目基础上,推出了院内本科生科技孵化项目,通过科研项目带动本科生参与科技创新。学院还积极推进本科生进教授工作室活动,使教授们能够近距离地指导青年学生的学习和科技创新活动,不断提升青年学生的科技创新能力。

  三、品牌成效

(一)青年学生对先进文化的认同感进一步加强

  “三原色”文化育人工程的核心是增强青年学生对先进文化的理解与认同,内化为青年学生的品格与素养。近年来学院先后涌现出“见义勇为先进个人”马宏宇、余可,“萧栋栋精神文明奖”获得者陈传辉、徐亚婕等一批学生优秀典型。学院自发参加研究生支教团、暑期支教社会实践、义务献血和义务服兵役等活动的学生也明显增多,这都是学院坚持以先进文化熏陶、提升青年学生责任与使命意识的育人效果体现。

(二)青年学生在成长过程中的获得感进一步提升

  “三原色”文化育人工程的目标是贴近青年学生成长成才需要,推动青年学生把中国梦与成才梦相结合,更好地完成专业学习和开展艺术创作。新生入学教育、优秀学子报告会等帮助青年学生形成良好的学习规划。外出写生采风、实地考察等引导青年学生把对生活的感受融入到作品创作中。教师作品展让青年学生从教师的成长经历、学术魅力中汲取到丰富的精神营养。目前学院有楚天国际讲座教授4人、武汉理工大学国际讲座教授2人、国际化课程教授7人。出版国家“十一五”规划教材16本,国家“十二五”规划教材4本。建设有国家精品课程2门、国家精品网络资源共享课程2门。优厚的办学条件和资源优化了人才培养土壤,学生们从学习中体会到满满的获得感。历届毕业生的设计作品特色鲜明、创意独特、形式多样,做到了艺术与文化的有机结合,切实散发出艺术的美感。


本科生写生作品展在卓尔美术馆举行

(三)青年学生参与创新创业的热情度进一步高涨

  “三原色”文化育人工程的特色是树立卓越人才培养理念,实施卓越设计师培育工程,鼓励青年学生将创新与实践相结合、将设计与生活相结合,培养出更多的优秀创新设计人才。学院积极组织学生参加校内外各种设计大赛,鼓励学生参加教授、博导们主持的科研团队,每年学院学生都能在国内外各类设计竞赛中获奖100余项。天堂映画文化艺术有限公司、君珀珠宝设计公司、墨白设计有限公司等学院学生开办的创业公司在国内市场已经崭露头脚、成绩斐然。目前,在国家鼓励大学生创新创业的大环境下,学院学生投身创新创业实践的热情进一步高涨,已经形成良好的“雁阵效应”。

  四、优秀典型

(一)先进文化践行者——马宏宇


“武汉市见义勇为先进分子”马宏宇

  马宏宇,中共党员,武汉理工大学艺术与设计学院博士。2011年6月因见义勇为,制止歹徒当街逞凶英勇负伤,其先进事迹先后被武汉晚报、楚天金报、人民网等媒体报道,引起社会广泛关注,被武汉市人民政府授予“武汉市见义勇为先进分子”。

(二)创新设计求索者——孙晋


设计达人孙晋

  孙晋,武汉理工大学设计艺术学研究生。从本科至今已获国内外设计奖项40余项,其中2016年荣获具有国际设计奥斯卡之称的德国“红点奖”,2017年荣获与“红点奖”并列为世界三大奖之一的德国IF设计奖年度概念奖。

(三)城市文化聚焦者——董松岩


“大武汉城市文化推手”董松岩

  董松岩,青年导演、编剧,武汉天堂映画文化艺术有限公司创始人,2006年武汉理工大学动画专业本科毕业。入选武汉市“黄鹤英才”海内外高层次人才计划,为新媒体与影视领域唯一入选者。2014年荣获国家广电总局夏衍杯电影剧本奖。2015年荣获中国电影基金会吴天明青年电影基金最佳青年导演电影项目奖。其作品曾在第28届东京国际录影节、亚洲微电影节、中国国际新媒体金鹏奖评选、金鸡百花电影节微电影金鹤奖评选等重要赛事获奖50余项。

(责任编辑:郭建平)


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网