“艺汇•意会”艺术大课堂教学汇报成功举行
发布时间:2017-05-27 16:08:36      


 ——老师同学齐汇聚 心领意会展风采

  艺术之曼妙,有时只可意会不可言传。一如《诗·大序》所言“情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”《艺汇·意会》,一场关于艺术的曼妙通感。2017年5月26日,一次艺术大课堂以艺术教学公开课与课堂艺术化舞台化相融合的方式,在武汉理工大学西院大礼堂华彩上演。校长张清杰教授、校党委副书记赵经教授和相关职能部门负责人一起观摩了此次艺术大课堂汇报。

  本次活动由教务处、国家大学生文化素质教育基地和艺术教育中心主办,由承担教学的艺术中心全体专兼职老师和近600名选课学习同学们共同来完成。把讲堂搬上舞台,于舞台放大课堂,让不同专业的同学们在不同艺术门类里快意攀谈。新颖而别致的教学方式,全景呈现公共艺术课程与教学的的多元融合与发展。这是课堂,也是舞台,是艺术教育之于这个初夏的热烈介入。

  本次艺术大课堂展示是我校公共艺术教育教学实践与改革的一次尝试,公共艺术教育课程体系创新建设,坚持开设传统艺术理论以及艺术实践课程,不断拓展艺术教育的维度。大力提高了课程教学质量和扩大学生的受益面。全校每年选修公共艺术课程学生达8000余人次,为学校卓越人才培养起到独特的积极作用。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一首诗经中的经典之词将本次艺术大课堂的序幕拉开,龚文莉老师介绍说:“《诗经》的经典名句透露出早期中国音乐文化的灿烂与辉煌。”伴随着古琴优雅之声和轻盈的舞蹈,龚老师将音乐的发展和音乐之美娓娓道来,“中华音乐的年轮让我们陶醉其中,为它的精巧和谐而惊叹,为它的幽深迷离而陶醉,为它的远古深沉而感怀。”

  声音是最自然,最基础的,开篇以声音的美展现音乐的魅力。“唱念做打,生旦净丑” 最先出场的是京剧表演,选修京剧表演课程的同学们一板一眼,一动一唱,身着京剧服饰,唱出经典的京剧唱词之韵。“看月亮思故乡,一个在水里,一个在天上。”歌唱艺术课程的同学们和两位老师在舞台上唱出动听的乐音,他们随着音乐轻轻晃动着身体,声形融为一体。经验丰富的邓小峰老师在舞台上指挥同学们合唱经典歌曲《祝福》,邓老师充满激情的指挥和同学们悦耳的嗓音,让观众陶醉其中,不少同学在台下随着音乐轻声唱起来。

  在乐·舞单元,舞蹈课程指导老师李小贝在舞台上向观众展示了芭蕾舞的基本要素,随后学生们用各种不同的组合展示了芭蕾舞姿之美。现代舞课程的指导老师带领同学们展示了不同风格的组合表演。古典与现代的交织,完全不同的风格与舞姿形态,却另有一番韵味。

  在乐·器单元,钢琴、小提琴、古琴、竹笛等乐器将音乐奏响。在钢琴表演上,表演的方式十分有特色,每一位学习钢琴的同学在舞台的钢琴上弹奏歌曲中的一句,将整首曲子串联起来,别具一格的弹奏方式令观众眼前一亮。竹笛课程上,邓小峰老师在舞台上,通过同学们的展示,向观众介绍了曲笛与梆笛不同音色不同风格的演奏作品。

  在乐·韵单元,担任《交响乐合奏课》课程的美国著名指挥家Barnaby palme老师和学生们带来的《贝多芬C大调第一交响曲》和《阿莱城姑娘》,以优美的旋律,恢宏的演奏,引起场下阵阵掌声。《民族管弦乐合奏》课程的王晓旻老师和同学带来了《三生三世组曲》与现代紧密结合,蕴涵着时代的气息。

  最后,在《我的祖国》的音乐声中第一期艺术大课堂圆满结束。许多登上舞台进行展示的同学们说:“从第一次走入艺术实践课堂到第一次登台展示,从零基础学习到慢慢有了自己的领悟和体验,我们深深被艺术的魅力所感染、被老师的执着认真所感动。”

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网