校党字〔2014〕25号 关于开展“理工文化大家谈”主题活动的通知
发布时间:2014-10-12 20:16:14      

大学文化是大学的精髓和灵魂,是一所大学赖以生存和发展的根基,是大学个性特征的重要标志和学校核心竞争力的重要组成部分。学校高度重视大学文化建设工作,将其纳入了“十二五”发展规划并积极推进实施,取得了良好成效。为进一步推进大学文化建设,加强和改进学校党建和思想政治工作,提升学校文化影响力和学校党建科学化水平,更好地服务中心工作,学校结合实际,决定开展“理工文化大家谈”主题活动。

  一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值观为统领,以形成独具特色的思想文化体系为目标,以品牌培育为重点,坚持思想建设和文化建设有机结合,遵循文化建设整体性与阶段性相统一的规律,按照学校“十二五”大学文化建设规划部署,结合现阶段学校思想文化建设实际,积极探索学校大学文化定位、特色和建设路径,提升学校文化建设影响力和思想政治教育的实效性,更好地服从服务于学校育人工作。

  二、活动目的

通过“理工文化大家谈”主题活动,进一步丰富学校党建内涵和途径,促进思想建设与文化建设的有机融合;进一步提升师生对大学文化建设重要性的认识和学校文化的认同,增强大学文化建设的自觉和自信;进一步凝炼和丰富学校文化内涵,明晰学校文化建设的思路和任务,打造文化品牌,构筑精神高地;进一步增强师生文化建设的责任感、使命感,引导师生为“十三五”文化建设献计献策,推动学校文化建设工作上层次、上水平,为学校全面深化改革和发展提供坚强有力的政治、思想和文化保证。

三、活动原则

大学文化包括精神文化、物质文化、制度文化和行为文化等丰富内涵,其建设具有整体性、系统性、长期性、时代性等特点。本次“理工文化大家谈”主题活动要遵循以下原则。

1.把握正确导向。坚持社会主义先进文化的前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,用先进的文化统一思想、凝聚力量、推进学校科学发展。

2.符合时代精神。紧扣时代主题,结合学校发展和文化建设实际,贴近校园、贴近生活、贴近师生,弘扬主旋律,彰显学校文化的时代特色。

3.坚持谈建结合。以谈促建、边谈边建,将“理工文化大家谈”主题活动与学校、学院各项文化建设活动结合起来,积极开展丰富多彩的文化活动,打造文化品牌,推出各具特色的文化成果。

4.注重实际效果。紧紧围绕方案中提出的九个方面,突出主题,认真总结凝炼文化品牌,固化活动成果;立足学校和单位文化建设实际,做好结合文章,突显针对性,引导师生提出合理化的意见和建议。

四、活动主体

全校师生员工(含离退休老同志)。

五、活动内容

“理工文化大家谈”主题活动主要围绕大学文化的内容,着重从以下九个方面展开,责任单位由“十二五”规划大学文化建设工程所确定的单位担任,其中排序第一者为牵头单位。其它配合单位由牵头单位确认和召集。

1.精神文化

学校精神文化包括办学理念、大学精神、校训、校歌、校风、教风、学风等内容。

精神文化讨论的主要内容:(1)对学校精神文化要素进行科学的阐释;(2)凝炼具有学校特色的理工精神、校风、教风、学风等;(3)校歌、学校形象标识的确立;(4)进一步建设具有学校特色的精神文化。(责任单位:校长办公室、党委办公室、党委宣传部、教育科学研究院)

2.育人文化

大学育人文化是高校为育人而开展的各种活动的总和,即学校以学生为主体,以校园为背景空间,以育人活动为主要内容,经过长期实践而形成的独特校园文化。

育人文化讨论的主要内容:(1)学校教风内涵的凝炼、学校教风的特色、如何进一步弘扬学校优良教风;(2)管理人员如何在管理过程中实现育人目的;(3)如何在服务过程中做到服务育人;(4)“三项教育”品牌的内涵和特征、如何进一步将“三项教育”活动推向深入;(5)志愿服务文化的内涵凝炼、如何进一步弘扬学校志愿服务文化。(责任单位:教务处、党委办公室、党委组织部、人事处、学生工作部、校团委、后勤保障处、后勤集团)

3.学术文化

学术文化建设直接影响到学校的综合实力和办学水平,是学校生命力之所在。

学术文化讨论的主要内容:(1)我校学术文化的内涵凝炼;(2)我校学术文化的亮点和特色;(3)我校在学术文化建设过程中的成绩和经验;(4)如何进一步推进学术文化建设。(责任单位:科学技术发展院、研究生院)

4.学生科技创新文化

科技创新文化是国家创新体系中不可或缺的关键资源,是国家竞争力的重要组成部分,同时也是高校生存与发展的重要因素。

学生科技创新文化讨论的主要内容:(1)我校学生科技创新文化的内涵凝炼;(2)我校学生科技创新文化的亮点和特色;(3)我校学生科技创新文化建设的成绩和经验;(4)如何进一步推进学生科技创新文化建设。(责任单位:校团委、研究生院、教务处、学生工作部、科学技术发展院)

5.艺术文化

学校艺术文化体现在学校的艺术教育、艺术活动中。

艺术文化讨论的主要内容:(1)我校艺术文化的内涵凝炼;(2)我校艺术文化的亮点和特色;(3)我校艺术文化建设的成绩和经验;(4)如何进一步加强艺术文化建设。(责任单位:国家大学生文化素质教育基地、校工会、校团委、离退休工作处、艺术与设计学院)

