关于开展2017年师德建设月活动的通知
发布时间:2017-06-01 14:05:20      

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为核心,加强师德修养,力行师德规范,创新师德教育形式,丰富师德教育内容,积极引导全校教职工弘扬和践行社会主义核心价值观。经研究,组织开展“2017年师德建设月”活动。具体安排如下:

一、活动主题

传颂理工故事,彰显理工精神

二、活动时间及范围

2017年6月,组织各单位教职工开展。

三、活动内容

1、政策法规学习教育活动。组织教职工认真学习领会习近平总书记关于师德建设和高校思想政治教育的重要讲话精神,学习《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《学校建立健全师德建设长效机制实施细则》、《高等学校教师职业道德规范》、《武汉理工大学学术不端行为查处办法》等师德规范文件,通过多种形式的学习教育活动,积极探索思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,提高对立德树人教育根本任务的认识,围绕人才培养中心工作,立足本职岗位,站好三尺讲台,服务学生的成长成才。

2、师德先进评选表彰活动。组织开展2017年师德先进评比表彰工作。 各单位对照评选标准和评选要求,通过推选、评议、宣传、表彰等方式,发挥典型引路,榜样示范的良好作用。(详见《关于开展2017年师德先进评选的通知》校党办字[2017]9号)

3、师德典范事迹宣讲活动。依托理工力量、导学团队、我心目中的老师等榜样人物宣传平台,宣传、挖掘身边的典型,以师生结对、师生互动的方式开展理工师德故事宣讲活动,用身边的榜样激励引导教职工爱岗敬业、为人师表,争做有理想信念、有道德情操、有扎实本领、有仁爱之心的好老师。

4、青年教师演讲比赛活动。组织40岁以下青年教师开展以“我是光荣的人民教师”为主题的演讲比赛。9月上旬教师节期间,校工会组织全校的决赛。(详见附件“演讲比赛活动方案”)

5、理工精神代代传活动。发挥学校老职工的特点和优势,通过多种形式的 “传、帮、带”,帮助解决青年教师在教书育人和成长发展过程中的问题,不断发扬学校的优良传统,传承理工文化。关心关爱到龄退休职工,组织各种形式的荣休仪式,形成尊师重教的良好氛围。

四、活动要求

1、围绕主题,制定方案。各单位要高度重视,加强组织领导,围绕活动主题和活动内容,制定本单位工作具体实施方案,将传承大学文化和弘扬时代精神融入日常的师德教育和师德建设之中,形成立师德、铸师魂的良好局面。

2、注重实效,扎实推进。各单位要把专题学习、典型评比、宣讲推广和解决实际问题结合起来,着力解决师德方面存在的突出问题,增强师德建设的针对性和实效性。

3、创新形式,加大宣传。各单位要积极主动丰富活动载体,拓展活动手段,采取多种形式,开展各具特色的教育活动,要及时宣传各单位的好做法、好经验、好效果,形成书面总结材料,同时,将师德建设的特色做法编写成案例。活动结束后,工会将在9月份将各单位案例汇集成册,集中宣传,推广学习、借鉴,共同营造师德建设的良好氛围。

4、材料上报:各单位于2017年7月7日前将总结和案例的电子版发送到工会组宣部邮箱。

 

联系人:秦晓静、艾弯

联系电话:87651427、87871576。

 

校工会

2017年6月1日

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网