【责任教育】学习贯彻全国高校思政会议精神 开创学校学生工作新局面
发布时间:2017-06-06 22:48:48      

425日、26日,学校组织学生政工干部开展全国高校思想政治工作会议精神集中学习培训,校党委副书记赵经出席。本次集中学习从理论和实践两个层面、采用学习辅导报告、工作布置会、分组讨论三种学习形式开展。学习辅导报告由校党委赵经副书记、马克思主义学院副院长王智讲授。

在学习辅导员报告中,赵经副书记为与会人员详细回顾了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中重要讲话内容,从深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识;坚持社会主义办学方向;提高学生思想政治素质;加强高校教师队伍建设;推动高校思想政治工作改革创新;加强和改善党对高校思想政治工作的领导六个维度出发,带领学生政工干部全面、深刻地领会习近平总书记重要讲话的内涵和实质。在此基础上,结合我校学生工作实际,赵经副书记指出学校政工干部要把握新形势,正确处理思想政治工作中的若干关系,抓好重点工作,尤其全体政工干部要增强信心、提高站位、落实责任、持之以恒,抓好思想政治工作会议精神贯彻落实。

集中学习中,马克思主义学院副院长王智教授作题为《辨析意识形态纷争场》的专题辅导报告。王智教授从理论层面讲述了意识形态的概念和内涵,从五个向度描述了我国意识形态领域存在纷争场域,其中重点从意识形态的历史向度、现实向度、媒介向度分析我国意识形态领域的复杂形势,充分论证了高校意识形态工作的极端重要性。通过意识形态纷争场的国内外案例对比,王智教授强调了,我国高校必须坚持以马克思主义为指导,运用好我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,扎实办好中国特色社会主义高校,作为一线工作者必须守好意识形态主阵地,着力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

在学习辅导报告基础上,26号上午,学工部负责人紧密结合全国思想政治工作会议精神,根据学校思想政治工作实际,结合学校2017年学生工作要点,做了“全面落实‘党委抓课堂’工作,推进建立学风建设长效机制”的工作布置,重点讲述了学生政工干部在“党委抓课堂”的工作重点及近期工作安排。他强调,学生政工干部在工作中要切实遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,准确把握高等学校育人的关键环节,努力做到因事而化、因时而进、因势而新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,为全面推进学校教风学风校风建设,不断提高学校人才培养质量和水平做出应有的贡献。

26日下午,参会人员分组学习领会全国高校思想政治工作会议精神;学习交流学校学习辅导报告有关内容;讨论交流《“党委抓课堂”工作方案(草拟稿)》文稿内容;讨论研究各学院学风建设有关工作。

本次集中学习,通过学习辅导报告,加深学生政工干部在理论层面的理解和认同;结合工作实际,将对于会议精神及习近平总书记重要讲话精神的深度理解,进一步融入具体工作中,开展工作布置会和学习讨论会,有效增强全国高校思想政治工作会议精神的指导意义,加强和改进学校思想政治教育工作,开创学校学生工作新局面。

【供稿:学工部 审核:袁贇】


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网