6.体育文化

体育文化是一切体育现象和体育生活中展现出来的一种特殊的文化现象,是人们在体育生活和体育实践过程中为谋求身心健康发展,通过竞技性、娱乐性、教育性等手段,以身体形态变化和动作技能所表现出来的具有运动属性的文化。

体育文化讨论的主要内容:(1)我校体育文化的内涵凝炼;(2)我校体育文化的亮点和特色;(3)我校体育文化建设的成绩和经验;(4)如何进一步推进体育文化建设。(责任单位:体育部、校工会、校团委、离退休工作处)

7.行业特色文化

学校保持与建材建工、交通、汽车三大行业传统的血肉联系,坚持“以服务求支持、以贡献促共建”,形成了“立足地方、引领行业、面向全国、走向世界”的办学格局。

行业特色文化讨论的主要内容:(1)我校行业特色文化的内涵凝炼;(2)我校行业特色文化的亮点;(3)我校行业特色文化建设的成绩和经验;(4)如何进一步加强行业特色文化建设。(责任单位:社会合作与发展处、校长办公室、党委办公室)

8.网络文化

校园网是学校网络文化的载体,对外展示学校的文化风貌和形象,加强与社会的交流与沟通;对内成为校园一个主要的媒体和重要的信息源,发挥着宣传、教育、引导和活跃文化生活的作用。

网络文化讨论的主要内容:(1)我校网络文化的内涵凝炼;(2)我校网络文化的亮点和特色;(3)我校网络文化建设的成绩与经验;(4)如何进一步加强网络文化建设。(责任单位:党委宣传部、网络信息中心、学生工作部、校团委、校工会)

9.廉政文化

廉政文化是学校党风廉政建设和反腐倡廉工作的有效载体和重要抓手,是学校惩防腐败体系建设的重要内容。

廉政文化讨论的主要内容:(1)我校廉政文化的内涵凝炼;(2)我校廉政文化的亮点和特色;(3)我校廉政文化建设的成绩和经验;(4)如何进一步推进廉政文化建设。(责任单位:纪委办公室、监察处、党委办公室、党委组织部、党委宣传部)

六、活动时间

“理工文化大家谈”主题活动分三个阶段:

第一阶段:2014年9月动员部署

第二阶段:2014年10月-12月 各单位开展大家谈活动

第三阶段:2015年1月 活动总结及成果固化

七、活动形式

“理工文化大家谈”主题活动以“理工党员网”为重要载体,通过自学、专家辅导、讨论交流、座谈、访谈、理论研讨和开展文化活动等多种形式进行。

1.二级单位组织师生谈。各二级单位党组织要紧紧围绕以上九个主题,将“理工文化大家谈”主题活动与学校、单位文化建设实际结合起来,通过党委中心组理论学习、教职工理论学习、组织生活等方式,进行形式多样、全员参与的讨论;要组织学生通过班会、组织生活会等形式开展讨论活动。在讨论的同时,要开展丰富多彩的特色文化建设活动,营造良好氛围,提升活动效果。(牵头单位:各二级单位;完成时间:2014年12月底)

2.责任部门专题谈。各牵头单位要围绕相关主题,根据责任事项,组织有关师生进行专题讨论,听取师生代表对学校大学文化建设和文化品牌培育的意见和建议。(完成时间:2014年11月底)

学校要分别安排文化建设责任部门负责人进行访谈,谈建设成绩亮点、谈建设经验、谈品牌培树和下一步建设思路。校属媒体将设专题、专栏介绍访谈情况。(牵头单位:党委宣传部;完成时间:2014年10月底)

3.师生自主谈。在座谈讨论的同时,在“理工党员网”开辟“理工文化我来谈”专区,引导师生在网上开展文化建设大讨论;开展“我为理工文化建设献一策”征集活动,全面收集师生对学校文化建设的意见和建设。(牵头单位:党委宣传部;完成时间:2014年9月底以前完成栏目设置)

开展大学文化建设理论征文活动,鼓励师生以理论与实践相结合的方式对学校文化建设进行探索。对学校文化建设方面的意见和建议也可以通过书面形式送党委宣传部。(牵头单位:党委宣传部;完成时间:2014年12月底)

4.专家辅导谈。邀请校外文化建设专家学者来校做专题辅导报告3-5场,开阔全校师生文化建设视野,拓展文化建设思路;组织校内相关的教师专家进行座谈,为学校文化建设提供咨询和参考。(牵头单位:党委宣传部;完成时间:2014年12月底)

各二级单位也可自行邀请专家进行辅导。

八、活动要求

1.高度重视,精心组织。各单位要高度重视“理工文化大家谈”主题活动,根据学校方案,认真组织实施,将活动落到实处。

2.突出主题,认真总结。各牵头单位负责组织相关主题的座谈和相关材料的收集、整理和凝练工作。要紧扣方案所确定的主要内容,撰写总结材料,字数不少于3000,并于2014年12月底交党委宣传部。各二级单位要认真总结,活动结束后将开展情况汇总报党委宣传部。学校将把本次“理工文化大家谈”活动成果结集成册。

3.丰富形式,展示效果。各单位要充分利用“理工党员网”及时反映活动开展情况,进行成果展示,学校将据此对单位和个人进行评比表彰。

4.加强宣传,固化成果。宣传部门要充分发挥校属媒体的作用,在网络、电视、广播、校报等开展专栏、专版,全方位、全过程、多角度宣传本次活动,营造良好文化氛围。活动结束后,要整理、固化活动成果,制定学校《文化手册》,大力推介学校的文化品牌,彰显扩大学校文化的影响力;认真梳理总结活动中师生提出的建设性意见和建议,为学校“十三五”大学文化建设规划的制定打基础。


2014年9月29日

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网