【成才教育】民族团结一家亲,同心共筑中国梦
发布时间:2017-06-06 22:11:09      

【责任教育】民族团结一家亲,同心共筑中国梦

527日,我校“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲征文比赛活动顺利落下帷幕,此次比赛共征集到演讲作品61件、征文作品63件。

在演讲比赛中,来自各民族的选手以自己的视角阐释了“民族团结一家亲”现实写照。来自瑶族的同学以自己的求学经历,讲述了自己与汉族同学互帮互助、求知若渴的奋进故事;有藏族的小伙伴感谢师恩,以高中老师为其织毛衣的故事生动的再现了民族相亲相爱的温暖;还有哈萨克族的同学以一曲响亮的民族歌曲开场为评委们展示民族特色,介绍自己家乡的美;还有维族、壮族、布依族的同学们以自己的亲身成长经历,表达了对民族大团结、祖国大发展的深刻认同。汉族选手们则以自己与少数民族同学的生活点滴入手,从民族习惯的理解、民族风俗的尊重出发,讲述了各民族学生在学习生活中相濡以沫、共同进步的感人故事。

本次比赛中也有很多的同学以诗歌、散文等文学作品创作来表达对民族团结的理解。在参赛作品中,选手们都一致表达了各民族发展与祖国发展同命运的真理,讲述了身边同学自觉维护民族团结、珍视民族和睦、反对民族分裂的感人故事。少数民族同学以家乡的发展、亲人的经历鲜明地表达了对民族分裂势力的痛恨和抵制和对民族团结大发展的支持与拥护。

本次演讲征文比赛经历了全校征集时间,各学院积极组织和选拔同学们参赛。经过学校组织评审,共有10名演讲选手、7名征文选手脱颖而出进入下一阶段的湖北省“民族团结一家亲”演讲和征文比赛的备赛环节。

                                                                                       【供稿:学工部    审核:袁贇】




分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网