【责任教育】我校与华中师范大学联合举办民族大学生思想政治教育与管理工作专题培训
发布时间:2017-06-06 22:43:52      

   324日下午,我校与华中师范大学联合举办民族大学生思想政治教育与管理工作专题培训。本次培训在华中师范大学科学会堂一楼报告厅举行,新疆师范大学孙秀玲教授、新疆农业大学努力曼·依米提副教授应邀作专题报告。我校学工部主要负责人、各学院党委副书记及全体专职辅导员参加。

  会议伊始,新疆师范大学孙秀玲教授作了《在祖国的怀抱中成长——谈少数民族大学生的教育与引导》的主题报告。她从五问维吾尔青年出发,介绍了少数民族学生教育面临的形势和问题,讲解了思想政治教育与管理工作中需要掌握和了解的国家政策规定,并对做好少数民族学生教育引导提出了对策和建议。

  孙教授强调,当前高校思想政治教育面临前所未有的严峻形势,境内外三股势力的危害直接而现实。我们在少数民族学生教育中要正确理解宗教与教育相分离的原则、正确认识民族风俗习惯与宗教的关系;高校思想政治教育工作者要强化使命担当,增强忧患意识、危机意识,要深入研究把握少数民族学生的心理特征和思维方式,做好少数民族学生思想引领工作,在日常教育中对其进行严格要求和管理,引导少数民族学生成长成才。

  随后,新疆农业大学努力曼·依米提副教授作了《正视新疆历史 追求现代文化》的主题报告。她立足新疆历史发展,强调新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,深入浅出地讲述了新疆民族传统习俗的形成和特点,提醒师生要正确区分民族风俗习惯与宗教仪式、正确认识新疆地区的宗教发展历史。

  据悉,本次民族大学生思想政治教育与管理工作专题培训旨在进一步加强和改进在校少数民族大学生教育管理工作,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,维护学校意识形态安全,增强各民族大学生的五个认同意识、民族团结意识、遵纪守法意识,筑牢抵御和防范宗教极端思想向大学校园渗透的防线。

【供稿:学工部 审核:袁贇】


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网